驳“芯片666”之歪说

埃辰 • 2013-04-12 •

字号

经文:

〔启十三16~18〕:它又叫众人,无论大小贫富,自主的、为奴的,都在右手或额上,受一个印记。除了那受印记的,就是有了兽名、或兽名数字的,别人都不得作买卖。在这里需要有智慧。凡有悟性的,可以计算兽的数字,因为这是人的数字,它的数字是六百六十六。

〔启十四9~11〕:又有第三位天使接着他们,大声说,若有人拜兽和兽像,在额上、或在手上,受了印记,这人也必喝神烈怒的酒,此酒调在神忿怒的杯中,纯一不杂;他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺中受痛苦。他们受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,并凡受它名之印记的,昼夜不得安息。

〔启十六2〕:第一位天使便去,把碗倒在地上,就有又恶又毒的疮,生在那些有兽印记,并拜兽像的人身上。

以经释疑

最近,又见到有人在转载“芯片666”,认为这就是启示录中所讲的受兽(敌基督)印记。先前又听说,在聚会中有带领者在宣讲。并曾有从海外来的PPT文件中谈及这方面,且予以肯定(不知谁制作的)。对此,笔者相信,这是一个怪异的教训;人若不去好好查考圣经,稍微偏离,轻则盲目跟风,重则落在不可思议的情形里。可惜,现今许多人随教训之风漂来漂去,也随着网络上一些似是而非的消息,凑热闹而不亦乐乎!对于“芯片666”,在此只要简略地提出以下几点,“歪说”便不攻自破。

666是人名

圣经明言,666是兽的数字,也是人的数字(启十三18)。它不是指地理,也不是指物品,如芯片。(666,有古卷这里是616)。其实,它是指一个人名;历来的解经家,许多人都认为666所代表的这人就是该撒尼罗,他的名字数值加起来,不管是666,还是616,都吻合。古人没有我们今日非常方便使用的阿拉伯数字,那时他们是用字母来代表数目,并避讳某些人名,特别是君王皇帝的名字。如在中国历史上,也有起名避讳的现象。

敌基督是谁?

启示录的确讲到受兽印记这件事,如果谁不受印记,就不得做买卖,影响到生存生活。但请注意,这种印记将成为敬拜、跟随敌基督的标记。在神终极的烈怒里,这些有兽印记、拜兽像的背叛之人,要受神的惩罚和审判。的确,有印记与买卖这件事,但请你告诉我,如今那位敌基督是谁?是否有凭据指明,这芯片就成为接受兽印的事实?

头脑想象吗?

芯片是一回事,666是另一回事。有的人一见到666,又想起受印这件事,就凭人的头脑发挥想象,把芯片、666和印记,串联起来,实乃胡编乱造。正如一些外邦人不慬圣经,胡乱解释,照着自己意思,另有所指;如把敌基督胡解成敌对的某个政治人物。

与敌基督有关联吗?

从前人都说希特勒或墨索里尼是敌基督,因为他们大有能力。但我们若回归圣经,就发现他们并不符合敌基督的特征,也没有敌基督那样有撒但所赋予的权柄和能力。如敌基督将有亚历山大大帝、大利乌(波斯帝国第三代君王)和尼布甲尼撒的特征(启十三2);他虽然形状像豹(象征希腊帝王亚历山大),脚却是熊的脚(象征玛代波斯的帝王),口是狮子的口(象征巴比伦王尼布甲尼撒)。所有野兽的特征都结合在他一人身上,使他成了包罗一切的兽。所以,在此我们要考量芯片、666和印记,是否真与敌基督有关联?是否能成为拜兽之人的标志?

发生在大灾难期间

请不要忽视,启示录讲到的受兽印记、拜兽像,是发生在大灾难期间。我们今天虽已非常接近七十个七的末后七年,但芯片666如果就是受兽印记,是否可以说,我们即将要跳过许多事,如敌基督与以色列结盟、圣殿重建等,而已直接进入末了的三年半,就是进入大灾难时期了呢?

执行者是谁?

我们也不要忽视,“使所有的人都受印记”(启十三16)。男人的印记可能在额上,妇女的印记可能在右手上。这印记要指明他们属于敌基督,他是假申言者(假先知)的权柄。换句话说,这项任务的执行者,乃是从地里上来的兽,就是假申言者,此代表宗教的力量和任务。他或他们为从海中上来的兽(敌基督)作工,包括迷惑住在地上的人,叫人受兽印记拜兽像(启十三11~18)。但根据网络传播的文章和视频,竟发现“芯片666”的执行者是美国、美国总统,或其它国家及法律。这与圣经启示完全不符。

谁在传播?

不知“芯片666”文章的原作者是谁,但从中看出更像是出自外邦人之手,只是许多基督徒,甚至连牧者都被迷惑了,以后借助“奇文”结合经文,添油加醋,大肆渲染罢了。即便文章出自基督徒之手,除了引用“那受印记的,就是有了兽名、或兽名数字的(666),别人都不得作买卖”,还有什么经文支持其说辞呢!这就像是写小说,将不相关的人事物串联在一起,凑拼成一个故事。然后,大家都热衷于传讲,以为那个故事就是真的。

附注参考:兽的数目

因着启示录这卷书是在罗马帝国时期写的,约翰不能用明文写,只能以奥秘的方式来写,所以需要智慧来明白。约翰所给的惟一提示就是,兽的数目就是人的数目,该数目是六百六十六(有古卷作六百一十六)。但这兽并非指地中上来的兽,而是指海中上来的兽。这里,一方面说是兽的数目,另一方面说是人的数目;可见那从海中上来的兽是表号,是指那人的性情如同野兽一样的凶残,而实际上是一个人。

