偶趣与偶得

埃辰 • 2013-07-31 •

字号

疯狂与难处

一个疯狂爱主的人究竟是什么样子呢?神对每个人的带领不同,或许疯狂有不同的表现。也或许我们的身边见得不多,以至于无法描述那个“疯狂”的样子。使徒保罗说过为主癫狂,那癫狂又是什么样子呢?不管那是啥样子,总之,定会叫一些人难以接受,觉得痛苦。世人如此,甚至有些基督徒也是如此。世人我们可以暂且不谈,那为何有些基督徒不能接受别人的疯狂呢?因为见得少,感到别扭;因为自己与其相比,羞愧导致嫉妒;因为生来就是瞎眼的,至今仍是瞎眼的。

在平时的聚会中,有的人唱诗歌就必会手舞足蹈;有的人申言时,很小声,灵就受压抑,必须要大声;有的人祷告时,里面有感觉就会流泪;有的人......也许在一些方式上,总显于特别的,别人就看不惯。但这一个特别,并不是那人心里就想做一个特别的基督徒;也不是那人故意作出来给人看的,乃是灵里真有那份需要、那份感动。那么,你看不惯,就要消灭别人里面那灵的感动么?你看不惯,就以为别人是难处,叫你痛苦么?你看不惯,就以为别人都是在装假,必须顺服你的交通么?

受到身体的约束,是一回事,但你来交通是只看到身体吗?难道你就没有看到身体的权柄就是头——基督么?今天,确是有一些人以身体的原则来叫人顺服,但却看不到身体的头,他们在交通时叫人顺服、压制人,自己却不是服在头下并经过十字架的对付后来交通的,而只是带着身体来的。这样,你的交通有什么值得人顺服的?

可是,像上面我说的让人看不惯的那些,都算不了什么。每个人都不完全,但我们若专注那人里面的基督,那诸多看不惯的事都可以理解并能在主里包容。我们觉得那人是难处,其实自己才是真正的难处。如果把我自己的难处对付过了,再去看那人,就觉得那人在主里是多么可爱、多么单纯,多么可亲近的。

(埃辰,2009年5月17日)

捕风与途说

有一老者,谦称“小仆人”,却好教训教导人,倒是“真理谱”(离谱)。一日,见我文中谈到真理,并有“咀嚼”(反复思想神的话)一词,便不以为然,不屑地说:“我看这咀嚼实乃肆意解经,就如那‘三一神’一样,无论怎么咀嚼,都是异端。再者,什么叫真理呢?我告诉你,真理就是分开的两个人,即亚当和基督。”

呵,我一见,此乃捕风和途说派,却又是那自称“我是属基督的”。我说:神是三一的,一而三,三而一;既非形态论(强调一),也非三神论(强调三)。请问,你所信的神身位如何作解?他哑言无语。什么叫真理,如何分辨异端,其实他一无所知,不过是捕风,不过是途说,人云亦云。

像这样,我们不说“三位一体”,并非否认“三位一体”的信仰,而是不赞成这样的表述,相反“三一神”对神的身位之表述更能贴切达意。因而,有的人正是传讲和毁谤他们所不知道的。你若追求真理,判断是非,请你先对神的身位有所领会,然后再定夺。否则,你的捕风和途说,岂不误人?

犹太教对“拉比”一词非常熟悉,基督徒对此词也不陌生。而有的人一味固守律法和传统,自以为在真正敬拜神,也最认识神。岂不知,你自居“拉比”,已被骄傲占据?我不过圣诞节,你毁谤;我不以行为守律法称义,不随从你的道,你也毁谤。你的判定非以真理为准,而以同流,岂不哀哉!

我又见一人,可称“拉比专家”。他的说教分两点:一、不要活在字句里。可见我查经时,在圣经上用笔标注,他就不悦,说:“圣经是神的话,怎能用笔加添或删减?”二、不可肆意解经。可当我分享“咀嚼”,他更气愤,说:“神的话只可学习,怎能咀嚼?”此番说教,实质上反映了宗教的死沉与无望。

(埃辰,2010年10月3日)

不要失去基督徒的地位

有的人极力鼓吹基督徒要成为国家的脊梁,要发挥更大的用处,却从不关心基督徒先要怎样成为合乎主用的器皿。或许他们以为,基督徒履行各项社会义务,尽量尽社会的用处,就是器皿的所在。

然而,这样的教导具有潜在的危险性,与圣经教导相背。更可说,他们没有看见教会的功用是什么。教会是活神的家,是基督的身体…而他们却把教会当作是慈善机构,是社会团体,是可以帮助人并领头发挥作用的组织…无疑的,这种教导所带来的,只会成为教会败落的因素。

诚然,基督徒作为本国的公民,有些责任义不容辞;在这世上,作盐作光、荣神益人,也是必须的。但我们切不可因讲究犹大的实用主义、三十块原则,而失去基督徒的地位,这是最起码的底线。

深切盼望,神的儿女,能看见、认识并站在基督徒的地位上,这能使你保守在主的恩典中。试问,若两国发生战争,“脊梁们”是否要把枪口互相瞄准对方呢?换句话说,神的儿女们,是否要弟兄“干掉”弟兄?

