如何看待基督徒拉关系走后门

埃辰 • 2013-03-23 •

字号

【问】:我正面临读研和工作,该如何选择?

答:对于这个问题,我认为回答是比较容易的。你愿意读研就读研,你愿意工作就工作,没有那么难选择。除非你正面临全时间奉献给主的契机,如去参加训练,或因服事需要你走出来,你就该有所选择。但若非如此,那就不必太为难自己。有人说,读完大学再去读研,不过是增长知识,时间受霸占,就不能抽出时间来聚会和读经,也就是不能好好享受主。其实,这关键在于我们对主的心,和周遭的环境。如果我们对主的心,没有那么迫切,没有那么渴慕,没有那么要追求并得着祂,不管读研与否,不管工作与否,也不管环境与否(是否有聚会的地方),我们总是被基督之外的事物所霸占的。你相信这话么?

也有人说,你去读研吧;读研,多学点知识,以后为着主。就像摩西接受正规的埃及教育,学得了埃及人一切的知识学问,以后为主所用。但这不过是人的想法,或者说是引导者的一厢情愿。正如有人提出大家一起来学英语,学好英语以后到国外去传福音。于是,有许多人就整天ABC。但我要说,正确的属灵传输不是这样的。虽然引导者是善意的,出发点是好的,但对于一个受引导者,或者说是对一个已经成年并自己能够辨别是非的人来说,这些话都是多余的。关键的是,当事人怎么想?对于将来的前途,当事人里面有怎样的感觉,有什么样的打算?就拿我来举例,也有人曾劝我去学好英语。但我自己知道:一是我没有到国外去传福音的负担,能在国内担起负担就很好了;二是我没有感觉非要去学好英语,中文书籍就读不过来;三是我不觉得学好英语,对我个人在属世方面或属灵方面,真能起着大作用;四是有那学英语的时间,我是否可以去做别的,对我个人来说,是否值得?这些都是要考虑的。当然,这仅是就着我个人的情形,照着自己里面这样的感觉,并非针对每个人,或我劝你们就不要去学英语。各人情形不同,我相信神对每个人的带领也不同,但各人要把自己看得适中。另外,我要说的是,如果我们,就如家长、长辈或牧者,希望他们能在属灵的道路上发挥更大的用处,能为主所用,其实重点不在于这个时候如何选择,而是平时使他们接受属灵的传输,认识神以及神的计划。又在属灵氛围的熏陶下,坚定地拣选神并爱神,且为着神的权益。

为什么有些基督徒家庭出现失败的第二代呢?就是平时不能对子女有正确的引导。这样正确的引导,并非叫他们正常聚会,经常读经,就够的。实质上能算数的,乃是使他们藉着所学的,帮助他们认识神;但还不够,还要经历神;这也不够,还要得着神;这仍不够,还要为神的权益去争战。有这样的争战,就难以出现遇事挣扎。许多家长自己缺乏认识缺乏经历,也缺乏活基督,更缺乏争战,对子女自然是无所适从。即便有些家长对真理很有认识,也可能是在会中讲道,又可能是教会的长老,但他们只是把子女交给教会交给读经,其实自己做得很少。像这样,你会发现,有许多子女只是受着家庭的影响去聚会去读经,习惯成自然,他们并不是因着爱主渴慕主追求主,而去的。甚至,有些人表面去聚会,内里却有反感,以致更没有对主对属灵事物追求的主动性。他们只是因着家庭环境和习惯的推动,所行所作罢了。

