解读《犹大书》(三)认清敌人——背道者①

埃辰 • 2021-01-19 •

字号

《犹大书》的开头,首先就是叫你我认清自己的身份,你我是怎样的一班人。然后,在背道的环境下,我们需要从神那里得怜悯、平安与爱。并且,我们的一项重大的任务,就是要为信仰竭力争辩。

背道者的特征

接着,第四节至十六节,便讲到要认清敌人,即背道者。第四节说:“因为有些人偷着进来,就是自古预先所记载要受审判的不敬虔之人,将我们神的恩典变作放纵情欲的机会,并且否认我们独一的主人和主,耶稣基督。”这是背道者的特征:

⑴.偷着进来。这里的“有些人”,是指假信徒和假教师,特指后者,即异端假教师。他们是秘密地溜进来,或披着伪装外衣偷偷地进来,没有引起一般人的注意。异端假教师行事诡诈,他们常常装作基督使徒的模样(参林后十一13),为要欺骗真信徒,使其失去那向基督所存纯一清洁的心(参林后十一3)。作者犹大说,他们的结局早已注定了。这里并不是说他们要被预定成为异端假教师,乃是说他们被神预定要受审判并定罪。

⑵.不敬虔的。这些异端假教师抱着反叛神的态度,在话语教训和行事为人上,不敬畏神。许多时候,他们虽然口头上常把神挂在嘴边,但是私下里的言行,都指明他们不怕神,对神没有敬畏之心。因此,当审判从神的家起首时(参彼前四17),这些不忠心的仆人就已经在审判台前被显露出来(参太二十五章)。

⑶.放纵情欲。使徒保罗在加拉太书就论到信徒在基督里的自由,乃是脱离律法下的奴役,并从各式各样的义务中得释放。在祂里面,我们有满足、安息和享受。并且在二章四节,他也提到“有偷着引进来的假弟兄,他们偷着进来,要窥探我们在基督耶稣里所得的自由,为要强制我们作奴隶。”在基督里的自由乃是一件大事。否则,犹太教徒,假弟兄,不会偷着引进来,窥探这自由。然而,那狡猾者撒但,打发犹太教徒进来,窥探这自由,要夺去加拉太信徒的这个宝贝;他们寻隙要把信徒在基督耶稣里的自由夺去,使人在律法底下,受其捆绑与限制。但在这里,作者犹大指出异端假教师者是把神恩典中所应许给人的自由,当作放纵情欲的机会。他们误用基督徒的自由,不顾伦理道德的规范,为所欲为(参加五13)。这些放纵情欲之事,乃是任性、缺乏道德自制且卑劣的。又可见,在初期教会中,就有一些背道者滥用自由,教导人放纵情欲。他们认为信徒已脱离律法的辖制,不在律法之下,就可以恣意妄为、任性自由了。

⑷.否认独一的主宰——我们主耶稣基督。这就包括他们不承认主耶稣的神性,不承认耶稣是神成肉体,因而否认了基督的神格。使徒约翰也说过,“因为有许多迷惑人的已经出来,进到世界里,他们不承认耶稣基督是在肉体里来的。这就是那迷惑人的和敌基督的”(约贰书一7)。

从以上特征,我们可以看出异端假教师的错谬可分成三大类:⑴对神:存心不敬畏;⑵对己:误解神恩而肆意犯罪;⑶对人:教导错误的基督道理。有时候,我们基督徒所犯的错误,在原则上竟常与异端假教师大同小异:作坏事怕人知,却不怕神知,是不虔诚的;犯了罪,找理由遮盖良心,托词神恩宽宏;满口“耶稣是主”,存心和行为却不肯顺服里面的感动,等同否认祂的主宰地位。第四节所描述的错误景况,今天亦趋于严重:信徒若是对神不够尊重,接着就会歪曲神的恩典,最后彻底否认神的儿子,也就是否认神自己。

