预防剂:国内召会难处之实行与救治(二)

埃辰 • 2011-08-08 •

字号

肆  基督身体的建造可否撇开地方召会?

这一个难处的由来,多起因于近来特会中讲到的圣经的中心线,与补充之点的线和枝叶,但被个别人所误解。信息的目的,也是要让我们有以下清楚的认识和看见:

在主的恢复里,我们要注重圣经的中心线,因为这乃是生命树的线,是主要的线。生命树的原则乃是倚靠神的经纶,我们若要传讲神之经纶的教训,必须要在圣经一切的运用上,突出中心线。并对线上真理的点,加以认识、领会和解释,而非专注于补充之点的线和枝叶,或停留在基督道理的开端。我们也当特别谨慎,不可混淆中心线和补充之点的线。并且,我们接纳所有的信徒,是照着中心线的标准,而不是照着补充之点那条线的标准。

以上着重涉及圣经的运用、线的混淆和接纳信徒,那这三点与“基督身体的建造可否撇开地方召会”,有何关系呢?难道真要撇开地方召会?或如有人以为的,连召会都不是中心线,那只要基督身体,干脆地方召会也不要了,不讲了?

在国内的确有圣徒受此言论影响,而心生疑惑,甚至怀疑先前的信仰与实行。个人认为,若领会认识偏颇也罢,但若故意在圣徒间散布自己的“歪理言论”以达建造自己王国之目的的,不仅是破坏,更是祸害。正如有的带领人鼓吹:只要中心线,就不要补充和枝叶了;只要基督的身体,就不要地方召会了。于是乎,那先前搞分裂的,可以“名正言顺”地搞分裂,不寻求本地召会合一,只要带领自己的一班人与异地召会与海外弟兄们有联结,就去建造基督身体了。根据圣经,召会是基督的身体,召会有宇宙性和地方性。若忽略地方性的一面,或干脆不要了,那你怎么来建造基督的身体呢?

我们说,基督是中心,基督的身体是路线,新耶路撒冷是目标。然而,基督的身体必须实化在众地方召会里。主在祂今日恢复里的负担,乃是要在众地方召会里,借着众地方召会,凭着众地方召会来建造基督的身体。众地方召会是手续、凭借。但我们必须注意基督的身体,过于注意地方召会。这里需要有一个平衡的认识,并非是要身体,就不要地方、不要地方召会了。虽然地方召会有许多,但每一个地方召会,都是基督奥秘身体的一个彰显,见证在宇宙中只有一个身体。倘若不要地方召会、撇开地方召会,基督的身体以什么方式来彰显,又如何来建造呢?地方和地方召会与基督身体是没有冲突的。

以下摘录特会中弟兄们所释放的信息:

在一九九四年,李弟兄说到地方召会是手续,不是目标。请不要误解我的话,不要对地方召会有贫穷或错误的看见;然而我们必须看见,地方召会不是目标。李弟兄讲到地方召会,也讲到身体,但李弟兄告诉我们,地方召会是手续,不是目标。地方召会是为着把我们引入基督的身体;地方召会乃是作“招待服事”,将我们引进、导入基督的身体,带我们进到基督宇宙的生机体里。我们需要地方召会,但我们却要认识,地方召会只是暂时的“招待服事”。(二〇〇六年夏季训练-第三篇基督的身体‐召会内在的意义)

任何有异议的圣徒要小心,不要误用地方召会是手续这样的话。你若是没有这样的一个手续,你就没有办法存在。你必须在你所在的地方有份于那个手续,我们是尊重那个到极点,否则我们什么都没有了,只有空谈,只是想象宇宙召会。我们无法直接活在宇宙召会中,所以我们不要试着直接活在宇宙召会中…我们相信,我们也仰望主成就这样的事,基督的身体在我们身上,在我们所服事的召会里面彰显出来。我们若不活在地方召会中,就不可能活在宇宙召会中。因为没有地方召会就无法有宇宙召会,宇宙召会乃是由众地方召会所组成的。