这样看来,平时的属灵引导非常重要。一个人在属灵上得救已有几年,在肉体生命年龄上也已成年了,如果他们平时能接受正确的引导,那么在他们十八岁时,就该知道基督对自己是何等重要,事奉主对自己是多么崇高。无论去读研,还是去工作,他们自己里面就有一个深的感觉,永远是主基督排在第一。无论读研或工作,都是为主服务的。诚然,一方面来说,一个要给神用的人,起码要受一点教育;我们受教育是神用我们的一个条件。如,演算数学可训练我们成为一个准确的人,研读历史可使我们更明白神的行动,学习外语更能使我们向不同语言的人传扬福音。但是,另一面来说,摩西接受神从荆棘中火焰里向他的呼召,荆棘能被火烧着,却不至烧毁,指明神自己,不是摩西,要作焚烧的燃料。神不用人的东西来作燃料,如果我们不能在事奉神和性格等方面受训练受成全,即便所受的教育程度再高,所学的再好,一切在教育上的优点都要被抵销。以往我确曾见过一些圣徒,他们的学历是高的,圣经知识是强的,但他们只是在烧自己。他们会越烧越旺,越烧越完蛋。有一天,等他们把自己烧完了,就发现面前摆着一个大难处,就是他们自己,甚至叫他们无路可走。

我说的这番话,一是平时的属灵引导很重要,二是真到关键时候,当事人自己里面的感觉很重要。如果这两个“重要”都没有,只是临时抱着主的脚,那么我说,你该干嘛就干嘛去;该读研就读研,该工作就工作。许多基督徒,自己平时对主对属灵的事漠不关心,只在一个关键时候,寻求属灵引导,这不过是别人给你指路,仍不能彻底解决你里面的问题。或者说,这可能是宗教式的寻求,求完跑了,再求再来。但是,另外自然有很爱主很有追求的基督徒,只是在这些点上缺乏认识,遇到了,实在需要交通和引导。在此,不管属于哪一种,如果别人给你引导的路,使你走得顺利,你可能会心里畅快;但若使你走得有阻碍,你能甘心承受么?然而,无论你是刚得救的,还是老信徒;无论你是属灵生命幼小的,还是成熟的,从现在起,你只要抱着一个信念:基督是我的信仰,不是我的宗教;信仰成为我的生活,生活见证我的信仰。或早或晚,或读研或工作,都要说声“阿门!哈利路亚!”你会发现,眼前一片灿烂,只管大胆地往前走。

【问】:对于基督徒读研、工作等,拉关系走后门,怎么看?

答:对于这个问题,焦点乃是“拉关系走后门”。基督徒是否可以如此行呢?我不说可以,也不说不可以。先来看看别人的回答。我总结了两点:一是可以,但违法犯罪的事,如行贿(贿赂),就不能做;二是不可以,基督徒要完全依赖神,为此多祷告,切不可自作聪明,凭人的手来成就事情。

哦,弟兄姊妹,你们是否觉得活在这个世上很苦呢?但有些人活得不苦,很自在;这其中有些是享受罪中之乐之人,有些是为基督受苦,以苦变甜之人。然而,我知道,觉得活得很苦的,比活得不苦的,要多得多,这包括那些沉迷于罪中之乐的人。但不管怎样,弟兄姊妹,这个世界不属于我们,可现今我们却仍要非常无奈地面对这个世界。这是事实。我暂且不说什么大道理,如我们现今活在这世上,是为着你们(其他的肢体),像使徒保罗所说的(腓一21~26);我也不说,我们如今活在这世上,是为着做盐做光(太五13~14),荣神益人。我不对你们说这些;仅就着这个社会环境来说,即便是那些不信的外邦人,活在这世上,就有那么多人苦不堪言,患忧郁症的何其多呢!跳楼自杀的,也不鲜见。何况,是我们这些基督徒呢!一面要面对不信的外邦人,如何与他们周旋;一面要面对社会的各种压力,仍要站在蒙召者的地位上,保守自己的心。信仰的大环境,我就不再提了,仅此而已,就够我们受的了。

现在,眼前摆着一个迫切要解决的问题,如读研或工作等。但这个问题,不是我选择读研或工作,而是为此要不要去拉关系走后门。哎呀,该怎么办呢?有的人说可以,有的人说不可以,但我仍是不知该怎么行。弟兄姊妹,在面对问题的时候,我们最好能从回答中找出回答。其实,就是从圣经中找出答案。

