答“我们是基督”之疑

埃辰 • 2015-02-24 •

字号

】:我是基督教家庭教会的姊妹,来到主里面刚三年,由于平时追求的不好,生命很幼小。去年夏天在召会聚会几次,看到他们的晨兴材料,里面有一句话我不懂,大概意思是由于历史的局限或人们认识的限制,我们不敢承认我们是基督,书中的意思就是我们是基督。我对这句话不理解,后来也和一个弟兄交通过,他说我们是基督生的,就是基督。他打了一个比喻:猪生猪,人生人,基督生基督。我说我还是不理解,他说我的生命幼小,不能理解。就像小学生不懂高等数学一样。

...如果我们也是基督的话,我们的血能洗人的罪?基督的儿女就是基督?主的儿女就是主?我们学基督,效法基督,像基督,有基督的样式,我们能成为基督?主耶稣的使徒们也没称自己是基督啊!...可能就是我生命小的原因吧,也和其他弟兄姊妹交通过,他们有的说,你不用管那么多,好好追求就行了。但我心里始终有一个结。我到底追求什么呢?

】:亲爱的姊妹,感谢主,让我们有这样一个交通的机会。对于你在信中的疑问,现在我分几点来简略答复,希望能给你带去属灵上的帮助。恳望细细领会,若有不明白,还可来信我们逐点交通释疑。

1. 虽然你自称生命幼小,但从字里行间可以看出,你对自己的信仰还是很认真的。而你的儆醒态度也是对的,因为末世必有一些假先知或敌基督的出来迷惑人,说“看哪,基督在这里!看哪,基督在那里!”但主叫我们警醒,听到这类话都不要信(参可十三21)。

2. 澄清一点的误会,这点是写给召会里的弟兄姊妹的。如果我们在读信息,或带领别人来读信息,强调一些属灵新词汇,或真理上的要点,整堂聚会都是在照本宣科,或讲真理如何高峰,却又说不出所以然来,那么这个聚会乃是大打折扣的。比如说,一段话中,有五六个属灵词汇是外界陌生的,却是我们平时常听到的,但我们对这些词汇也没有多少领会,只叫人一味“享受”和“接受”,这不是正确的喂养方式。所以,当有人来参加我们的聚会,搞不清那些属灵词汇,或要点的意义,就可能会产生误会。甚至有的人带着这样的误会,至终成为攻击和毁谤我们的理由;所以,对于初信者或刚接触的福音朋友,我一向建议,从起初就不要让他们过早涉及干粮(如晨兴圣言)。否则,要么他们是带着误会离开,要么是还没吃奶就啃干粮,结果就有许多都成了消化不良。

3. 姊妹,有必要清楚一点,现如今召会里所说的“我们是基督”,与“看哪,基督在这里或那里”,这两者不是一回事。后者所说的,是人冒充我们所信的那位基督,这位基督是我们的主,是有位格的,是神成为人,是神子耶稣,是兼有神人二性的神而人者。也是你在信中所说的“祂的宝血能洗人的罪的”,并且是使徒们及我们所跟随的那位。

而召会里所说的“我们是基督”,这是什么意思呢?如果单单讲“我们是基督”,这话乍听上去,确实不能叫人接受,甚有异端之嫌。正如单单讲“我们是神”一样。试想,我们是人,怎么说我们是基督呢,又怎能说我们是神呢?如果不领会其中的讲究,我听到这话,第一感觉,也定会将其打入异端之列。

然而,当我们说“我们是基督”的时候,并非指着我们有基督的位格或有份于神的神格。“位格”,是指一个有意识、思想,有主见,有爱好、恨恶,能作决定的Person(人位)。也许你听说过“三位一体”,这里的“位”,就是指位格说的,也是父、子、灵的身位。在中国神学里,对于“位”的首要解释,就是位不可乱,意思是指父就是父,子就是子,灵就是灵,三者不可混乱。所以这里很清楚地告诉我们,任何人不能混乱其“位”,若有人冒充这位有位格的基督,或说自己是有神格的神,都是异端。

4. 那么,我们还为何讲“我们是基督”?这话的含义,有一些讲究的,我现来举些实例:

①.【经文】:凡是接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的(约一12~13)。亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的(约壹三2)。

这里告诉我们,信主接受祂,我们就成为神的儿女,乃是从神生的;我们乃是神用祂的生命所生、所重生的。作为神的儿女,有神的生命和性情。我们也要像神。神乃是借着将祂的生命和性情(彼后一4)分赐到我们里面,使我们像祂。姊妹,我们从前是人所生的,但如今我们藉着信,乃是从神生的。从前我们仅是人的儿女,但如今我们有一个崇高的身份,就是神的儿女。从人生的,就是人;从神生的,乃是神。但这里请注意,只是我们无份于神的神格。神格是独一的,惟有祂该受人敬拜。我们从神而生,有神的生命和性情,今天我们只是部分像祂;有一天,当祂来临时,我们要完完全全地像祂。大卫是一个合乎神心的人,这非常好,但是不够。神要得着一班人能说,“我不仅仅是一个合乎神心的人,而且我在生命和性情上(但不是在神格上)是神。”一面,新约启示神格是独一的,并且只有神,那惟一有神格者,当受敬拜;另一面,新约也启示,我们这些在基督里的信徒,有神的生命和性情,并且我们要在生命和性情上成为神,只是绝不会有祂的神格。

