查经:创世记(第二十二章)

埃辰 • 2016-07-22 •

字号

【创二二1】这些事以后,神试验亚伯拉罕,对他说,亚伯拉罕。他说,我在这里。

字义批注:

“这些事以后”,即第二十一章生以撒、赶出以实玛利、与亚比米勒立约等事之后。

“神试验亚伯拉罕”,并不是全知的神需要藉试验才能得知亚伯拉罕的存心,而是藉此使受试验的人显出他实际的光景,因而能更深认识自己。

灵意注解:

这节表明“奉献”的意义:1、在亚伯拉罕经历神的信实和供应之后,这表示奉献是将从神所得的归给神;2、奉献是神藉以验出我们对神的信心与爱心的实在(林后八1~8);3、神对亚伯拉罕说,表明奉献是出于神的呼召;4、我在这里,这是指奉献之人对神呼召的答应。

话中之光:

①.神不随便试验人,我们必须达到可以承受得起试验的时候,神才来试验我们。

②.信徒迟早有一天要被显明,我们是爱神的祝福,或是爱祝福的源头;是爱神所赐的物,或是爱神自己。

③.我们的信心若经过试验,就要显得比金子更宝贵(彼前一7)。

④.我们必须时刻活在神面前,才能立即对神的呼召作出响应。

 

【创二二2】神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。

字义批注:

“独生的儿子”,亚伯拉罕将他独生的爱子以撒献在祭坛上,乃是一幅生动的图画,说出父神将祂的独生爱子耶稣基督,当作祭物献在十字架上。在这幅图画中,以撒很详细的预表基督。以撒是亚伯拉罕的独生子(创二二2、12、16),预表基督是神的独生子(约三16)。以撒是亚伯拉罕的爱子,而基督是父的爱子,是父所喜悦的(太三17)。以撒接受他父亲的意愿(创二二6),基督也拣选祂父的意思(太二六39)。以撒顺从至死(创二二9~10);照样,基督也顺从至死(腓二8)。以撒背着燔祭的柴,走到摩利亚山顶(创二二6);同样的,基督也背着祂的十字架,走到各各他(约十九17)。以撒在摩利亚山当作燔祭献给神;基督也在同一座山被献给神(见可十1)。应验了燔祭的预表。以撒在祭坛上‘被杀’,在第三日,也就是在复活里,归还给亚伯拉罕(创二二4、10~13;来十一19);同样,基督也被钉在十字架上,并且第三天复活了(林前十五4)。以撒在复活里得着繁增(创二二17),基督也在祂的复活里得着繁增(约十二24;彼前一3)。以撒是亚伯拉罕的后裔,使万国得福(创二二18);照样,基督是亚伯拉罕惟一的后裔,亚伯拉罕的福在祂里面临到了万国(加三8、14、16)。

“在我所要指示你的”,指明奉献不是照我们自己的喜好与拣选,乃是照神的旨意(林后八5)。

“摩利亚地”,意,耶和华的异象。摩利亚山是神所拣选的地方,至终成了锡安山,就是建殿的地点(参代下三1),也是美地的中心。亚伯拉罕是第一个带着燔祭在锡安山上敬拜神的人。后来,神吩咐亚伯拉罕的子孙,就是以色列人,要一年三次到这地方敬拜神,向祂献上他们的燔祭(申十六16;诗一三二13)。今天,新约的信徒是亚伯拉罕属灵的子孙,乃是在锡安山上(来十二22~23)。至终,我们众人要与亚伯拉罕一同在永远的锡安山,新耶路撒冷,敬拜神(启二一22)。

“献为燔祭”,以撒预表基督是应许的后裔(加三16),由神赐给了亚伯拉罕。神在这里要亚伯拉罕把神所赐给他的,交还给神。这对亚伯拉罕必然是个试验(创二二1;来十一17)。这说出在神的经纶里一个基本的原则:凡神所赐给我们的,甚至是祂作到我们里面并藉着我们作的,至终都必须献回给祂,好使我们过信心的生活,不抓住任何事物,甚至是神所赐的事物,而单单倚靠祂。以撒被献上之后,又在复活里归还亚伯拉罕,并且成为祝福(创二二12~13、16、18;来十一19)。照样,我们向神献上从祂所接受的之后,祂也会在复活里将其归还我们,这要成为祝福,以完成神的定旨(见罗四17)。

“燔祭”,预表基督,主要的不是在于救赎人脱离罪,乃是在于过一种完全且绝对为着神并满足神的生活(利一9;约五19、30,六38,七18,八29,十四24),并在于祂是使神子民能过这样一种生活的生命(林后五15;加二19~20)。燔祭乃是神的食物,使神可以享受并得着满足(民二八2)。