首先,我们来看可以是怎么说的。可以的回答是:“可以拉关系走后门,但违法犯罪的事,如行贿(贿赂),就不能做。”照我看来,拉关系走后门有好多种,不能一概否定。人活在这世上,没有拉关系走后门,真是寸步难行。如果你说,基督徒就不能拉关系走后门,那我要问,当你遇到一件难办的事,请长辈亲戚朋友同学帮个忙就能很快解决,这算不算呢?如果这个算拉关系走后门,几乎每个基督徒都能碰到,除非你跑到深山老林去生活。但你在深山老林迷了路,求人帮忙指路,那实际上也是一种人与人的关系使然。要知道人活在这世上,不是以个体存在,人乃是群居的物体,自然脱离不了“关系”。甚至,我们找不出一点理由,来否定“请长辈亲戚朋友同学帮个忙”,这不是拉关系走后门。

虽然如此,但是我说了,拉关系走后门有好多种。现在就谈到行贿,是否可以呢?我们先不看圣经,就知道这世上的法律有一条叫“行贿罪”。你说可不可以呢?连不信的人都知道这不可以,何况是基督徒呢?再则,我们可以翻开圣经,来找找关于贿赂的教导。在旧约圣经中,就有古训:“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话”(出二三8);“因为不虔敬之辈必无生育,受贿赂之人的帐棚必被火烧”(伯十五34);“他们的手中有恶计,右手满有贿赂”(诗二六10);“欺压会使智慧人狂妄;贿赂能败坏人心”(传七7)。在圣经中,还有其它箴言训诲,主要讲到贿赂乃是一个罪,不仅是触犯世上法律的罪,更是害人害己的大罪。但我们找来找去,好像讲到受贿的较多,而说到行贿的很少。

那么,有人要问:请人帮忙,事情办成了,有可能请他们吃个饭或送个小礼物什么的表示一番。这算不算行贿呢?我认为,在此判定的标准,底线是要以法律为准绳;要按法律的标准去衡量,那个是否属于行贿。若达不到行贿的标准,或可作或不可作,各人照着里面的感觉而行。其实,在以斯帖记第三章,我们确实看到一个行贿的事例,就是哈曼设谋要杀害末底改及其他犹大人,就通过“捐一万他连得银子纳入王的府库”,来向王实行贿赂。在这个事例中,我们看到哈曼采取肉体的办法和手段,其性质就是行贿。甚至在这个性质里,还有杀人的条件。像这样,基督徒在“拉关系走后门”的事情上,就要有所分辨:一、看我们请人帮忙所办的事,性质如何?是否对他人有害,或帮己脱罪,或掩盖事实,或谋取暴利,等等。若是如此,先不说拉关系走后门好不好,反而是我们的良心早已大大地坏了。甚至,关于此方面,我们可以在道德的范畴内,或用基督信仰的准则,去衡量一下;二、要有一个“度”。“度”以下的,我们可作可不作,各人照着里面的感觉而行。就是以基督的平安为仲裁,若是平安,可以去做,若是不平安,那要立刻禁止。然而,“度”以上的,如确实是行贿,那就绝对不能去做了。

另外,在此我要附加谈一点受贿之事。基督徒不仅不能行贿,更不能受贿。受贿也是以行贿的标准,并要加上不正当的馈赠。经上说:“不可屈枉正直;不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。你要寻求至公至义,好叫你存活,承受耶和华你的神所赐给你的地”(申十六19~20)。若有人送钱财给你,求你为他作什么事,是你按正道不应当作的,那就是贿赂,你必须拒绝;若有人送钱财给你,求你为他遮掩他的罪恶,将他的曲变为直,将他的非认作是,将他的无理变为有理,那就是贿赂,你必须拒绝;若有人送钱财给你,求你免去他当受的处分和责罚,那就是贿赂,你必须拒绝;若有人送钱财给你,求你为他作一件事使他得一些好处,但必须牺牲那不送钱财给你的人的好处,那就是贿赂,你必须拒绝;若有人送钱财给你,使你在和许多人接洽事务的时候,对别人不公正,却特别偏袒他,并把利益给他,那就是贿赂,你必须拒绝;若有人送钱财给你,求你加害于他的仇敌,或是作什么与他的仇敌不利的事,那就是贿赂,你必须拒绝;若有人送钱财给你,使你不按着正直公平待人办事,只按着你自己的利害损益待人办事,那就是贿赂,你必须拒绝;贿赂在神的眼中是极为可憎的。含有贿赂性质的礼物,基督徒绝对不可收受;收受这种礼物就是罪;来源不光明不正当的礼物,基督徒绝对不可收受,收受这种礼物就是罪;若有人送礼物给你,你看出他并非出于好意,乃是别有用心,就绝不可收受。

