马航失联,你想到了什么?

埃辰 • 2014-03-15 •

字号

弟兄姊妹,今天我与你们来交通一点当前人人关注的热门话题,就是马航失联事件。

事件情形

这个事件的大概情形是这样的:2014年3月8日凌晨2点40分,一架马来西亚航空公司MH370航班客机,在起飞后2小时与苏邦空中交通管制台失去联系了。飞机上载有239人,包括227名乘客(2名婴儿),其中有中国乘客154名,乘客共来自于14个国家。

至此,这架航班在飞行中失踪了。并且一周已过,乘客和飞机,都杳无音讯。飞机究竟去哪里了呢?有人说,进入时空隧道或穿越了;有人说,在万米高空爆炸解体成碎片了;也有人说,整体坠入海底了;还有人说,被劫机改变航线飞去别的地方了。飞机究竟去哪里了呢?谜团揪心,各种猜想,议论纷杂;飞机究竟去哪里了呢?多个国家联合展开搜寻行动,军舰和飞机,连卫星都用上了,至今无果。但我们相信,日后必有答案。

认识几点

飞机究竟去哪里,我们不是当事人,也不是专家,更不是预言家,我们目前并不确定。但通过此事件,我们能够认识几点:

1. 现代科技再发达,真遇到某种突发事件,也显得格外脆弱。科技发达,不是人的依靠。

2. 就算信息全球化,仍有其局限性。一旦断网,或没了信号,人与人失联,里面就没有平安。

3. 网络带给人便利,但是现代人过于被网络霸占。甚至,网络谣言四起,充分暴露了人性。

4. 在危急关头,人们以祈福表达美好愿望。有许多人虽不信神,但仍是存有宗教情结。

5. 连巫师都上场做法了,表明人急病乱投医,不认识神的人,总会有愚昧无知的表现。

弟兄姊妹,你从这几点中看出什么?这里就是告诉我们,人往往依赖于不可靠的,人里面没有平安,人里面满了虚空,人常常是活在谎言之中;人不承认有神,却在一定时候心存无根的祈求;人不认识神,就转去拜偶像,其实是拜鬼魔。每个时代,都是如此,人亦如此。

但是,作为基督徒,我们晓得我们是神的儿女,有神的生命和性情。我们也晓得,除了我们所信的这位神,其它一切都不可靠;正所谓“靠人人会老,靠山山会倒”。惟有依赖并仰望神,因神说,祂是“今是昔是以后永是的全能者”(启一8)。我们更晓得,基督在我们里面,我们就有喜乐和平安,惟有基督能满足人的需要,祂能够解决人里面的虚空。再则,经上说“魔鬼是说谎之人的父”(约八44)。人为什么会说谎呢?为什么有那么多的谣言呢?谎言之因,起于罪。魔鬼既是说谎者的父,它就是罪的源头,它的本性是虚谎。魔鬼的邪恶元素是罪,藉着死亡和黑暗在人里面作工,奴役人去犯罪。罪人是魔鬼的儿女,需要主在蛇的形状里,为他们在十字架上被举起来(约三14),不只救他们脱离罪,也救他们脱离罪的源头,魔鬼(来二14)。我们从前都是罪人,但如今,我们藉着信,接受主耶稣基督,就除去罪性。这也使我们脱离罪,并成为神的儿女。神的神圣元素既是生命又是光,就在我们人里面作工,将我们从罪的奴役中释放出来。

弟兄姊妹,当我简单地来说到这些的时候,我是希望你们能够看清里面没有神的人是怎样的一个光景,并且我们这里面有神生命的人,该思想怎样做,才能不坠落于那个堕落的光景。我们只要信,并渴慕基督在我们里面成分加增,使我们的生命长大。我们实在需要生命的长大,使我们不活在谎言之中,并使我们能辨识虚谎。

现今有许多的人,口里说不信神,不承认神的主权,但确实是存在一种宗教的情结。在一定的时候,他们感觉无奈无助的时候,有的人要么是在迷茫中祈求,就是在无根的基础上祈求。这就像今天栽种一棵树,明天就指望它开花结果,却忽视浇水和修剪的过程。这样的人,就是种下一个愿望,盼望它快快实现。但是,没有根,就是没有信仰的根基,甚至连所信的对象都没有。而有的人要么是盲目地寻求,就是随便去找一个信的对象,如菩萨啦、如来啦、关公啦、大仙啦,或拜物啦,其实这一切就是转去拜偶像,拜错了神,然后求求求。结果正如经上所说,“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,反倒在他们的推想上变为虚妄,他们无知的心就昏暗了。他们自称是智慧的,反成了愚拙的,将不能朽坏之神的荣耀,改换为必朽坏的人、飞禽、走兽和爬物之像的样式”(罗一21-23)。