话中之光:

①.信徒的奉献应当出于神的话,是我们对神说话的回应,而不是因为别人的鼓励和劝勉。

②.信徒行事若以神的话为基础,就必有力量,且能坚定稳固;但若单凭感觉行事,就会起伏不定,且会因感觉的消失而后继无力。

③.在你尚未奉献给神之前,什么都是“你的”,你拥有绝对的主权;但是一旦献给了神,便都是属于神的了。

④.以撒是神所赏赐给亚伯拉罕的,如今神却来向他要回;神乃藉此显明:我们是否爱神比爱祂所赐给我们的人事物更深呢(约二一15)?

⑤.主好像不向我们要那我们所不爱的,却向我们要那我们所爱的;神亲手取去我们最心爱的,为要证实祂在我们心目中的地位无可取代。

⑥.有以撒而没有神,一切尽都徒然;有神而没有以撒,一切仍然存在。我若不以神为我的万有,我就舍不得我的“以撒”。我们若爱父母、儿女过于爱主,就不配作主的门徒(太十37)。

 

【创二二3】亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去。

字义批注:

“清早起来”,表明亚伯拉罕立即顺从神,因为他相信那使人复活的神(来十一17~19;雅二21~22;罗四17)。对于神要求他奉献以撒的呼召,亚伯拉罕并没有表示质疑或据理力争,反而定意默默地遵行,这是他的难能可贵之处,也是他单纯信靠神的明证。

“备上...带着...劈好...”,表明他的准备真是周到齐全。

话中之光:

①.信徒几时得着神的话,就要立即遵行,不可迟延(诗一一九60);如果稍微犹豫,或是看环境,恐怕心就刚硬了。

②.我们对于神的命令,只能毫无犹豫地顺服,不能与神争辩,也不可和属血气的人商量(加一15~16),否则我们的事奉和见证就要受损。

③.当一个人清楚知道神的旨意之后,他所需要的并不是祷告,乃是立刻采取行动;任何求情、拖延的祷告,乃是不顺服神的表现。

④.信而顺服是亚伯拉罕得胜的秘诀;信心是他顺服的根源,顺服是因他对神有信心(创二二8)。

 

【创二二4~5】到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在这里等着,我与童子往那里去敬拜,然后回到你们这里来。

字义批注:

“到了第三日”,表示路程花了两天以上的时间,这对亚伯拉罕乃是一种心理上的考验。亚伯拉罕自从顺服了神的话之后,内心承受即将“失去爱子”的煎熬,到第三天才得回爱子(参创二二12~13),这是预表主耶稣钉死十字架后第三日复活(太十六21)。

“举目远远地看见那地方”,预表他从远处望见,内心深信神能叫人从死里复活(来十一19)。这也象征奉献的人要有复活的眼光,就是要像从死里复活的人,将自己献给神(罗六13)。

“你们和驴在此等候”,仆人和驴,表征我们的事奉工作,全句意即在奉献的时候,要把事奉工作的念头摆在一边。

“童子”,指未成年的男子,以撒此时至少已是十几岁的少年,故他能身负燔祭的柴(参创二二6)。

话中之光:

①.信心不是出于人一时的冲动,信心需要行“三日”的道路,就必能持久不衰。

②.有属灵眼光的人,总是举目遥望神所启示的目的地,就是向着标竿直跑(腓三14)。

③.虽然我们奉献的目的是为着事奉神(罗十二1),但许多信徒一不小心,就会注重事奉工作,让它取代了神的地位。

④.奉献的结果,叫我们今后在复活的新样里生活并事奉。凡是会拦阻我们奉献的,都该留在山下;若是任令它们同行,终久必会成为我们的难处。

⑤.敬拜的对象是主自己;真正敬虔爱主的人,他们的眼光,不是放在事奉工作上,而是放在主身上。

 

【创二二6~8】亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪。亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里?亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。

字义批注:

“把燔祭的柴放在他儿子以撒身上”,这是预表耶稣基督背着自己的十字架往各各他山去(约十九17)。

“火与刀”,表征父神公义的审判。奉献非同小可,“刀”表明奉献是有所割切与舍去,“柴”和“火”表明奉献是有所焚烧与除去。

“二人同行”,表明我们的奉献,并非信徒单方面的行动,乃是有神在整个过程中参预;神发起,人回应,神促成。

“父亲哪”,以撒的问话肯定会叫亚伯拉罕觉得心痛。

“神必自己预备作燔祭的羊羔”,亚伯拉罕是在信心里说此预言,因他相信神必会叫以撒复活(来十一17~19),故他所要献上的,乃是神所预备的。

话中之光:

①.奉献必然会叫我们觉得心痛;凡是随随便便地奉献,不能摸着我们的心的,恐怕也不能摸着神的心。

②.主耶稣乃是神的羊羔(约一29),祂替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活(林后五14~15)。

③.神必自己预备,是身陷绝境中之信徒的盼望。

 

【创二二9~10】他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,就捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕伸手拿刀,要杀他的儿子。

字义批注:

“神所指示的地方”,表示“对”的立场;我们奉献的立场,不是为某些事工或某个团体组织。

“筑坛”,预表十字架,奉献必须有十字架的认识与经历;“捆绑”,表明奉献的人今后不再自由。

“捆绑他的儿子以撒”,以撒此时至少已是十来岁的少年人,有力气担负燔祭的柴上山(创二二6),而亚伯拉罕则已经是一百一十多岁的老人了,由此可见,以撒并未挣扎,自甘被老父捆绑。有一种说法,以撒此时年约三十多岁,和主耶稣钉死十字架时的年岁相仿。从预表而言,以撒没有挣扎反抗,正像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(赛五十三7;徒八320。故这里也是预表主耶稣存心顺服,以至于死(腓二8)。

“放在坛的柴上”,表明将自己交托给神,甘愿为神而死,今后活着也是向神活。

“伸手拿刀,要杀”,表明亚伯拉罕献以撒为祭,不是装装样子而已,乃是有实际的行动,并且是作到最后的一步了。

话中之光:

①.许多信徒虽有奉献的行为,但他们奉献的立足点(动机)却不对。

②.没有祭坛,就没有奉献;先有十字架的同死、同活(罗六6~11),然后才有奉献的行为(罗六12~13)。

③.我们作事,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约壹三18)。

④.奉献乃是自己拿刀杀,就是不要可怜自己,爱惜自己。

 

【创二二11~12】耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕!亚伯拉罕!他说,我在这里。使者说,你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。

字义批注:

“耶和华的使者”,就是耶和华自己(参创十六7,二二15~16,三一11、13;出三2,二三21;亚二8)。第十二节的“留下不给我”,更指出说话的就是神。神是等到亚伯拉罕伸手拿刀的时候才出声阻止他,因为神知道那有勇气拿起刀来的手,必不会在余下的过程中有所踌躇。

“敬畏神”,原文意,即极其怕神。神试验亚伯拉罕的目的,是要看他是不是真的“敬畏神”,真的怕得罪神;信徒在世生活的态度,应当是“深怕得罪神”。我们若真的怕得罪神,就不至于为自己有所保留;凡神所要求于我们的,都甘心乐意地献上给祂。

话中之光:

①.神的拯救和帮助,往往是在最后一刻才来到。

②.神并不愿见我们真的将祂所赐给我们的宝贵生命杀害,所以信徒绝对不可以自杀。

③.我们尽可以有情愿离世与主同在的存心,但是神若容许我们继续在肉身活着,也是非常要紧的(腓一23~24)。

④.人若爱任何事物过于爱神,他便不是敬畏神;人若为自己留下什么不给神,他便不是以神为神。

⑤.神对于属祂之人的要求,乃是要让祂在生活中有绝对的优先权;如果我们没有把神在生活中应占的地位给祂,我们就是拜偶像的;许多信徒口里说他们相信神、敬畏神并服事神,实际上他们却是为着自己而生活。

⑥.奉献不是看你献上多少,乃是看你留下多少;你就是献上百分之九十九点九九,在神看仍然不完全。

⑦.神顾惜亚伯拉罕为父的心肠,所以对他的试验也适可而止;神也必不叫我们遇见试探,过于我们所能忍受(林前十13)。

 

【创二二13~14】亚伯拉罕举目观看,不料,在他后面有一只公羊,两角扣在树丛中,亚伯拉罕就去取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。

字义批注:

“公羊”,这里的公羊顶替亚伯拉罕的儿子被杀,预表基督是神的羔羊(约一29),由神所预备,顶替神所拣选的人,就是那些要承受神应许之产业的人,作为燔祭(创二二2),使神得着满足。

“角”,表征争战的能力,树丛表征人性。基督作为神的羔羊,自愿让祂的“角”被祂的人性扣住,而不从十字架上下来(太二七40),使祂可以献给神作我们的代替(彼前三18;参太二六50~54)。

