圣膏油与真哪哒香膏

埃辰 • 2011-07-10 •

字号

圣膏油

【经文】出埃及记三十22~33:耶和华又告诉摩西说,你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按着圣所的舍客勒,又取橄榄油一欣;你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成圣膏油。要用这膏油抹会幕和见证的柜...这油要世世代代归我为圣膏油。不可倒在一般人的身上,也不可按这些成分,调制与这相似的;这膏油是圣的,你们也要以为圣。

【预表方面】这圣膏油,就是橄榄油与四种香料复合成的膏油(23~24),乃是耶稣基督之灵完满的预表,这灵就是基督藉着死与复活成了那经过过程的三一神复合、包罗万有、赐生命的灵(林前十五45,参约七39注1,腓一19注2)。这复合膏油的成分意义如下:(一)流质的没药是埋葬时所用的香料(约十九39),表征基督宝贵的死(罗六3);(二)香肉桂表征基督之死的甜美与功效(罗八13);(三)香菖蒲,出自一种在沼泽或泥泞之处往上生长的芦苇,表征基督宝贵的复活(弗二6,西三1,彼前一3);(四)桂皮,古时用以驱逐蛇虫,表征基督复活的大能(腓三10);以及(五)橄榄油作为复合膏油的基本成分,表征神的灵是复合之灵的基础(创一2)。

【注意】圣膏油仅仅为着一个目的,就是膏抹神的居所和祭司体系(参彼前二5与注7)。因此,惟有为着神的居所和祭司体系的人,才能享受复合、包罗万有的灵。(见圣经恢复本相关经文注解)

真哪哒香膏

【经文】太二十六6~13:有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏,到祂跟前来,趁祂坐席的时候,浇在祂的头上...她将这香膏浇在我身上,是为安葬我作的...我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传扬这福音,也要述说这女人所行的,作为对她的记念。(又参可十四1~14)。

【说明】此种真哪哒香膏,是一种昂贵的芬芳油膏,从产于印度(另一说法来自波斯)名叫哪哒的植物根茎提炼出来的香油制成。

【预表方面】玉瓶须要被打破,香膏才能倒出来(参可十四3);我们外面的人若被交于死地,里面的宝贝就要显明出来(参林后四7~16)。玉瓶只能用一次,不能用第二次。这一个玉瓶在马利亚只有一个用处,就是膏主耶稣。一给了主,从今以后,再也没有别的用处了。玉瓶,象征信徒“外面的人”;香膏,象征信徒“里面的人”,并从内心所表显的一切美德。马利亚代表一切爱主之人,看见那为我们钉十字架的基督,衷心受感,为主枉费,故在此向主献上一切,将全人倾倒在主身上。

附参考资料:

当时犹太人和罗马帝国所常用的香膏约有四种:

1.为宗教用的香膏,是在祭司和先知就职时,由监礼人用这种香膏倒在受职人头上,见诗篇133篇。这种香膏的膏油多用橄榄掺其它香料制成。

2.为政府官员用的香膏,是皇帝及一切官员所用,在大摆筵席时,倒少许在每一赴席官员头发上,表示分享尊荣。这种香膏来自埃及,亦有来自中东各国者。

3.为一般民众用的香膏,是价钱比较便宜的普通香膏。

4.为童女香膏,又称为哪哒香膏,此种香膏,又有真伪,所以这里说“真哪哒”(英文为SPIKENARD),意即穗状哪哒。此种穗状哪哒植物,有长叶,叶亦有似心形者,花有青白二色(颇似万年青),有红色浆果(杨梅类),其根可制香膏,而且是一种特别的香膏。多产于印度北部,恒河发源的山麓,其制成品经波斯运销于罗马帝国及各地,最为犹太人所喜爱。

犹太人为母亲者,只要力量做得到,大都为出嫁的女儿预备这种真哪哒香膏一瓶或多瓶,等到女儿出嫁前夕,便将一瓶香膏送给出嫁的女儿,让她带回丈夫家中。第二天打破玉瓶,将香膏盛在另一器皿中,新婚夫妇共用香膏,用以梳头。所以这种真那达香膏是童贞的记号,其实贵不只是因为值三十两银子,也是因为它是代表童贞。(苏佐扬《新约圣经难题》)

另一说法,“真哪哒”用来为死者膏身;古时犹太人殡葬的规矩,是用香膏膏死人的身体,并用细麻布加上香料裹上(参可十六1;约十九40)。这里也给我们看见,马利亚是因得着主的启示,才将她一切上好的浇在主的身上;我们必须先有主的启示,才能用上好的爱来爱祂。伯大尼的马利亚,在主死之前,抓住机会膏了主;抹大拉的马利亚,在主死之后,想要去膏主,却没得机会(参可十六1~6)。我们爱主、事奉主,必须抓住机会。

【诗歌】一件美事:已过二十世纪以來,千千万万宝贵的性命、心爱的奇珍、崇高的地位以及灿烂的前途,都曾枉费在主耶稣身上,对这些爱主的人,祂是全然可爱,祂是全然可爱,配得我们献上一切。我们浇在主身上的不是枉费,乃是馨香的见证,见证祂的甘甜。

(埃辰,2011年7月10日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有