基督徒是否可以过生日?

埃辰 • 2014-07-07 •

字号

有人问,为什么基督徒不可以过生日?又有人说,过生日未必不可;还有人说,圣经上也没规定可以过或不可以过。现在,我暂不说可以,也不说不可以,我们还得从以下几方面来看,然后各人自己斟酌。

一、在圣经中过生日的记载

在创世记第四十章,法老在他的生日时,为众臣仆设了一场筵席,并且将膳长处死(创四十20、22);在新约福音书里,希律王在他的生日时办了一场筵席,当希罗底的女儿跳舞后,希律砍了施浸约翰的头(太十四3-11;可六17-28)。

由此可见,过生日不十分好,易出事情;因人的欢乐,罪最容易进来。圣经中记载过生日时,都与宴乐(醉酒)和跳舞(代表放纵肉体的情欲),以及凶杀有关。其实,过生日是记念肉身生命的来源和开始,代表记念自己,高举自己。按灵意说,就是思念肉体;体贴肉体乃是与神为仇,其结果带来死亡(罗八6-7)。

二、圣经没有告诉我们要庆祝主的生日

圣经没有告诉我们耶稣何时出生。说到当基督出生时,牧羊人整夜同羊群在羊场中(路二7-8);在路加福音第二章,记载主耶稣降生的那日,天使向伯利恒城外牧羊人显现,宣布这大好的信息,他们就进到城内证实了这事。但是,巴勒斯坦地从十一月到隔年三月是隆冬之日,冬夜是寒冷且刺骨的,牧羊人没有在十月末了还会夜宿于空旷野地的习惯,也不会有人把羊牧放在外,乃是放在羊圈内过冬。由此可见,主耶稣不可能在12月25日降生,这是确定的。

圣经没有告诉要我们要庆祝主的生日,反而告诉我们要借着吃主的筵席来记念祂(林前十一24-25)。今天,许多人热心要庆祝基督的降生,其实乃是照着自己的发明,就是该隐的事奉,自以为讨神喜悦。然而,追究圣诞节的来源,乃是源于异教太阳神的崇拜,并且是属世界的。其实,圣诞节与基督毫无关系,却与拜偶像有关。

十九世纪著名的英国传教士司布真曾经说:“我们没有对日子和节期的迷信。我们当然不相信现在被称作圣诞节的教会日程…我们找不到任何的经文要我们谨守救主的生日;因此,圣诞节是一种迷信,因为它不是从神的权柄来的…可能事实是这个‘圣日’是为了符合一些异教节日而设立的…想到我们带着属世界的心,接受寒冬的小丑,具有世界欺骗性的圣诞老人等等混淆了娱乐、欺骗和虚构的神圣的真理,这是多么的荒谬啊!”

现今常见的现象是:世界爱圣诞节,却恨恶耶稣基督。说借着圣诞节传福音或领人归主,乃是人为着满足眼目和肉体的情欲,而不顾真理和神的话。因为人可以不过圣诞节,照样领人归主,并且人是否接受基督,并不在于圣诞节。圣诞节是神所恨恶的,因为我们所信的神是忌邪的神,不允许将神的名与偶像联在一起。而圣经中使徒保罗也劝诫人禁止守节日。

对于节期,保罗说:“你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是徒然劳苦”(加四10~11)。今日注重复活节、圣诞节等节日的信徒们,当小心不可重蹈犹太教的覆辙。保罗怕加拉太信徒受犹太主义者的影响,再转向世俗的小学,将自己置身在律法之下。若是这样,他在加拉太所作的都是徒然的,因他们从恩典中坠落了。又论到随着这世界的世代而行,保罗说:“那时,你们在其中行事为人,随着这世界的世代,顺着空中掌权者的首领,就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领”(弗二2)。

三、过生日乃是属世界的

世界是撒但的一个组织,是撒但的一个系统,里面分出各种科系,好像一所大学一样,有各种院系。世界里有服装系、娱乐系、年节系、家庭系、商业系等等,不胜枚举,用来消耗你的财力、你的时间和你的精力。妻子、丈夫、婚姻、生孩子、吃、穿、住都不是世界;若是想出花样来吃,想出花样来穿、来住,就是世界;生孩子过三朝吃红蛋、满月吃满月酒,过生日大请客……随从世风世俗都是世界;婚姻不是世界,是神的定规,但是作喜事、热闹、铺张、侈奢、盛筵,这便是世界。