人的反应

现在,我来谈一点人的反应。马航事件发生,人有怎样的反应呢?毋庸置疑,每个关注此事件的人,都有各自的反应。但在此,我仅列举以下几点:

关注生命,思考人生

也许,通过这件事,会有更多的人来关注生命,但这不过是人的生命。人若不认识神,永远得不着生命的门路,因为神的非受造的永远的生命,才算得上真正的生命。人若不接受神,顶多是纠结于生命的短暂和脆弱,以后可能会花更多时间来关注自己和家人的健康问题罢了。也许,他们会说:“不要再去那么忙碌透支身体了,要在有限的生命里,好好享受生活。”此外,高级一点的,就是思考人生,怎样活得才有意义。于是乎,或许有人就会放下以前追逐的一些东西或职业,尔后去做些自己觉得有意义有价值的事。然而,当人思考人生的时候,若无法认识人从哪里来,又要到哪里去,人为什么要活着,等这一系列问题,仅是去做自认为该做的事,实在是一件遗憾的事。因为,可以这么说,人都是糊涂地来到这世间的。我说这个糊涂,是指人来时为婴孩没有辨识。但人离开这世间时,仍是糊涂没有辨识的,就是白白地在世间溜达一回,更谈不上人生有意义有价值了。

再则,人随着年龄的增长,是可以去寻得解决关于人生的答案的。圣经这本书,就能够解决人的一切问题;圣经告诉我们,人从哪里来,又要到哪里去,人为什么活着。并且圣经告诉我们,基督是我们人生的意义,祂是我们的真价值。如果一个人,糊涂地来和去,却没有认识基督,是不是非常可惜呢?对于这件事,不管人是出于好奇或感兴趣,我希望你能来就近基督,来认识这位基督。经上说,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道耶和华是美善的,投奔祂的人有福了”(诗三十四8)。

珍惜亲情,友情和爱情,和睦相处

也许,通过此事,会有更多人心里有些懊悔。因为从前没有好好珍惜身边的人,说不定告别就成了永别,再见就成了永远不见,想见亦成阴阳相隔了。又想起,那个人我真是愧对他,再无机会对他说声抱歉了。于是,带着遗憾、带着叹息,甚至带着泪水,并在自己的一丝悔意中,开始学着善待身边的人,珍惜与他们相处的时光。

但我们都听说过,中国有句古话,叫“江山易改,本性难移”。这是指人的人格很难改变,想通过对一件事的反省来改造自己,可在一定的环境中,又会故态萌发。从医学角度讲,就是治病不治根;从心理学角度讲,或许就是抑制自己;然而,照着圣经来看,人通过自我改良乃是错的。因为自我改正或自我改良的行为,都是出于人的,没有神的参与。凡是出于人的,哪怕是好行为,不过是外面的、短时的,甚至是做给人看的,里面并没有实质性的改变,直至到某个时候,仍会暴露出来。仅从我们的经历来看,如果一件事给我们惨痛的教训,或使我们有深刻的反省,当时我们想着以后要改好,要做得更好,但事情过去之后,我们往往仍会掉以轻心,重蹈覆辙。甚至,在我们多次经历后,有人会揶揄地说:“你总是长不大啊!”这意思是,你还是原来的那个你啊!

弟兄姊妹,这就是人凭着自己,要改良自己,但并不能达到要求。人凭着自己想改好,不管那个人改得怎么样,都是旧人。然而,经上说,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了”(林后五17)。我们怎样变成为一个新人呢?就是要在基督里。人若要在基督里,首先的必须的,就是来就近基督,信入基督,接受主耶稣作他的生命。我们人凭着我们人的生命,并不能做什么;如果我们看自己什么都能,有一天定会暴露出我们的软弱和失败。我们惟有凭着基督作我们的生命,才能活出一种超凡的爱光圣义的生活。这种生活,就包括我们的为人处事,怎样去待人。这种生活,不是凭着我们自己,乃是凭着神的生命,就是神自己在我们里面过生活。这种生活的真实反应,乃是在神话语的光照下,自然地流露出来,没有装假、没有抑制、没有强逼,也没有改良。