在主后三二五年的奈西亚大会里,教父亚他那修(Athanasius)就说到人成为神,如今我们也看见这个真理,只是我们需要强调,但不是在神格上成为神。而这个真理,现今在基督教里是人没有看见的,或有点看见不敢讲的,因为若不阐明清楚,就容易被人误会或定罪。但我们既然看见这个真理,就不能不讲。并且,这个真理现已成为西方神学的新导向。

②.【经文】因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀(罗八29~30)。

今天,在基督教里的信徒,常常听到说,人信了主,就是为着死后上天堂。但他们很难讲到神拣选我们,是要叫我们“模成神儿子的形像”、“使祂儿子在许多弟兄中作长子”、“又叫他们得荣耀”。这经文是什么意思呢?这里就讲到神完整的救恩和神的定旨。神预定我们,目的不是仅仅要我们圣别、属灵、得胜,乃是要我们模成祂儿子(耶稣基督)的形像。这是我们的定命,是神在已过的永远所决定的。模成是变化的最终结果,就是我们里面和外面都被变化,与神而人者的基督,在荣耀里的形像相配。换句话说,基督好比是一个原型,而我们是大量产品,神要使我们照着这个原型,成为基督的复制和翻版。这是一个很高的看见。

而平时人们所能听到的,就是效法神(太五4~48)与效法基督(腓二5~11),但这仅是效法而已,人是人,神是神。再则,人凭自己也是效仿不来的,若非“基督是我们的生命”,就往往表现为失败。然而,效仿远远够不上神的要求,神的要求乃是我们还要渐渐变化成为与基督同样的形像(林后三18)、当基督显现时我们必要像祂(约壹三1~3)。保罗在歌罗西书一章十五节说,基督是看不见之神的“形像”(Image)。而我们人是“那形像”(Image)的形像(image)。人类的目标就是要实化真正的且是丰满的人性,就是完满地彰显神的形像。如果基督是那形像,那么人类存在的目标就是达到基督的形像,以东正教的话来说,就是“基督化”(Christification)。

这个小点所要阐释的要点,就是基督是个原型,我们要成为原型的复制。基督只有一位,但我们也要变化并模成为许多个基督(无份于神格);基督在地上过神人的生活,我们今天不只是效法和学习祂,而是也要跟随祂的脚踪,过神人的生活。在此,我们可以放胆地说,“我们要成为基督的复制,我们就是基督,但无份于神格。”

③.【经文】我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着(加二20);因为在我,活着就是基督(腓一21上)。

这个点容易领会,就是我们要让基督在我们里面活,并且我们要活基督。从前我是照着我的意思和主张活着,怎么想怎么活,但如今我们是有基督作生命的人,就不能那样活着了,乃是“不再是我”,并且这个活,乃是基督活。保罗的生活就是活基督;在他,活着就是基督。他在生命和生活上,都与基督是一;他与基督同有一个生命,同过一个生活。他们同活,如同一人。基督在他里面活着,作他的生命;他在外面活基督,作基督的生活。对基督正常的经历就是活基督,而活基督就是无论环境如何,总叫基督显大。

其实,这里就是“非我惟主”之观念,乃是圣经所言,为保罗之经历(加二20)。“非我惟主”之真义,是要把我们从无神的自我生活,藉着我在主里死,主在我里活的事实,转成以基督为中心的神人共同生活。具体的操练实行,就是让基督作人位;让祂在我们生活上,不是我活,乃是让祂作人位来决定任何的事,让祂有主权,叫祂的思想成为我们的思想,祂的爱好成为我的爱好,祂的恨恶也成为我的恨恶等等,这是经历基督的最高点。当我们这样操练的时候,也可以说,“现在活着的,不再是我,我活着就是基督。”

④.【经文】他(使徒保罗,原名扫罗)就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?他说,主阿,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣(徒九4~5)。

这里的“我”是团体的,包括主耶稣和祂所有的信徒。当时扫罗没有这启示,以为他是逼迫司提反,以及别的他认为是在异端的道路上跟从耶稣的人(徒二四14),却不晓得他逼迫这些人,就是逼迫耶稣,因为他们藉着相信祂与祂联合,就与祂是一。扫罗认为他是逼迫地上的人,绝没有想到他是摸着天上的人。使他非常惊奇的是,有声音从天上对他说,祂就是他所逼迫的那一位,祂的名是耶稣。对扫罗而言,这乃是全宇宙中独特的启示!藉此他开始看见,主耶稣和祂的信徒是一个伟大的人-那奇妙的“我”。我们都知道召会(教会)是基督的身体,而我们每个人乃是身体上的肢体。正如我们一个人,有手有脚有眼有口,人若打我们的手,我们总不会说,“你为什么打我的手?”而往往是说,“你为什么打我?”同样,人若逼迫基督身体里最小的一个肢体,也就是逼迫基督。因为主说,“你为什么逼迫我?”其实,手能代表一个人,同样,一个肢体也能代表基督,但是,当我们说到这个的时候,如“我活着就是基督”或“我们是基督”,却是没有连于神格的。

愿神祝福你!阿门!

(埃辰,2015年2月24日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有