现在,我们再来看不可以是怎么说的。不可以的回答是:“基督徒要完全依赖神,为此多祷告,切不可自作聪明,凭人的手来成就事情。”这话听起来的确非常属灵,是对的,但也不完全对。任何属灵的话,若是脱离当前现状,就会出现三种情形;一是真信心,二是很自信,三是愚昧迷信。

对于一个有真信心的人,其实我说得直白点,他根本就不会在“拉关系走后门”这件事上挣扎。他里面灵的感觉、生命的感觉,早就告诉他,恩膏指教他所当行的。或作或不作,他都凭着信心去行。对于一个很自信的人,他不是依赖神,而是依赖他自己。他以为他如何,神就如何;他以为把他这个人和这件事,交给神,神就照他的办;他以为他只要祷告,其它什么都不要作,神就听他了。诚然,基督徒在面对任何一件事,确实需要多祷告,你不祷告肯定不对。但在祷告中,千万不要照着自己的意思,以为我这样,神就一定照着我所想的去成就。

对于一个愚昧迷信的人,不是依赖神,也不是依赖他自己,而是依赖愚昧迷信的“信”。这样的人往往通过自我折磨,或苦修,用来感动神,以成就事情。正如古人祭拜偶像求雨求子,其性质雷同。但这样做,不但不能彰显神,反而给人看出其愚昧,导致给自己带来更多的苦楚。正如一个人信主后,父母却不信,甚至反对得厉害。于是,他就想通过自己受逼迫的“义举”,如自找苦吃、自找罪受,来感动神安排一切,为着叫他的父母得救。像这样,就使不信的世人看出这些信主的,在不信时人还算正常,但信主后就变得不可理喻了。因而,他们反对得更加厉害。在社会中亦如此;有一种基督徒就是这样,他们对属灵的话领会得极端片面,并固执地受苦,以为那是生命的表现,是生命自然的流露。其实,那是他们在苦修,是自我折磨。于是,那些看见的人,就加倍苦待他们,给他们亏吃。

然而,主耶稣说:“看哪,我差遣你们去,如同绵羊在狼中间;所以你们要灵巧像蛇,纯真像鸽子”(太十16)。这意思是说,信徒在不信的人中间,要明智,有见识。在外面上,要灵巧,有蛇的形状,以逃避狼的伤害,不必去惹人无谓之气,来讨亏吃。但里面不要有蛇的毒性,要保持单纯,不要粗心大意,也绝不伤害别人。许多基督徒都知道,主所给我们的生命乃是羔羊的生命,就是要我们与人无争,只有吃亏、受欺。但这里的“只有吃亏、受欺”,并不代表我们虽明知是撒但的陷阱,但仍往里跳,导致吃亏受苦了,还夸口是为义受苦(彼前三14),还自以为是主所给我们的生命的使然。我们更要知道,糊涂吃亏并无任何属灵的价值。我们既识破撒但的诡计,就该退避。退避不等于逃避,也不等于对撒但让步,因为没有属灵价值的固守,是徒劳无益的。

言归正传,在“拉关系走后门”这件事上,是否只要祷告依赖神,就行了呢?不可否认,祷告依赖神是必须的。但我要说,各人的属灵生命不同,信心不同,并且对神的话领会也不同。你有怎样的生命和信心,又有怎样的领会,就照着行吧!可是,千万不要勉强把自己逼得属灵。外表属灵,里面不情愿,以后更是纠结,甚至有害。我再说,不管作或不作,都请你参考以上我说的话,要考虑事情的性质和那个“度”,并顾到里面平安与否。凡事要以基督的平安为仲裁。阿门!

△本文仅代表个人观点,浅谈体会和认识,与其它无关。

(埃辰,2013年3月23日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有