为什么你们教会没有唱诗班和牧师?

埃辰 • 2011-04-21 •

字号

有个弟兄问:你们这边怎么没有唱诗班,怎么没有牧师啊?

以下仅照个人一点浅浅领会,略作答复:

今日的唱诗班,沿袭传统,多由教会热心的信众组成,主要目的是负责教会礼拜日的崇拜唱诗及带领敬拜,也不乏为礼拜程序的摆设和作为宗教仪式的代表。但请注意:我们在主名里聚集,不限在礼拜日,也不限在特定的节日,在我们的聚会中虽没有唱诗班,但在教唱诗歌方面也会鼓励有恩赐的人来尽职并带领,可这并非一定要搞出一个诗歌班团体出来。因为在新约圣经中给我们看见:唱诗不仅是个别人或团体的事,更需要“用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏”(弗五9)、“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神”(西三16)。无论在家聚会,还是大聚会,“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌…”(林前十四26),这不但操练我们的灵,也是使聚会新鲜、拔高。

对于基督徒来说,诗歌的重要仅次于圣经。诗歌第一还不是为着唱,乃是为着说。在聚会中,我们但愿每位圣徒也能用诗歌讲说基督,藉着诗歌,彼此对说,彼此教导,使我们个人被加强,得造就,也使聚会得以丰富和被点活。而这个点,是某些教会仅在教堂礼拜日唱诗班尽职所无法达到的。但愿神的儿女人人能藉着诗歌赞美主,讲说基督,享受基督,因为赞美乃是神的儿女最高的工作,也是圣徒属灵生命的最高表示。并且,诗歌能使我们有属灵的细嫩的感觉,神的儿女能藉着诗歌得训练,无论在顺境还是逆境中,学习唱诗,随时赞美,就能使我们能够柔细地到神面前去,与神有更亲密的交通。诗歌不是单为某个人或某团体,乃是向着神的每个儿女,不必一定要有唱诗班。

关于牧师,可见《圣经和合本》以弗所书四章十一节:“祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”这里的「牧师」,希腊原文在其它处翻成「牧人」12次、「牧羊的人」4次、「牧羊的」1次,而「牧师」只有在这里出现。在希腊原文中,本节与其它处,都是同一个字,惟独和合本在此翻成「牧师」,因为这是翻译者受到更正教牧师制度的影响。在更正教改教时,为了要区别和罗马天主教的神父有别,就取用了拉丁文的pastor,这是拉丁文的「牧人」,特别带领羊群吃草、喂养的人,而pastor这个字后来就被英文世界采用了,中文翻译者就翻成了「牧师」,来符合更正教中的牧师制度。

今天,我们更愿意回归圣经,力求原文精意,也拒绝一切圣品阶级制度,如天主教神甫制度,更正教牧师制度。这些制度已经破坏基督身体的建造,更有符合尼格拉党的行为(超过一般、平信徒,等级之分,在启示录里为神所恨恶)。我们愿意在教会聚会中人人尽功用来建造基督的身体,这是新约圣经今时代给我们看见最大的异象,而非仅仅有一班有恩赐,如有神甫、牧师头衔的人来尽功用。并且,在教会中,我们都可互称为弟兄或姊妹,虽然有些恩赐的人有特殊的职分,但我们并不因此高看他们,他们也不可因此低看每一位。我们都是神的儿女,除了各个肢体所尽的功用不同,职分不同(因恩赐而有的工作分工),也无需有另外的头衔和称呼,更弃绝那一个人为的制度。

(埃辰,2011年4月21日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有