…有两种难处,一种难处是有些圣徒看不起地方召会,我看见不只一次在某些地方有些带头的人,或者长老请一些圣徒来参加召会聚会,或者有份于召会的服事。他们说,不不不,我只是为着身体,我不是为着地方召会。这是非常无知的说法。所有那样说的人,原谅我说,要么就是他们不认识地方召会也不认识身体。但另一面圣徒有另外一种消极的反应,他们说,现在李弟兄改变了,从前他那么强调地方召会,现在他不强调地方召会,现在一切都是身体。不,你要看见你没有办法把这两个分开,事实上,当李弟兄说,地方召会是手续…他并没有把地方召会押下去,他乃是把地方召会提高到更高的水平到另外一个范围里。你知道在新天新地,再没有地方没有地方召会了,所以地方召会不是目标,新耶路撒冷是建造起来的召会,建造起来基督的身体乃是那个得成全的新人,是预备好的新妇,这一切都是宇宙的、永远的。但是,这个工作怎么完成呢?乃是今天在众地方召会里面实行的,我们需要有这样一个观点。(二〇〇三年春季长老及负责弟兄训练-认识身体)

伍  什么样的地方召会才是正确的地方召会?

在这个提问里,有一点是明确的,就是已承认那地方的地方召会。我们可以从性质和立场方面,来承认一个地方召会。可是,承认与正确与否,乃是两回事,因为地方召会的光景往往是变动的,并且在工作上,各地情形也有所不同。然而,各地召会在种种试验之中,最终知道该往哪里去,也必认识怎样的地方召会才是正确的地方召会。又可说,什么样的地方召会是合乎神心意的。其实,要说的内容很多,我暂且归纳几点:

1. 一个正确的地方召会,起码具有八点聚会的性质和目标。并是向他们当地所有的真圣徒敞开,且在交通中向这个国家和全世界所有其他的地方召会敞开。这是因为所有的召会乃是一个身体。

今天,在主恢复中的我们乃是:A、地方召会一部分的人;B、站在地方召会的立场上;C、照着地方召会的原则;D、凭着地方召会的性质;E、配搭事奉;F、活出基督的身体所该有的生活;G、显出基督的生命;H、作召会的见证。这八点该是各地聚会的性质和目标。

那么要问,我们通常所说的,以“一城一会”为地方召会的原则,那地方召会包括哪些人呢?所有在一个城的信徒,应该在那一个城的范围之内,组成独一的一个地方召会。因此,一个召会等于一个城,一个城等于一个召会。这就是我们所说的地方召会。换句话说,就是包括了这地方或这城的所有真基督徒。我们需要向他们敞开的,而不是封闭的。

我们也要看见,所有的地方召会应该是彼此相关。不是在组织或行政上,乃是在耶稣的见证上。这是因为所有的召会乃是一个身体。另外,我们要接纳所有的真基督徒。为着主见证的缘故,我们虽站在召会独一的立场上,但我们不该存着狭窄、排斥、结党的灵来采取这立场;反之,我们要为着整个身体来站住立场。我们接纳所有的信徒,正如主接纳了我们一样。

2. 一个正确的地方召会,有清明、延展和稳定的天,与神之间没有阻隔,圣徒之间也不再有间隔;不是云雾笼罩,或信徒彼此分开,乃是像水晶一样的清明。

在垂直一面说,我们有清明的天,从天上临到地上,与主有彻底的交通;而在水平一面说,我们也有清明的天,圣徒之间有清明的交通,并且范围是广阔且稳定的。我们知道,在地以上的天空,通常都不会静止不动;或有云在飘,或有风在吹。但在以西结书一章里,在活物以上的天却是没有波动的,乃是稳定如同水晶。

