查经:创世记(第六章)

埃辰 • 2016-07-06 •

字号

【创六1~2】当人在地上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。

字义批注:

“神的儿子们”,这里神的儿子们是堕落的天使(参伯一6,二1,三八7),他们在撒但背叛神时与撒但联合(启十二4),在撒但黑暗的国里成为执政的和掌权的(太十二26;弗六12)。

“娶来为妻”,指人第三次堕落时,一些在撒但权下的堕落天使来到地上,取了人的身体,并用这身体与人的女儿非法结合,因此使人类与堕落的灵搀混而将人类污染了。根据犹6~7,堕落的天使与异类的肉体行淫,立了先例,使所多玛和蛾摩拉跟从(创十九4~9;罗一27)。

话中之光:

①.罪恶是一种具有传染性的大痲疯,当罪人加多的时候,罪过也越发加多(箴二九16)。

②.神愿人生养众多(创一28),但是人若不行在神所定的旨意中,则人越多越有问题;召会固然须求人数(量)增多,但也须注意生命(质)的增长。

③.眼目的情欲,常会引发肉体的情欲;撒但常利用人的“看见”,来使人动淫念(太五28),所以我们必须小心所看见的。

④.青年信徒择配,若单注重“美貌”,恐难有美满的后果。

⑤.人一离开神就会“随意”,什么事都敢作,只为满足自己的欲望,不怕得罪神。

⑥.信徒按自己的意思“随意”行事,而不遵行神的旨意,这是失败的根源。

⑦.我们的神是忌邪的神,祂不喜欢祂的儿女与世人同流合污,沾染世俗。

 

【创六3】耶和华说,人既是肉体,我的灵就不永远与他相争;然而他的日子还有一百二十年。

字义批注:

“肉体”,在圣经里,肉体(“血气”的原文)是指人犯罪堕落后,罪恶的因素进到人的身体内,使人身体受邪情私欲的影响(加五24;弗二3),而有了身体的恶行(罗八13)。人成了肉体,意即人属乎肉体,活着完全受肉体的情欲所支配。

在人第一次的堕落里,人没有运用他的灵(创三6);在第二次的堕落里,人过度运用他的魂,发明了新的宗教(创四3);在第三次堕落里,人滥用堕落的身体而成了肉体,满了情欲、淫乱和强暴(创六2、5、11)。堕落的肉体是神最强硬、最邪恶的仇敌(罗七5~八13),彻底并绝对为神所恨恶。在第三次堕落时,整个人类变成了肉体。因此,神进来告诉祂的仆人挪亚说,祂要毁灭整个世代(创六7、13)。这是主即将回来前之世代的预像(太二四37~39)。

“我的灵”,这是本书第二次题到神的灵(参创一2)。在此之前,神的灵带着恩典运行并与人相争,对抗人的背叛和堕落。然而这里到了一个地步,神的灵不再与人相争,这表征神弃绝了人。

“一百二十年”,这是神给世人一百二十年的宽限时间,才要施行审判。

话中之光:

①.神差遣那灵来与人相争(加五17),要人随灵而行。但人若执意行肉体的事,而成了属乎肉体的,神的灵就不长久一直与人相争,而任凭人放纵肉体的情欲(罗一24)。信徒犯罪而无感觉时,恐怕是因为硬着颈项不肯听那灵的话,而被神暂时放弃,任凭其为所欲为了。

②.那灵不是“不与”人相争,乃是“不永远与”人相争;信徒若不顺服膏油涂抹的教训,那灵虽不会马上完全绝对地停止作工,但若一再地不顺服,恐会影响膏油暂停涂抹。

③.神为着把人挽回,祂的灵常在人里面说话,使人认识错误。但人一成了肉体,神就没有地位,神的话也听不进去,因为肉体是神的仇敌。

④.神有丰富的恩慈、宽容、忍耐,要领人悔改,但人若不肯悔改,就要为自己积蓄神的震怒,在祂公义审判的日子显明出来(罗二4~5)。

 

【创六4】神的儿子们和人的女子交合生子,从那时起地上就有了拿非利人;他们就是上古英武有名的人。

字义批注:

“拿非利”或译作“拿非林”,是一种身材魁伟的巨人(民十三33),他们是违反神所定规“各从其类”(创一22、24)的原则而产生的混种,使人变质而有了邪灵的性质。这辞的意思是堕落者。堕落的天使和人类之间不法的结合,产生了拿非利人,巨人,“上古英武有名的人”(参民十三32~33)。神差洪水灭绝挪亚那一代的人,因为那一代的人已经不纯了。神为着成就祂的定旨,不能容许这种人类存留。

话中之光:

①.属神的人绝不可能与属世的人相交,信徒务要从他们中间出来,与他们分别,神才会收纳我们(林后六14~18)。

②.今日的信徒,往往为了所谓的“交通和合一”,而在真理上妥协;须知,任何付上真理的代价,所换来的交通和合一,并不是神所要的。

③.那些身材高大,有超人能力的人,乃是世人崇拜的对象,但他们往往也成为压制众人的权势;召会中的问题,往往出在领袖人物身上。

④.人的肉体若不加以对付和抑制,就会过度膨胀而给人带来灾祸。

 

【创六5~7】耶和华见人在地上罪恶甚大,心中终日所思念的尽都是恶;耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说,我要将所创造的人,连人带走兽、爬物、以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我后悔造了他们。

字义批注:

“甚大”,指成为许多的;“终日”,表示人的罪行和罪思,不是一次即过,而是经常、恒久地进行;“思念”,指思想的意念。意念,或指目的、愿望,计谋。这里指出,人不但外面的行为,罪恶重大且众多,并且里面的心思,也尽都是在计划着行恶。

“后悔”,深长地呼吸,叹息。这里的“后悔”,并不含有“早知如此,悔不当初”的意思,因为神是全知的。神因见到人的罪恶,而忧伤、难过。人的堕落,不是出于神的本意,因为神造人的目的,原是要人彰显神,并代表神在地上执掌权柄(创一26~27)。

“忧伤”,悲伤,愁苦。这个词说出人在神心目中的分量,也表明就在人这样的情形之下,神仍以怜悯为怀,不轻易发怒(尼九17)。

话中之光:

①.随从肉体的人,思念肉体的事,而肉体的心思,是与神为仇的(罗八5、7)。因为人的心思是撒但坚固的营垒,我们信徒应当注意自己的心思,叫所有的思想都能顺服主(林后十4~5)。

②.我们若要思念神所思念的,就当求主保守我们的心,并使我们不至于被世界牵引,而婚姻对我们是至关重要的。错误的婚姻所带来的伤害何其巨大,青年人应慎选对象,特别是基督徒和不信的原不相配,不要同负一轭(林后六14)。

③.神的眼目遍察全地,并且看透人的肺腑心肠;信徒当求神保守我们的心怀意念,并将心意夺回,使其顺服基督(林后十5)。我们信徒切不可叫神的圣灵担忧(弗四30)。

④.忧伤痛悔的心,神必不轻看(诗五十一17),因为祂也曾为我们的罪恶忧伤过。我们信徒不可轻看自己;我们若是活在神的心意中,也就要和基督一样,是为万物所属,为万物所本(来二6~10)。

⑤.凡是血气之物,都要除灭,因为全不合乎神用;信徒若要合乎主用,便须对付自己的天然血气。

 

【创六8~9】但挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人;挪亚与神同行。

字义批注:

“但挪亚”,表明撒但败坏人到了极点,神决意要毁灭祂为着自己定旨所造的人。因此,似乎神被击败了,“但挪亚”指出一个主宰的因素,提供神一条路,继续执行祂对人原初的定旨。藉着挪亚的生活和工作,神胜过了祂的仇敌,并转移了时代(参但一8;弗二4)。

“蒙恩”,挪亚能在那弯曲、悖谬、淫乱的世代与神同行,是因他得了恩典(参来四16)。恩典是神临到我们,作我们的生命供应、力量和一切(参林前十五10)。这样的恩典使挪亚胜过肉体,并过义的生活(结十四14;参罗五17~21)。