“耶和华以勒”,意即耶和华必预备,或耶和华必看见。又可理解为,神自己在恩典里来作人的供应。耶和华以勒,是到过奉献山的人所说的话;只有有过奉献经历的人,才能作“耶和华以勒”的见证。

话中之光:

①.奉献在表面上好像是有所付出与损失,实际上却是信徒经历神恩典的供应的秘诀。只有肯站在奉献地位上的人,才能丰富地享受神恩典的预备。

②.在道理上知道“神必预备”是一回事,实际地看见并经历“神的预备”又是另一回事;“耶和华以勒”对许多信徒只不过是道理知识,惟有凭着信心顺服神的人,才能亲身经历“耶和华以勒”。

③.亚伯拉罕是在实际的奉献过程中,才看见了神为他预备的公羊;惟有肯实际奉献自己给神的人,才能真正在灵里看见神的预备。

④.“耶和华的山”就是“摩利亚山”,其字义是“神看顾、神预备”;当人们接受了神的预备之时,也就是实际地看见了神自己。我们越享受神的备办,我们就越能看清楚属神的事物。

 

【创二二15~18】耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕,说,耶和华宣示说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我指着自己起誓:论福,我必赐福给你;论繁增,我必使你的后裔繁增,如同天上的星,海边的沙;你的后裔必得着仇敌的城门; 并且地上万国,都必因你的后裔得福;因为你听从了我的话。

字义批注:

“我指着自己起誓”,这里再一次证明“耶和华的使者”就是“耶和华”自己。神因为没有比自己更大的,所以就指着自己起誓(来六13);而神起誓的目的,是要格外显明祂的旨意是不更改的(来六17)。

“天上的星”,表征亚伯拉罕属天的子孙,就是信心的子孙(加三7、29),即指因信称义的基督徒。

“海边的沙”,表征亚伯拉罕属地的子孙,就是肉身的子孙,指以色列人。海边的沙就是沿海的尘沙。这沙与海分开,也被海的波浪所冲刷。海表征外邦列国(赛五七20;启十七15)。历世纪以来,被神用来惩治以色列的外邦列国(见珥一4)就像从地中海来的波浪,他们入侵的军队一波一波的上来冲刷以色列这尘沙,所产生的遗民就像海边的沙(亚十二~十四;罗九27~29)。新耶路撒冷是由亚伯拉罕的这两班子孙组成(启二一12、14)。因此,新耶路撒冷将是亚伯拉罕后裔的终极总结。以撒被亚伯拉罕献给神,就繁增成为新耶路撒冷;这乃是神对亚伯拉罕的祝福。

“你的后裔”,后裔的原文是单数,指着一个人,就是耶稣基督(加三16)。按照加三14,神赐给亚伯拉罕的应许,乃是神自己要来成为亚伯拉罕的后裔,这后裔要藉着成为包罗万有的灵给人类接受(林前十五45),而成为赐给万国的福。神赐福给亚伯拉罕,至终产生基督这独一的后裔,地上万国都要因祂得福(徒三25~26;加三16)。所有在基督里的信徒乃是团体基督的肢体(林前十二12),都包含在这后裔之内,成为承受神应许之福的后嗣(加三7、29)。在本章,基督以三种方式启示出来:祂是耶和华的使者(创二二11~12,15~18),是公羊(创二二13),也是亚伯拉罕的后裔(创二二18)。耶和华的使者,就是基督,预备了预表基督的公羊,最终产生了后裔,这后裔也是基督。

话中之光:

①.信徒无保留的奉献,最能能感动神的心,竟至使神甘愿受誓约的拘束,不能不将祂的祝福倾倒下来。

②.神试验我们,不是要叫我们受损,乃是要叫我们得福(申八16)。神给人最大的祝福,就是将祂自己的独生子赐给我们。

 

【创二二20~24】这些事以后,有人告诉亚伯拉罕说,密迦给你兄弟拿鹤生了几个儿子, 长子是乌斯,他的弟弟是布斯、亚兰的父亲基母利、并基薛、哈琐、必达、益拉、彼土利。彼土利生利百加,这八个人都是密迦给亚伯拉罕的兄弟拿鹤生的。拿鹤的妾名叫流玛,生了提八、迦含、他辖和玛迦。

文意注解:

“利百加”,预表召会,乃是神为祂儿子所预备的新妇。这里记载拿鹤的家谱,乃是为第二十四章以撒娶利百加之事写下伏笔,预作交代。创二十二章的主题是“神预备”,故这段家谱乃是说明神预备了以撒的妻子利百加(召会)。

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有