背道者的历史鉴戒

第五节说:“虽然你们一次永远知道了一切的事,我仍要提醒你们:从前主救了祂的百姓出埃及地,后来却把那些不信的毁灭了。”在旧约时代,主藉着摩西带领以色列民从为奴的埃及地出来,后来在西乃旷野,那些发怨言、不信神能使他们胜过迦南人的,就死在耶和华面前(参民十四29,35~37)。对于这段历史,凡是读过旧约圣经的基督徒,都耳熟能详。但是,只因为信徒时常忘记,作者犹大便仍要提醒。这告诉我们:信心是我们蒙恩的根源,得福的根据;神看“不信”是非常严重的大罪,但许多基督徒却等闲看待;信徒刚得救时有信心,一直到见主面仍须持定信心;主曾叹说,然而人子来的时候,在地上找得到信心么(路十八8)?牧养人的,应当不厌其烦地重述众所周知的教训,藉以“提醒”会众,因为信徒容易忘记本不该忘的圣经事例作为鉴戒(参林前十11);主耶稣亲自设立饼杯要我们记念祂的死,用意也是在此(参林前十一23~26)。

第六节说:“又有不守自己权位,离弃自己住处的天使,主用永远的锁炼把他们拘留在幽冥里,等候大日的审判。”这里的“又有”指明第二个不虔敬的事例,是有关天上的天使的。他们擅离职守,离开神所派定的岗位,主就用锁炼把他们永远拘留在黑暗里。这些天使乃是指犯了特殊罪行的堕落天使,跟随撒但而背叛了神。他们究竟犯了什么罪呢?这就要追溯到挪亚时代大洪水前的情形:他们原为天上的灵体,并无性别之分(参太二二30)。但因跟从撒但背叛了神,弃守本来在天上的职位(参启十二4、9),部分背叛的天使来到地上附身人体,与常人发生淫乱的关系,生出变种人类,以致神不得不以洪水将其除灭(参创六4~7),其原有的灵体则被神拘禁在黑暗坑中等候审判(参彼后二4)。然而,其淫行的遗毒,仍旧流传人间,为所多玛一带地方的人所仿效,并成为一种生活的方式(参犹7)。

从天使的事例,我们能够看到:神所命定我们的就是在岗位上“守住”和“尽职”。而“不守住”就要被“看守在”最恶劣的位置上,咎由自取,被丢在幽暗的深坑。由此可见,离弃神所设定的范围,其后果乃是必被拘限在更小、更恶劣、更不自由的范围内,且必受更大的审判,这是何等可怕!堕落的天使是因骄傲不服约束,从天上被降到地底下,从最高的地方被降到最低的地方;主耶稣是因谦卑,自甘降到最低的地位,结果被神将祂升为至高(参腓二6~9)。所以经上记着说,凡自高的必降为卑,自卑的必升为高(太二三12)。主的话诚然可信。

第七节:“又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们的样子一味的行淫,随从相异的肉体,就受永火的刑罚,立为鉴戒。”所多玛、蛾摩拉,此二城乃上古世代因为罪恶甚重,而被神判定将其一带地方倾覆,降火焚毁的代表(参创十八20;十九24~25;彼后二6);“周围城邑”,指二城周围全平原的众城(参创十九25、28)。这里指另一件事,就是所多玛、蛾摩拉一带地方的人,随从逆性的情欲,相异的肉体,即以同性恋淫行在历史上留名。故英文最早表达的“同性恋行为”(sodomy),这词即是从所多玛(Sodom)转来的。

今天在世界各地,不仅不信的世人盛行同性恋行为,而且在一些自称是基督教的国家,甚至准许同性恋者婚姻合法化。更为可悲的是,在某些教会中,认可同性恋者担任圣职,同性恋的牧师、长老、神父比比皆是。换言之,神所定罪的,自称认识神的人却公然称义;神所用火焚烧的,教会却重新建立起来。这种现象足以证明一项事实,就是在今天的基督教会中,异端假教师横行霸道,已经到了捧着圣经胡说八道的地步!他们虽然读过旧约,也读过犹大书,但是他们并非已经忘记历史,而是放纵情欲愈发使他们在属灵上瞎眼和麻木,并且暴露他们就是不敬虔的,是偷着进来的。这些做梦的人结局已然注定。因为作为后人的鉴戒,那时所受刑罚如何,后世所犯之人的刑罚也必如何。

(埃辰,2021年1月19日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有