从该隐犯罪离开神的面之后,地上的人就分成两类,走在两条不同的路上。以挪士的后代,都是敬畏神而得救,得神喜悦,呼求主名,并享受主丰富的人。而该隐和他的后代,却走了撒但的路,发明了无神的文化,完全与神的心意背道而驰。在全地满了强暴和败坏的光景中,有一个人是特别的,这人就是以诺的后代挪亚。挪亚生于一个敬虔的世家,承袭了先祖一切属灵的祝福,并走神救赎生命的路。挪亚能与神同行,乃是因为他在耶和华眼中蒙恩。

“义人”,就是神所称为义的人。没有一个人靠着行为在神面前称义(加三11),乃是因信称义(罗四5)。挪亚因着信,承受了那从信而来的义(来十一7)。

“完全人”,原文另译“诚心实意”(书二四14),意即对神存着完全的心,指挪亚以全心或专心倚靠神、爱神。此处并不是说挪亚毫无瑕疵。

“与神同行”,是指在实际的为人生活中,亲近神并顾到神旨意。挪亚就像他的曾祖父以诺(创五22~24)一样,因信与神同行(来十一7),这信就是神的神圣元素传输并注入到他里面,成为他相信的能力(罗三22)。结果,他成为承受神义的人(参罗四3、9),并成为传扬义的人(彼后二5),对抗那邪恶的世代。挪亚的义加强了神的立场,来执行祂对那不敬虔世代的审判。

话中之光:

①.神的恩典是人得救的根源;祂要恩待谁,就恩待谁(罗九15)。但另一方面,挪亚必然有他蒙恩的理由。我们也需要主作我们的恩典,使我们能成为今天的挪亚,从这邪恶的世代被分别。

②.神不像人看人,人是看外貌,神是看内心(撒上十六7)。举世皆浊我独清,虽然被人讪笑厌弃,但是我只求祂的笑脸。

③.世上没有一个行为完全的人,但只要我们存心正直(义),神也会看我们有如挪亚一样的“完全人”。其实,从经文可知,“义人”、“完全人”和“与神同行”乃是同义词,就是信靠神,全心要神,行事以神为依归。

 

【创六11~13】全地在神面前败坏,地上满了强暴。神观看全地,见是败坏了;凡属肉体的人,在地上的行径都败坏了。神就对挪亚说,凡属肉体之人的结局,已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。

字义批注:

“强暴”,无法无天,任意妄为。

“地”,表征世界,所以本句属灵的含意是,肉体和世界在神面前的地位,乃是与神为仇为敌的,因此必须一并毁灭(加六14)。

话中之光:

①.人不只思想肉体的事(创六5),并且实行肉体的事(创六12)。肉体的行为有两个特点:一是“强暴”,意即不服神(罗八7),不遵守神所定的规律和秩序;二是“败坏”,意即跟从魔鬼,作罪的奴仆(约八44、34)。

②.人的肉体既然在神面前一无是处,就只配被除灭。对付肉体的路,人的方法是改善或改良,但神的方法是置之于死地,亦即钉在十字架上(加五24)。

③.这世界和其上的情欲,都要过去;惟独遵行神旨意的,是永远常存(约壹二17);凡想要与世俗为友的,便是与神为敌了(雅四4;约壹二15)。

④.主耶稣说,人子来临的日子要和挪亚的日子一样。人们要吃、喝、嫁、娶,但主要忽然来到,正如挪亚的时候洪水来到一样(太二四38~39)。在挪亚的日子,所有的人都被宴乐充满,没有人知道神的心意,更不知毁灭即将来到。但因着挪亚与神同行,神将祂的心意启示给挪亚。

 

【创六14~16】要用歌斐木造一只方舟,里面要有隔间,方舟内外要涂上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟顶上要造一个透光处,高一肘;方舟的门要开在旁边;方舟要分上、中、下三层。

字义批注:

“歌斐木”,一种柏树,这种多树脂的木材能抵挡水侵。这表征钉十字架的基督能抵挡死水(徒二24),基督坚固完美的人性,能经得起神的审判。

“方舟”,箱形物,原文与“约柜”同字。方舟是基督的预表(彼前三20~21),不仅预表个人的基督,也预表团体的基督(召会),就是基督的身体和新人(林前十二12;弗二15~16;西三10~11)。方舟的建造预表团体基督的建造,是藉着与神同工的人,以基督之丰富的元素为材料建造的(林前三9~12上;林后六1;弗三8~10,四12)。

“松香”,原文与“救赎”同一字根,主要的意思是遮盖。这里松香预表基督救赎的血,里外遮盖神的建造(利四5~7,六30,十六14~19;来九21)。方舟里面的松香是为着挪亚和他家人的平安(参来九14),而外面的松香是为着神的满足(参出十二13)。挪亚和他家人藉着方舟上的松香,从洪水的审判得救,表征在基督里的信徒藉着基督救赎的血,从神的审判得救(罗五9)。要使抹在方舟上的松香有功效,挪亚和他的家人必须在方舟里,意即在与方舟的联合里。照样,要藉着基督的血应用救赎,我们必须在基督里,意即藉着信入祂而与祂联合(约三16;林前一30;弗一7)。

“长三百肘,宽五十肘,高三十肘”,肘是古人度量的单位(申三11;启二一17),一肘约十八英吋。这里所见方舟尺寸所含的数字三和五,乃是神建造的基本数字(参出二十七)。三这数字表征将自己分赐到人里面的三一神(太二八19;林后十三14;弗三16~19)。五这数字由四加一所组成;四表征人是神的造物(启四6~7与),一表征一位独一的神(申六4;赛四五5;林前八4)。三和五这两个数字的意义,乃是三一神与人的调和。这就是神的建造。方舟的尺寸,是由三和五这两个数字乘十,或乘一百所组成的。十这数字表征完全(但一12、20),一百这数字表征完满(太十三23)。这表征神的建造乃是三一神与人完全且完满的调和。

“透光处”,原文与“正午”同字根。在方舟里只有一扇窗户,朝天而开,表征在召会,就是神的建造里,藉着一个新约的职事(林后三6~9,四1),只有一个启示和一个异象(徒二42上;林前四17;提前一3~4)。光是从上头来的(徒二六13~19),信徒必须更往上爬,更多经历神和神的恩典,并且时时仰望神,更多思念上面的事(西三2)。这样,才能更多得着属灵的亮光,在这四围黑暗的环境中,活着荣耀神。

“门”,进入方舟只有一个门,一个入口。这一个门预表基督(约十9)。

“旁边”,乃是方便进出,表征基督可亲可近,是人进入神、并享受神恩典惟一的门路(约十9,十四6;来十19~20)。

“分上、中、下三层”,方舟的三层,表征我们经历中的三一神:那灵(由下层所表征)首先临到我们,把我们带到子(彼前一2;约十六8,13~15),子又带我们有更高的经历而达到父(约十四6;弗二18;约壹四8)。也就是表征信徒对圣父、圣子、圣灵的经历,是有不同的层次的;我们必须不以入门为满足,而应竭力追求,或者可以得着基督所要我得的(腓三12)。

话中之光:

①.挪亚不是凭自己的想像建造方舟,乃是完全照着神的启示(参出二五9;代上二八11~19;林前三10~12;弗二20)。挪亚不仅听见这启示,并且他也相信了,且照着神所吩咐的去行。今天这世代比起挪亚的世代,是有过之而无不及。绝大多数的人都盲目地追求属世的娱乐。这世代的潮流,将人的心眼弄瞎,使人不认识神的旨意而远离神。我们要作哪一班人呢?是盲目的跟随世代潮流,还是像挪亚一样,接受神的启示,相信神的话,积极过召会生活,建造今日的“方舟”?