使徒保罗所说的,那时我们随着这世界的世代而行,就是随着世界上的风俗、传统和潮流而行,沉浸其中。但我们既已得救,属于神,成为神的儿女,我们就不属于世界,而要靠着那在我们里面的胜过世界(约壹四4)。

有弟兄说,不仅如此,我们反而要过神人的生活,并要胜过宗教、文化、以及今世的潮流和娱乐。过圣诞节好不好?那是宗教的文化;过新年好不好?那是世人的风俗;还有,过生日怎么样?那是今世的潮流。就要问,你在那里唱生日快乐歌的时候,能说那是神与你一同在唱么?此外还有许多今世的娱乐,都是我们必须胜过的。保罗说,主为我们舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来(加一4),这里的世代是特指宗教的世界,就是犹太教。又说,不要模仿这世代(罗十二2)。所以,神人的生活,也包括胜过宗教、文化、以及今世的潮流和娱乐。

四、不作任何不合乎圣经的事

有人说,既然圣经没有规定,基督徒为何就不能过生日?!说这话的人,可能会振振有词。啊,圣经都没有禁止,我们为什么不可作呢?用倪柝声的话说,“哦,我何等的盼望,神的儿女不如此说话!愿神加增我们的力量,叫我们能说:‘神若没有命令,我怎么敢作?’…我们行事为人的标准,并不是看神有无禁止,乃是看神有无命令。我们不只不作神所禁止的,并且,也不作神所没有命令的。如果神的儿女肯如此顺服神的话,则人的遗传、人的制度,哪里有立足的余地!但是,可怜!人都是要闪避圣灵利剑的锋刃。一事没有禁止-虽然无神的命令,且与主耶稣十字架的精神大相径庭,但只因其没有明确禁止-就可顺着肉身而行为!服从神话语的心是何其少呢!”

弟兄姊妹,我们需要渐进的光照,跳出我们天然观念的圈子。我们不该庆祝圣诞节,也不该过生日;二者都不合乎圣经。我们要一再受嘱咐,不作任何不合乎圣经的事。并且,不只不作神所禁止的,也不作神所没有命令的。

五、活在神圣的历史里

有一天,我们得着重生乃是在神圣的历史里。所以我们的生日,我们人过生日,事实上那个历史已经成为过去了,你知道这个意思吗?没有什么好庆祝的。我们得救的那一天,才是真实历史的开始,就是神的历史。我们不要仅仅活在人的历史里;不要整天想着我要作个公司的总裁,我要得着这个,我要得着那个,我要达到什么地步,但是你只不过是那个历史的一部分,就是那一堆的人类历史的一部分而已,一下子就过去了。但是,盼望我们都愿意活在神圣的历史里,这个历史才能够持久。

照着人的历史来说,其实也就是照着人的肉身的这个生命来说,人是天天死。有人以为人是天天活,哪晓得人是天天死。人的一生如果能享受七十岁,他每活一年就是减一岁,正如七十块钱,花了一块就少了一块。所以不是天天增,乃是天天减,多过一年就多花一块。不要庆寿作生日,庆寿过生日就是快一点催你进棺材。有一幅对联上半句说,无情岁月增却减。岁月是不留情的;你有七十元还可以留着不花,但是岁月却不能保留,连你睡觉也在那里消耗。这种例子足能说明人是天天死的。再根据传道书来形容人的手、眼、耳、牙,都天天死。人不是天天生,乃是天天死,到末了装进棺材埋到土里去了。

六、属灵生命需要长大并变化

有一位弟兄得救了,他开始向主热心。然而,他有相当的情形,是在旧人的生活里。例如,他还是会过生日,唱歌庆寿。这并不是说基督徒不该过生日,或是应该过生日,也不是说这样过生日太世界化;这里只是指出一件事,就是这位弟兄虽然得救了,并且爱主,也热心,但他里面并没有多少变化。所以过生日时,他还能吃寿面和寿桃。这并不是什么罪,所以你劝他要脱离世界,不要过生日,这是没有用的。然而,如果这位弟兄让基督安家在他心里,让灵扩展到他的魂,并在他的心思里起变化,渐渐的,他就不会再过生日了。这并不是脱离风俗,乃是脱离旧人。脱离旧人,就是脱离一种旧生活;而这个脱离和改变,并不是来自于他自己的改良,乃是因为他得救重生后,里面生命的变化。

