013-愚昧人藐视圣经

埃辰 • 2015-02-14 •

字号

经文

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的(提后三16)。

读经拾穗

圣经是出于神的默示。“默示”,原文有呼吸的意思。这是告诉我们,圣经不是出于人的意思,不是出于人的思想,乃是神将祂的意思,将祂的话语,藉着祂的灵,呼到写圣经的人里面,再从他们里面呼出来。

使徒彼得说,(圣经是)“人被圣灵推动,从神说出来的”(彼后一21)。圣经既是神藉着祂的灵将祂的话从人里面呼出来的,圣经的话就是绝没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。这里“人被圣灵感动说出神的话”,原文是“人被圣灵带着说出神的话”;如同帆船被风吹动而行,乃是被风带着而行一样。当日写圣经的人,是受了神的灵感,在圣灵的能力之下,被圣灵吹着、带着而说出神的话来,不是由于他们自己,来发表他们自己的意思。所以他们所写的,都是神的话,都是出于神的。

马太福音二十二章三十一节,那里主耶稣引用旧约的话,祂自己承认“神…所说的”,主这话向我们证明,旧约虽是众申言者(先知)所写的书,却是神所说的话,是出于神的,不是出于人的。希伯来书一章开头就说,“神既在古时,藉着众申言者,多分多方向列祖说话, 就在这末后的日子,在子里向我们说话”。可见,旧约是神在众申言者里面说话,新约是神在祂儿子我们的主耶稣里面说话。所以不论旧约众申言者所说的话,或是新约主耶稣所说的话,都是神所说的话,都是出于神的。并且,主耶稣清清楚楚地告诉人说,祂对人所说的话,就是“神的话”(约八47)。

主耶稣还预言说,等祂离开门徒们的时候,圣灵要来指教门徒们,叫他们想起祂所说的一切话(约十四26)。所以祂这话是证明,在祂离去的时候,圣灵降下感动门徒们所写的新约各书,乃是出于圣灵的启示(约十六13),其神圣的权威是祂所承认的。

所以圣经乃是神吩咐人写的话(出三四27),是神的灵藉着人说的话,是神的话藉着人的口说出来(撒下二三2),是人被圣灵感动所说出的话(可十二36)。旧约是神吩咐申言者所说的话(耶一7),是神的话临到他们(结一3),是神的灵藉着众申言者所说出的(亚七7;徒三18,二八25;罗一3;彼前一10~12)。新约,有的是神在主耶稣里面所说的话(约十四10),有的是圣灵指教使徒们所写的话(林前一13)。圣灵指教使徒所写的话,是像旧约圣经一样神圣(彼后三15~16)。所以全部圣经都是出于神的话语,逐字逐句,一点一画(太五8),都是神所默示的,人不可加添,也不可删减(启二二18~19)。

见证分享

大半反对圣经的人,连圣经都没读过,一味地盲目批评。人若批评一本新书,最低限度需要将所批评的书阅读一遍,这是正常的态度。而一般人对于圣经,根本没读过一遍,反倒轻易批评。有个人说他果真把圣经读过,但请他把所读过的说一说,他只能说一句:“耶稣哭了!”无知的反对者真是可怜啊!

我在得救前,对圣经一无所知。不能说我没有读过圣经,但我读了一点,也等于没读过。因为那时我好像油蒙了心,睁着眼读,也像是闭眼的,其实是眼瞎的。我的邻居有好多是信耶稣的,每逢我见他们拎着个包去聚会,是我所藐视的。我曾对同伴说:“瞧,看看那些人,整天没事干似的,聚会倒是勤快的!”在我以往的观念里,聚会都是老头老太没事干,闲得慌,去聚会找乐子。虽然我那么说,但是对圣经仍抱有好奇。读书的时候,听说过耶稣,但不知耶稣是谁;也读过许多外国文学名著,却从来没有接触过圣经。直到放假时回家,有那么一次,我从邻居借来圣经读,就想知道圣经里究竟讲些什么。看着厚厚的一本,可与我手头的《现代汉语词典》相媲美。但我不知从何读起,按以往的惯例,读书自然是从头开始读。于是,我像读故事读小说一样,读完了创世记。读完之后的感觉,就像是看完一本神话故事,因为开头就说“神创造”嘛!神在哪里?既然我心中无神,那么从圣经的起头就讲“神创造”,还不是神话故事么?

接着,我粗略地读完出埃及记,头脑里一片模糊,因为那时对以色列的历史也是全然不知。再往下读,利未记,更像是看天书,索然无味。再往下,就没兴趣了。那么好吧,翻翻新约的福音书,那里有讲到耶稣的。但是,挑着读了几章,也搞不明白作者究竟要表达什么。至于那些神迹奇事,也好像是神话。另则,耶稣的故事情节重复着写,有什么意思呢?最后,我就断然,圣经也不过如此,都是人编出的神话故事,并且结构还不是那么严谨,因为故事多有重复的。

此后,在我得救前,我再没有读过圣经,而那种愚昧人的观念和武断,一直存于心。愚昧人的特征之一,就是心中自恃(箴二八26)。因着自己也读过许多外国人写的书,又对文学一直在研究,所以就敢骄傲地下结论来藐视圣经。然而,回头来看,或许是许多人的感觉:“那时我是多么愚昧啊!”

美国著名的无神派哲学家英格索(Ingersoll)曾举着圣经说:“在十五年中,我要把这书送到太平间去。”十五年后,英格索进了太平间,圣经仍存在;法国无神派华尔泰说:“一百年后,圣经必成一本过时而被遗忘的书,只在古物中找到。”可一百年后,华尔泰寓所被日内瓦圣经会购买,大量印发圣经。而华氏著作,在某图书馆售出只卖了两元。

美国第十六任总统林肯却曾感叹地说:“圣经是神赐给人类最好的礼物。救世主一切的美善,皆由此书传给我们。”法国大文豪雨果曾说:“英国有二本书:圣经和莎士比亚。英国创造了莎士比亚,但圣经却创造了英国。”大科学家爱因斯坦说:“一个洞悉宇宙之深奥与和谐的科学家,通过圣经无法不联想到神。”

祷告

主,感谢祢赐予我们这本圣经。圣经都是神所默示的,是神的呼出。主,愚昧人藐视圣经,因为落在黑暗中的人,是眼瞎的,又不得见光。主耶稣,藉着这本圣经,让我看见神的定旨,并指教我在光中行,因为圣经对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,并叫属神的人得以完备。阿门!

(埃辰,2015年2月14日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有