②.今天的“方舟”在哪里呢?乃是在召会生活中。我们同过召会生活,就是建造今日的方舟。我们都必须是今日的挪亚,跟随挪亚的脚踪来得恩典,因信与神同行,接受启示,相信神的话,并传扬快快进入方舟的福音,向人见证我们所相信的。好使我们周围那些愿意相信并接受主的人,能与我们一同进入方舟,得蒙保守和拯救。

③.挪亚藉着建造并进入方舟,不仅从神用洪水对邪恶世代的审判蒙拯救,也从那世代分别出来,而被引进新的时代(彼前三20)。照样,我们藉着建造召会并进入召会生活,也要从神用大灾难(太二四37~39;路十七26~27;帖前五3)对今天邪恶世代的审判蒙拯救,并要从那世代分别出来(路二一36;启三10),而被引进新的时代,就是千年国时代。

④.神定意要除灭全地,却仍预留得以存活的路,神的爱就在此向我们显明了。神的启示和引导常是具体而详尽的;信徒若对神的启示模糊不清,恐怕是因为我们遵行神旨的存心还有问题(约七17)。

⑤.神指示挪亚所要造的方舟,按其尺寸,真是庞然大物,工程浩大,若没有甘心乐意的顺服,和坚定不移的信心,决不可能成就。如此庞然大物,需要长年累月的建造(很可能经过一百二十年),其间看不见丝毫洪水要来的迹象,又必须面临人们的讥讽嘲笑,可见我们要成就主的工,必须不看环境,也必须不顾别人的看法。

⑥.方舟只有一个门,除祂(基督)以外,别无拯救(徒四12)。透光处是在方舟上边的;这样,人在方舟里,看不见四围汹涌的波涛,而专一仰望天上的神。

 

【创六17~18】看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下一切有血肉、有气息的;凡在地上的无一不死。我却要与你立约;你同你的儿子、妻子与儿媳,都要进入方舟。

字义批注:

“洪水”,表征神的审判(参太二四39),也表征受浸的水(参彼前三20~21)。

“约”,盟约。神与挪亚立约,表明神将自己置于不能后悔的地位。神的创造是能后悔的(创六6),但是神的救恩和选召是没有后悔的(罗十一29)。所以“立约”一词表明救恩的信实和稳固。挪亚一人在神眼前蒙恩(创六8节),全家也一同蒙恩(彼前三20;彼后二5;徒十六31),这是表明基督救恩的慈怜。

话中之光:

①.信徒是借着受浸,归入基督的死,也就是把我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝。我们若是与基督同死,就信也必与祂同活(罗六3~8)。

②.神的话是要叫挪亚一家都要进入方舟,这说出在方舟外不能得救;我们必须借着信心与主联合,才能实际地经历基督的救恩。

③.神的救恩乃是以家庭为单位,所以我们要为家人的蒙恩得救祷告。在日常生活中,我们有一个好的见证和转变,是对家人传福音最佳的路。

 

【创六19~22】凡有血肉的活物,每样两个,有公有母,你要带进方舟,好与你一同保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的爬物各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。至于你,要拿各样可吃的食物,积聚起来,好作你和它们的食物。挪亚就这样行;凡神所吩咐的,他都照样行了。

字义批注:

“有公有母”,是为了繁衍,不致灭种。每样一公一母,表明基督救恩的延续性;祂只一次将自己献上,就成全了永远的赎罪(来七27~28,十12~14);我们也只一次相信,就得永远享受祂的救恩(来七25;约十28~29)。

“好保全生命”,各样的活物都得进入方舟,表明受造之物都有分于基督的救恩(罗八19~22;弗一22~23)。神叫世上一切有生命的东西都经过死,只叫在方舟里的人和活物得着保全;这说出旧造里的一切,都须处死,惟有在基督里的新造,得以死而复活。

“积聚...食物”,表征基督是生命的粮;我们必须吃祂,才能因祂活着(约六35、57)。

话中之光:

①.各类活物得以保全生命,是因为到挪亚那里;我们信徒也应当以救人(带人得救)为己任。

②.我们不要以为得救(进入方舟)就够了,在方舟(基督)里,仍须天天吃喝享受主,我们属灵的生命才能得活并长大;经上又说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(太四4)。

③.信道仍须行道,信心没有行为是死的(雅一22~23;二14~26)。神的话是信徒属灵事工的根源;没有神的话,就没有工作;有了神的话,就必须照着山上所指示的样式(来八5),不可擅自加添或删减(启二二18~19)。

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有