017-得救与定罪

埃辰 • 2015-05-28 •

字号

经文

信而受浸的必然得救,不信的必被定罪(可十六16)。

读经拾穗

信乃是接受奴仆救主(约一12),这不仅为着罪得赦免(徒十43),也为着重生(彼前一21、23),叫信的人在与三一神生机的联结里(太二八19),能成为神的儿女(约一12~13)和基督的肢体(弗五30)。受浸乃是确认这个,一面凭着埋葬,藉着奴仆救主的死,了结旧造;另一面,凭着复起,藉着奴仆救主的复活,成为神的新造。信和受浸,乃是接受神完全救恩之完整步骤的两部分。受浸而不信,只是虚空的仪式;信而不受浸,只是里面得救,没有外面的确认。这二者应当并行。

马可福音十六章十六节不是说,不信也不受浸的必被定罪,乃是说不信的必被定罪。信而受浸必然得救,这能说;信而受浸不被定罪,这不能说。因为定罪只与不信有关,与不受浸无关。信就足以叫人得着救恩,脱离定罪,但还需要浸作外面的确认,使人里面的救恩得以完成。我们的得救,不只是指着在神面前的得救说的,也是指着在人面前的得救说的。在神面前是定罪和不定罪的问题,在人面前就是得救和不得救的问题。在神面前,信主耶稣的人就不被定罪,不信的人罪已经定了(约三18)。被定罪和不被定罪,这是在神面前的事,所以只有信和不信的分别;得救和不得救,这不是仅仅在神面前的,也是给人看的,所以有受浸和不受浸的分别。

得救与不定罪到底有什么分别呢?请记得,定罪是绝对的在神面前的事;得救是相对的在神面前的事,同时也是在人面前的事。得救是向着神和人的,不定罪光是向着神的。在神的面前,人一信就不被定罪。不信的人,他的罪已经定了。但是,在基督里的人,就不被定罪了。今天,如果有一个人,一直是暗暗的作基督徒,我们承认不承认他是基督徒?他是信了,在神面前不被定罪了,但是不能说他在人面前得救了。如果有一个人,实在相信了神的儿子,实在相信了主耶稣十字架的工作,但是在他口中从来不说出来,也没有受浸过,别人就不知道他是不是得救了。所以在神面前的得救,在神面前的不被定罪,只有一个条件,就是信。但是在人面前与人有关系的得救,还必须加上一件,就是要受浸。

见证分享

今天,有一种基督徒实在是很难把得救与定罪讲得清楚。他们向人传福音,不是要把人带到神面前,或是把神带给人。而只是劝人,你要信耶稣,信了病就好了,或信了就能死后上天堂,不信的,死后就要下地狱。假如你问他有没有得救,并非是每个人都能知道的。可想而知,他所处的那个聚集里,能懂得救道理的也非普遍。

在我的经历中,特别是接触基督教里的信徒,确实是碰到许多;国内农村的,太多人都不清楚得救或不得救,而城市的年轻人,或有点知识的,可能会讲点得救的道理。另外,有些人在刚刚接触福音的时候,因听到“不信的死后就要下地狱”,于是心里惧怕,就一步步就范,先是参加慕道班,然后经过学习考核,再经牧师点水礼。但至始至终,许多信徒不懂得救的意义,以及受浸的意义,反而认为,那只是一个成为基督徒的必须参加的仪式。

所以,在我们向人传福音,对方接受后,我们能给人讲明得救是什么,为什么要受浸,这些是必须的、首先的,也实在是每个基督徒学习的基本功课。至于别人什么时候受浸,不必拖延太久,也不必过于急促,只要对方答应并条件允许,适时为宜。拖得太久,那是我们这已信的人,有“失职”之嫌(往往是谁传的,应该与当地弟兄交通到受浸这事,以便安排);倘若过于急促,仅是为受浸而受浸,就有不妥之嫌。起码,我们要告诉人,为什么要受浸。当然,对于其中的详细道理,等受浸后再去学习和细细领会,也未尝不可。

此外,我们需要注意的一个情形,就是有的人并非因着信,而是带着目的要求受浸的。以往就有这样的事例,如一对年轻人谈恋爱,女的信主,男的不信;女的说,你要信主受了浸,才能嫁给你。于是,男的一直在假装演戏,聚会去了,也跟着祷告了,并最终受浸了。直到娶了那姊妹,立刻翻脸,聚会不去了,祷告也没有了,甚至还逼迫姊妹,不让去聚会。这就需要姊妹在婚姻的事上,以及在对方的人品上多加考量。当地的带领者也需要有属灵的眼光,并在平时多多观察,且要给年轻人在婚姻的事上及时引导。

祷告

亲爱的主耶稣,藉着信,我已浸入三一神的名里,并不在定罪之下。因着受浸,我也能够在人面前作见证,我是一个得救的人。主,得救乃是喜乐之事,我不愿暗暗作祢的门徒,因神的救恩临到我,乃是可以向世人宣告的。主,这是大喜的讯息,今天我在此有份,并乐意与他人同享。阿门!

(埃辰,2015年5月28日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有