解读《路得记》(四)路得遇见波阿斯

埃辰 • 2018-06-19 •

字号

路得紧紧跟随婆婆拿俄米,来到犹大地伯利恒。从属灵的意义上讲,在那里我们才能遇见基督,才能找到丰富的属灵粮食。那么,路得遇见的基督在哪里呢?经上说,“拿俄米在她丈夫以利米勒的家族中,有一个相识的人,是个大财主,名叫波阿斯”(得二1)。神是主宰一切的,祂将路得从摩押地带到伯利恒城。在她到达那里以前,祂就预备了一个富有、慷慨的人,名叫波阿斯(得二1,14~16,三15)。波阿斯是基督的预表,这表明基督有追测不尽的神圣丰富,并且以祂全备的供应照顾神穷乏的子民(弗三8;路十33~35;腓一19下)。我们的主,实在是全有、全丰、全足的神,神所有的一切丰盛都在基督里面,所以我们有任何的需要,都可以来向祂祈求。

路得是怎样遇见波阿斯的呢?她“对拿俄米说,请你让我往田间去,我在谁的眼中蒙恩,就在谁的身后拾取麦穗。拿俄米说,女儿啊,你只管去。路得就去了。她来到田间,在收割的人身后拾取麦穗,恰巧是在以利米勒家族的人波阿斯那块田里”(得二2~3)。拿俄米预表圣灵,亦可指在主里灵命较有长进的信徒;路得是寻求圣灵的带领,和别人的印证。当路得向婆婆提出这样的要求时,显然拿俄米曾将神对穷人和寄居的有所应许和预备的话告诉了她。所以路得去田间拾取麦穗,并不是自己想出来的一条活路,乃是表明她是一个明白圣经真理的人。这告诉我们:一个基督徒的生活是从神的话开始的。凡在基督里的人,我们一切的行动都是根据神的话,而且是根据神已经说过的话。

路得是主动自愿出去拾麦穗的,可见她的信心是活泼的,一点也不被动。对粮食的需要是生命最基本的要求,能产生最大的力量,使我们不顾一切地往前去寻求饱足。今天主的生命在我们里面,这生命也有个对属灵粮食的饥渴和需要,使我们对主这生命的粮食产生极深的饥渴。对此,圣灵的鼓励是那样安定而有能力,就是“只管去”!往田间去,就是前往神所应许之美地的田,含示包罗万有的基督,祂是一切属灵神圣出产的源头。并且路得说,“我在谁的眼中蒙恩”,意即如果神怜悯的话,祂必能在环境上开一条路,让她可以在那人的后面拾取麦穗。神的话需要靠着恩典来接受,路得的里面也必然笃定地相信神的话是为着她的,因此她就根据神这话往田间去。神的话若没有活泼的信心与之调和,就与我们无益了(参来四2)。

关于收割庄稼的事,神的条例乃是:以色列人若将田角和收割时所遗落的留给穷人、寄居的和孤儿寡妇,耶和华就要赐福与他们(利十九9~10,二三22;申二四19)。这不仅显示神的慈爱,以及祂是何等伟大、纯良和无微不至,也显示美地丰富的出产。路得去拾取麦穗,乃是这位从异邦背景归向神的人,使用她的权利,好有份于神选民产业的丰富出产。路得按着她那寄居者、穷人、和寡妇的三重身份,使用她的权利,去拾取收割时所遗落的。她拾取麦穗不是她的乞讨,乃是她的权利。

路得这摩押女子,是与神的应许隔绝的异邦罪人(申二三3;参弗二12),竟然得着权利有份于神选民收割时所遗落的,这预表外邦的“狗”得着特权,有份于神选民儿女的份落在桌子下的碎渣(太十五21~28)。路得来到美地以后,就有权利享受那地的出产;照样,我们相信基督以后,也有权利享受祂作我们的美地。路得使用她的权利,得着并据有美地的出产,这表征我们信入基督,与祂有生机的联结之后,就必须开始追求基督,以得着、据有、经历并享受祂(腓三7~16)。这也告诉我们:罪人有份于基督并享受基督的路、地位、资格和权利。照着神的定命,我们信入基督的人有资格和地位,可以支取我们享受基督的权利(西一12)。这意思是说,我们不需要乞求神拯救我们;反之,我们能到神那里去,为自己支取祂的救恩。我们有地位、资格和权利向神支取救恩。这是接受福音的最高标准。

拾取麦穗,是一种卑微且辛苦的工作,并不是常人所乐意去作的。基督徒却不可轻看小事,若不能作好小事,也必不能成就大工;人若要服事神,不必是借着大事,就是在小事上,只要凭着信心,照神所量给我们的力量,也都能得神的喜悦。因而,我们拾取主的恩典和灵粮,千万不可嫌太零碎、太稀少,就轻忽而不乐意接受;我们在召会每次所得的真理,虽不多,但如果像路得一天一天所拾取的积攒起来,日子多了就必有用。所以我们每逢在聚会的时候,千万不可以此理由就轻忽不愿意听,那只是表明我们没有忍耐的心接受所栽种的话(参雅一21)。