正确的地方召会也应该像这样。然而不幸的是,在一些地方召会中,天似乎是多云而狭窄的。在那些召会以上的天,是小而狭窄的。那里没有开阔的天,光景是幽暗而碰不得的,使人很难说什么。在这种碰不得的光景中,你说什么都会得罪一些圣徒。无论你说什么,总有一些人对你不高兴。但一个地方召会若是正常的,在其上的天就是清明而宽广的。无论你说什么,都不会有人被冒犯。我们必须来到清明的天之下,这样我们才能与主并彼此之间,都有正常的交通。(参引《以西结书生命读经》第十篇)

3. 一个正确的地方召会,要有充分而正确的配搭、完全正直的配搭。并且,任何一个地方召会见证的声音,不该是个别信徒的声音,而该是配搭的声音、一个团体身体的声音、神自己的声音、也像争战军队的声音。

在以西结书一章里讲到,牛犊的腿是直的,表征活物的行动不是凭属人的聪明,不是弯曲的,乃是凭神圣的恩典,是正直、坦率、忠信并真诚的。又讲到活物翅膀直张,表征我们在清明、延展的天之下,要有充分且正确的配搭,是完全正直,没有弯曲的。在地方召会里,我们实在需要这样的一种配搭,而不是在玩弄政治。譬如,甲弟兄与乙弟兄交通一件事,然后叫他不要告诉丙弟兄。但乙弟兄到丙弟兄那里,把这个消息传给他,然后也叫他不要对丁弟兄谈到这事。这种的配搭是玩弄政治。

另外,对于召会的见证,不该是个别信徒一直为那个地方召会说话,乃该是一个配搭的身体发声(大水的声音)作见证;不该是任何个人的声音,而该是全能者的声音(结一24),并且像争战军队的声音。这个意思是说,如果弟兄姊妹没有正确的交通和配搭,他们就可能想要表白自己,自称有什么。但他们若有真东西,他们不必宣称什么。他们自称是丰富的,这指明他们其实是贫穷的。百万富翁不必宣称他是富有的。我们的召会若像四活物一样,我们就不必为我们的召会宣告什么。(参引《以西结书生命读经》第十篇)

4. 一个正确的地方召会,不是让人来知道什么的地方,而是让人来吃的所在;不是一所学校,而是吃喝灵粮的餐厅;不是教导人的地方,乃是神子民能来在一起吃喝基督的地方。

一个地方召会的正当情形该是怎样的?如果是满了教训,那就错了;地方召会必须满了吃。每一个聚会必须满了基督作食物,并且在每次聚会之后,众人必须能说,「阿利路亚,我满足了!」主告诉约翰,要他写信给以弗所召会说,那得胜的,主要在地方召会中将生命树赐给他吃。主是在地方召会中给我们吃,这是非常清楚的。

今日的基督教只认识公开的基督,不认识隐藏的基督。隐藏的基督乃是在地方召会里。当我们告诉他们说,我们聚会是去吃基督,他们简直不懂。因为这是一件隐藏的事,这就是基督作隐藏的吗哪。我们中间许多人以往在基督教里,现今却在地方召会中,并且已经寻得了隐秘的享受。这不仅是生命树,也是隐藏的吗哪;这是地方召会中真实的享受。「若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席」(启三20下)。每一次聚会不仅是一张餐桌,也是一个筵席;我们不仅吃喝基督,并且以基督为筵席。(参引《七灵为着众地方召会》第四章)

5. 一个正确的地方召会,需要有恩赐对圣徒的成全,有被成全和成全人的祭司事奉。也就是,需要有恩赐的人成全众圣徒,然后得成全的圣徒,直接来建造基督的身体。

神的心意是要赐下有恩赐的人-使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,以成全圣徒,使众圣徒都有份于建造基督身体的工作。如果没有恩赐对圣徒的成全,那结果就很难产生正确的地方召会。关于此点,容易领会,在此不再赘述。

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有