又比方有位弟兄得救了,也是脱不了他的旧人,只要朋友来找他参加舞会,他就去了。你说这是犯罪么,也不是犯罪;所以,你无法劝服他,叫他不要去。其实,最要紧的是要加强弟兄里面的灵,让基督安家在他心里,使他的灵扩展到他的魂,成为他心思的灵。如此他整个的旧人,包括他的天性、他的生活、和他旧人的那一套,都会完全脱去。所以,这不是脱去世界,乃是脱去旧人。另一面,当他的灵得加强,魂里心思得着变化,他就会穿上新人。他不会再关心过不过生日,而是关心属灵的生活,他不再宝贝亲友的祝福,而是宝贝弟兄姊妹的配搭,并过新人的生活。

七、在聚会中不该讨论任何庆贺的活动

小排聚会久了,彼此都熟悉后,就怕会在一起研究怎么过生日,怎么庆贺银婚、金婚,或者有谁的儿女要成家,就把送礼等类世俗的事带进来。我们的相爱不是表显在这样的事上;我们的相爱乃是在灵里,在实际里。若是我们看见弟兄姊妹有需要,好比一位弟兄收入不多,孩子的学费缴不起,或是谁生病住院,但缺少住院费,生活上有了困难,有缺乏等,就应当多加照顾,彼此省出一点钱,供给那些有需要的弟兄姊妹。比起花心思过生日,或收彩礼之类的事,这个才能讨主喜欢。

结语

神不重看人的生日,那是个毫无意义的日子。节期,也为使徒保罗所唾弃。他称过节期,乃是转向世俗的小学,将自己置身在律法之下,从恩典中坠落了。当人没有对生日有足够的属灵看见和认识时,他们对生日仍是有所期盼的。而我们劝人时,笼统地说可以或不可以,往往也叫人得不着属灵益处,关键是帮助人认识,并有生命的长大和变化。弟兄姊妹,我们属灵的年日,是按着各人在神面前的情形来计算的,从我们得救那一天开始,凡我们在基督里所过的日子,都会蒙神的记念。愿我们能够付上代价,起来,与神同写神圣历史。阿门!

(埃辰,2014年7月7日,参引弟兄们的交通信息)

附注(全时间训练呼召的话):

保罗是基督凯旋行列中的俘虏,撒香的人(林后二14)。他似乎不为人所知,却是人所共知的(林后六9)。他在人类的历史中默默无名,然而,在圣经神圣历史的记载中,他所写的十四封书信,完成神新约经纶的启示。

保罗所处的时代,正逢罗马帝国统治欧、亚、非三洲。当时的人,追求宴乐,放纵情欲,爱自己,爱钱财,爱宴乐,不爱良善,不爱神。那时,还有一班犹太人,在这之外;严守祖宗的传统,在圣殿中,照着旧约的律例典章,敬拜神。

保罗更是如此,他受教于迦玛列门下(徒二二3),在犹太教中,比许多同岁的人更有长进,为祖宗的传统,格外热心,逼迫呼求主名的基督徒(徒九14)。然而,大马色的大光临到(徒九3),保罗就被引进神圣的历史。

保罗领受了神的经纶,明白了神今天所要作的,就是将神自己分赐到人里面,与人联结,作人的内容,使人能经历,并享受包罗万有的基督作一切,而成为召会,构成基督的身体,以完成祂自己的定旨。因此,他说︰“只是从前我以为对我是赢得的,这些我因基督都已经看作亏损”(腓三7)。他没有成为人类历史中的政治翘楚,也不是犹太教中的一代宗师。他却成为一个转移时代的青年人,在神与人联结的历史中,写下了辉煌的一页。

今天,这历史仍藉着一代又一代的见证人,继续书写......

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有