虽然在收割庄稼的事上,神有祂的条例,但是在神借摩西所颁赐关于收割之律法的条例中,并没有指定田角的大小。田角大小在于地主对耶和华的信心。人对耶和华的信心越大,所留的田角就越大(参林后九6~10)。从圣经中,我们看到波阿斯顺从了这条例,由此见证他对耶和华大有信心。在神的主宰权柄之下,这条例似乎是为路得一人写的。关于这一段,圣经如下记载:

“波阿斯正从伯利恒来,对收割的人说,愿耶和华与你们同在。他们回答说,愿耶和华赐福与你。波阿斯对监管收割之人的仆人说,那是谁家的女子?监管收割之人的仆人回答说,是那摩押女子,随同拿俄米从摩押乡间回来的。她说,请你让我在收割的人身后,拾取打捆剩下的麦穗。她早晨就来了,直到如今,除了在屋子里坐一会儿,一直留在这里。波阿斯对路得说,女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要紧随着我的使女们。你要留意她们在那块田收割,你就跟着她们去。我已经吩咐仆人不可触犯你;你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水”得二4~9)。

路得来到波阿斯的那块田里,经上用“恰巧”(得二3),好像是环境中的巧遇,其实这样的巧遇绝不是偶然的,乃是神用祂手中的巧妙来引导她的(参诗七八72);是神使“万事互相效力,叫爱神的人得益处”(罗八28)。这指明一个真正有生命的基督徒,有信心跟从主的人,人生当中没有偶然事件,都不是偶然发生的。

波阿斯遇见路得,却不是“恰巧”,而是“正从”,他正从伯利恒来。但是,没有路得的“恰巧”,就没有法子引来波阿斯的“正从”;对于信徒而言,没有我们的肯拾取麦穗,诚诚实实的作那微小的工作,那就不可能遇见我们的主“正从伯利恒来”。从波阿斯和他仆人们(收割的人)的对话,可见他们真是敬畏神,并且是以神为生活和工作的中心的人。他们彼此之间的关系,乃是建立在“耶和华”的根基上,因此显得非常祥和愉快。今日教会中人与人的关系,必须以基督为基础;切不可凭人的感情,更不应以利害为前提,如此才能在教会生活中显出同心合意的美好光景。

“那是谁家的女子”,这话给我们太大的惊喜,因为一个真正在生命里追求主的人,一个在生命里谦谦卑卑、诚诚实实事奉主的人,主必定会先看见他(她)。但在此需要强调的是,在现实生活中,我们常常忙于拾取麦穗,却忽略了庄稼的主;我们的眼睛常常注意属灵的粮食,而不注意主自己。这里也让我们看见路得必定有她出众吸引人的地方,以致波阿斯在田中众多的女子当中,一眼就看出她来。人是看外貌,但神是看内心;我们作工的心态是否与常人有别,是敷衍塞责呢,还是忠心、殷勤、欢乐、感谢着作工呢?

路得“早晨就来了,直到如今”,她把握并使用每一分钟,以得着主自己的恩典。这提醒我们:每一分、每一秒都是我们支取神恩典的时候。我们所得的恩典有多少,就在于我们是否善于利用时间尽量多得恩典。一个真实事奉主的人,不但人看见他的时候作工,就是人看不见他的时候也作工,从早到晚不停地作工。但“在屋子里坐一会儿”,也告诉我们:工作有时,休息也有时;凡不知安息在主里面的人,必不能作好主工。

路得遇见波阿斯,是她一生最大的转机,是她蒙大福的开始;信徒属灵的转机在于遇见基督,人若不遇见基督,就无属灵前途可言。路得遇见波阿斯后,波阿斯说“不要往别人田里拾取麦穗”。“别人的田”,预表世界或其范围。这是波阿斯为路得量定了作工的行动和范围——就在波阿斯的田中──只有在主的田里,我们才能得着粮食的饱足和享受。除主之外,没有一件事真能满足我们。主也不愿意我们信徒进入魔鬼的范围讨食,因为恐怕会拾取到一些异端邪说,或只叫魂有所享受,却无益于灵命。所以,我们在什么地方遇见主,什么地方就是我们事奉主的范围;事奉主的范围不在于大小,也不在于人数的多寡,关键在于我们是不是被主遇见了。

路得紧随着使女们拾取麦穗,按表面看来,路得是跟在人的后边,但她是跟在主所要她跟的人,她没有自己的拣选,实际上她所跟的乃是神。并且,“我已经吩咐仆人不可触犯你”,这命令是为着保护我们的,也告诉我们:主的“同工”最忌变成“同攻”;主的仆人最惹主愤怒的,就是“动手打他的同伴”(太二四48~51)。另外,无论他是怎样的有才干、有功用,都不配得着我们的敬拜,也都不配骑在平信徒的头上作威作福。各人不要看自己过于所当看的(罗十二3),倒要彼此相顾(林前十二21~25)。

当我们作工渴了,“就可以到器皿那里喝仆人打来的水”。“打来的水”,通常是为着庄稼的主。饥与渴是人生两项基本的需求──我们不只需要吃粮得饱,也需要喝水解渴(参诗三六8;约六35,七37);吃饱使我们得力,喝足使我们振奋,主的供应两面兼顾。从简短的几节经文,我们能看出主充满了丰富的爱,一面有鼓励,一面也有命令。如果我们与主进入真正亲密的交通里,就会看见主是极乐意将祂特有的那一份和我们分享的,正如波阿斯对路得所说的。

(埃辰,2018年6月19日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有