所以说,我们若想去珍惜身边的人,与他们和睦相处,最好的办法,就是凭神的生命而活。我们若去爱人,就必要将神带给人,将基督供应给他们。因为神就是爱(约壹四16);神的自己,神的本性,神的本身就是爱。爱就是神自己,住在爱里面,就是过着习惯的用这爱爱别人的生活,使神能在我们身上得着彰显。

寻求精神慰藉,或求得灵魂得救

也许,通过此事,有些人想要寻得一个宗教。就是希望在他们的人生中,有个神灵保佑他们,使他们不会遭遇类似于马航失联事件,即便遇到了,也不至于使他们失去性命。可能还有些人,想要寻得一个信仰,以求精神的安慰。因为他们也真是看到人生的虚空,性命说没就没了,于是就想找个精神寄托。甚至,他们会想到人生的归宿问题,信了什么死后就去哪里。这使他们活着时,精神上有了盼望。再则,还有一些人,从前听过基督福音,这会儿有了光照,渴望灵魂得救。从前,他们以为等事业有成了,赚了很多钱后,或环境妥当了,再去信耶稣。这时候,他们意识到连命都没了,还要去追求那么多物质干什么,名利地位又算得了什么,恐怕将来再去信耶稣就迟了。因而,还是盼望早点信了好。

不管人是寻求精神慰藉,还仅是为着求得灵魂得救,总归是他们认识到自己里面有需要。比起那些不觉得需要的人,有了进步。但我们必须要认识:基督信仰不是一个宗教;信基督,也不是信基督教。基督是救主,不是教主;基督是一位人物,基督教是个庞大的宗教组织。信基督并非是寻求精神慰藉,也不单单是求得灵魂得救或只为死后上天堂,乃是接受主耶稣这位人物,作我们的生命。并要我们以基督作我们的人位,在凡事上让祂居首位,凭基督而活,且活基督,作神在地上团体的彰显。关于此点,有许多不信者心存误会,就连有些信的人亦未必搞清楚,这实在需要我们广传高品的福音,让更多人认识真理。

基督徒的盼望和自问

在马航失联事件中,我们看到成千上万的人在祈福,我们又看到巫师都上场表演了。无疑的,有许多的弟兄姊妹都有这样的感觉,就是盼望更多的人来认识神。是的,我也是其中的盼望者之一。不管马航失联事件,是出于意外事故,还是人为所致,我们都相信神是主宰一切的,凡事亦自有神的美意。照着我们的喜悦,我们也实在是盼望MH370航班客机能够平安归来。甚至我心想,如果客机平安归来,会不会有那么几位放下一切献上自己,专职来事奉神呢?但是,我不知道答案,也因为我不在客机上。

像这样,我又想,鉴于马航失联事件,作为不在客机上的基督徒,我们究竟想到了什么?今天早上,有一句话总在我的耳畔回响,就是:“主,马航失联,祢是否得着一人?”我越是回味这句话,里面就有一种很深的感觉。通过马航失联事件,这全地上,是否有一人被主所得着,是否有一人因此甘愿为主献上自己呢?

不管是基督徒,还是非基督徒,也许过不久,大家都忘记这事了;不管是在客机上的,还是不在客机上的,也许有过一些思考,但事件之后,可能我们仍是在安逸中堕落着。或许,有许多人想过关注生命,但得不着门路;或许,我们已得着神的生命,但我们在跟随的事上不肯付代价。再过不久,我们仍是一如既往,为着学业、工作、事业、爱情和婚姻,等等,忙碌着。可惜,我们在忙碌中堕落着,虚掷生命,得过且过。如果我们是这样的,其实我们与那些客机上失联的人,没有不同,看似没有指望。对于客机上失联的人,那是人在等待中叹息;而我们这些已得救的人,若活得像没有指望的人,就是神在等待中叹息了。是不是这样呢?

也许,我们通过这事,盼望更多人来认识神;也许,我们希望更多人来思考并关注生命的事。可最终我们自己想到了什么,这个事件与我们有什么关系呢?但愿,我们每个人都能问:“主,马航失联,祢是否得着一人?”最可贵的,不是我们等待神来回答我们,而是我们用坚定的声音回应神:“是的,祢已得着了。那人就是我,我就在这里;主,我就在这里,请差遣我!”不是重在说,而是在乎行。阿门!

(埃辰,2014年3月15日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有