主,我们不为这国祷告,也不为那国祷告,只为祢在这国与那国的权益祷告。逼迫祢的教会,就是逼迫祢,但我们为那逼迫的祷告,因我们知道损害祢在这国与那国的权益的,都是来自黑暗的权势。

主,我们不在乎要成为国家的脊梁,但我们却在乎是否能成为合乎祢用的器皿?我们看见许多罪人的需要,也看见许多人需要帮助,但我们知道这并非关键。首要的问题,并不在于人是否得了帮助,乃在于主祢有没有得到满足?

(埃辰,2012年2月19日)

书信外传

如果使徒约翰写书信的时候,电脑和手机已普及,那么会不会有这样的一篇,其中讲到这番话:

我的众儿女啊,我知道你们有爱,但这爱大多都烂在你们的肚子里。你们没有太多去爱的时间,因为现代科技已勾引了你们,占了你们的心思。你们渐渐变得冷漠,对亲人、对周围的人、对爱你们的那位。即便你们抬起头,说自己有爱,也不过流于言语。小子们,不要自欺。要知道口不能代替脚,说不能代替行。看哪,你们左手是电脑,右手是手机,怀抱这世界的潮流,哪还有心志去枉费?你们中有许多人在虚掷光阴,以为坐在那里就是爱了,难道基督也像你们一样,觉得离开网络就Out了?抑或你们以为,主会坐在天上给你们发Email呢?我所爱的,请回顾你们的以往,有多少时间流逝得没有价值。

我不是要你们离开世界,我知道神所赐给你们的是大的,是能够胜过世界。现如今,基督就在你们的里面。而你们与基督的关系如何了呢?或许,你们曾经唱起神圣罗曼史,但你们是否能唱完终极完成的书拉密女?岂不知网络就像第三者插足,游戏和闲聊,如同二奶小三么?我的儿女啊,从那城出来,进到美地。你们从前来到可安息的水边,现今里面真有饱足么,还是无暇顾及饥饿了呢?小子们哪,不要说你们一日三餐从未中断,但你们考量过当前生命的需要吗?还是满足于随波逐流,得过且过?小子们,你们的属灵前途在哪里?电脑不会回答,手机不会回答,能否从这沉黙中好好静思?或者问,你们的人生将怎样规划?

请听!有两个人像喝醉了酒,一边划拳,一边畅谈。一个说:“我离开电脑,生活就没有意义,不知如何打发无聊的时间?”另一个说:“哎呀!我们相爱吧!因为我离了手机,就若有所缺,一天不玩手机,心慌慌。”唉!着迷的人,醒来吧!你们已酒精中毒了!

你有没有这样的危机?

今天,人的危机之一是活在属灵的真空中。认为只要好好享受主,其它什么都不要去管,即便有仇敌或消极来打岔,不去理会,以为就万事大吉了。在以往,我确曾碰到这种情形,特别是与异端争战中,有些人的反应真令我惊讶。而今,过了近八年,这种情形已成普遍,我深深体会到那是一个危机。

事实是,这样的人,大多数活在属灵的真空中。可到了关键时候,“那享受”无法教会他们去应对,甚至风吹得厉害,他们就不知所措,或被掳走或倒下去了。究其原因,是他们平时自闭在狭小的空间,以为只管享受,就能解决一切。岂不知基督是大的,一个小空间怎能容纳?

实际上,历世历代以来,基督渴望越过人的那种狭小的天地,深愿充满更大的空间。祂拒绝属灵真空中的自迷,也盼望人能够脱离那种自迷的状态,就是要人走出“纯享受”,而对衪有更多更深的经历。这是对知识活的应用,也是对基督主观的经历。但可惜,许多人不愿走出去,他们却喜欢过蜗居的生活,整天沉浸在“享受”之中。他们害怕外界打岔,又总以为停留于知识和道理,就是享受的所得,并能征服外太空。

其实,这样的教导和观念,不知从哪里、从什么时候开始有的(绝非出自主恢复里正确的带领),这导致了许多人失去属灵的知觉。如对异端不以为然,对出于爱心的提醒和警告,嗤之以鼻,却不知整个“身体的建造”,已然面临异端的侵蚀和破坏。那么,他们所谓的建造,岂是只靠享受吗?也不需要拿兵器,盖房子更不问刮风下雨?这真叫人不可思议。

但有一点我深知,纵观主恢复在我们中间的历史,就是与仇敌争战的历史,主的仆人在几十年前就释放了关于主恢复国防的信息。今天,凡对外界毫无知觉的,要么是在真空中自迷,要么不认识主恢复的历史,要么对所面临的环境毫无洞察力。

(注:凡我历来不厌其烦地发出提醒的话,绝非出于个人恩怨、个人泄愤或情感。倘若如此,我真是没事找事。按我的意思,异端与我何干,消极与我何干,对真理领会片面并带来极端实行,与我何干?如果我照顾自己的意思,属世的原则就是懒得理,不碍着我就行,管别人干嘛!然而,我既然对别人提起,这一切绝非徒然。要知道,一个对神对自己对别人不负责任的人,才会事不关己,高高挂起。这是属灵的通病。)

(埃辰,2013年7月31日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有