一般解经者均以古代的字母与数字的关系作为这六百六十六的解释。古人没有我们今日非常方便使用的阿拉伯数字,那时他们是用字母来代表数目。希腊字母中,头九个字母代表个位,次九个字母是十位。又比方,英文字母的A是1,B是2,C是3,D是4,如此类推。故此每一个字,特别是一个专有名词,藉着字母的数值相加起来,便可以组成一个数字。戴斯曼(Deissmann),就此曾引述了一个很迷人且能表示爱情的例子,在庞贝(Pompeii)的围墙上,有一个在热恋中的青年写了一句话:“我爱她;她的数字是五百五十四。”像这样,他心上人一看便了然于心,同时又可保持他恋人身份的秘密。

有关六百六十六的解释和猜想,实在是数之不尽。但我们要知道,数目的解释,应在其预表的意义上着眼才是明智之举。我们先来看看圣经中一些数字所代表的属灵含义。从一到十的所有数字中,最消极的数字是六。在圣经中,七这数字是由六和一组成,表征受造之物加上创造主;或由四和三组成,表征受造之物加上三一神。然而,六这数字是七少了一,表征第六天所造的人,但缺少了神,且被撒但败坏了。兽,就是敌基督,也就是帖后书二章三节里的不法之人,他的数字是六百六十六,那不是别的,就是缺少了神,且被魔鬼破坏并败坏了的人性。在对比上,“耶稣”的希腊文名字(Iesous),按照希腊文字母的数值加起来是八百八十八,八乃是复活的数字。祂是复活(约十一25),与祂有关的一切都在复活里。此外,说到敌基督,“兽”这字在启示录用了三十六次,就是六乘六,而“羔羊”是指基督,用了二十八次,就是四乘七。敌基督一无所是,只是没有神、且受了败坏的人性;而耶稣乃是在复活里与神调和的人性。

再从经文的本身,有三件事我们结合起来看:第一、必是人的数目(地名的数目不算数)。第二、是兽的数目。在启示录十三章一节说到这兽有七头,在十七章九节至十节说到这七头就是七座山,又是七位王(历史上明载罗马城是建在七山之上)。那么,这兽到底是指罗马帝国,还是指着罗马的一个皇帝呢?既然经上明说到这个数目是一个人的数目,这兽就该不是指着罗马帝国说的,乃是指罗马的一个皇帝。第三、必是一个人名字的数目,且又为一个罗马皇帝名字的数目,而这数目又必须是六百六十六。从以上三点,我们可以找出这个兽究竟指谁?

其实,从经文本身显露出来的线索是最有帮助的。我们看见那兽的头被击伤,接着又能够复元,而这个思想重复多次出现。结合历史,我们已经知道,那七头中的第五位就是该撒尼罗。因此,我们可以假设,这个数目一定与尼罗本身有连带关系。许多圣经古卷抄本是把这个数目字写成六百一十六的。倘若我们用尼罗的拉丁文姓名所表示的数值写出来,我们所得到的就是:N=50,E=6,R=500,O=60,N=50,这整个姓名的数值总和是六百六十六;同样可以把最后的一个N字母删去,而所得的结果就是六百一十六。若以希伯来字母的值加起来,尼罗(Nero)所代表的数字是三百零六,该撒(Caesar)所代表的数字是三百六十,加起来总数值也刚好是六百六十六。历史中的罗马皇帝,除了该撒尼罗之外,无他人能有此数目。故此,我们不必再多疑虑,这个数目就是代表该撒尼罗。

(埃辰,2013年4月12日)

补记——对于质疑者作补记说明

自从这篇发表后,受到一些信徒的质疑,甚至包括召会里的个别信徒,私下发文不指名地冷嘲热讽。他们找来网络上相关的新闻作为证据,确信无疑。我认为,要么他们是迷信的,要么就是海外PPT惹的祸,有人鼓吹这个。而国内见到海外来的,就信以为真,当作真理来教导,也不容别人发表异议。我又有一种感觉,无论真理多高峰,异象多清晰,若叫人去以经解经,一旦注解上没有的,许多信徒也是瞎子摸象,乱解一通。

现在就质疑的点作答复:

1. 笔者从未否认芯片可能成为一个识别记号,这项研究已发展几十年,起初用于动物(有的国家若查到宠物没有植入芯片,宠物主还会被罚款)。从九十年代末开始,就有在人身上尝试应用,用于GPS系统及疾病治疗等(甚至在科幻影片中也常见),将来或可能应用更为广泛,并随之产生多种不同的芯片。但是,我们要注意一点:把芯片与圣经中的666、敌基督,以及成为兽的印记,拉上关系并等同,是否言过其实?事实是,除了一两节经文使人产生猜想,找不出其它圣经依据。而这类的说辞,现今更多出于人的联想和想象(许多基督徒在这方面更为丰富些)。

2. 我们的教导必须要联系经文,并遵循以经解经,而不是靠猜想。正如从前有人说,希特勒就是敌基督,虽然某些特征看上去很像,好像是要应验圣经的预言,但没有可靠的经文作依据,更多是人所以为的。按照那时许多人所领受的来看,希特勒准确无误了,直等到将来,却发现那只是个错误的教导。同理,现今有人体芯片这件事,但我们在平时教导中也不可盲目肯定,人云亦云,因为其中只要有一点与圣经相背,将来就是个一个大大的谬误。那这不过就是教训之风罢了。

3. 现今网络上可谓布满“芯片666”的消息和新闻,甚至有些传道人将相关视频在聚会中播放,并大谈特谈这就是兽的印记,大呼基督快要降临,且叫信徒一定要抵制再抵制(当然,神所造的人,甚好,身体内被植入任何一种东西,都不甚好;不赞成不提倡,亦为可行)。然而,对于圣经的教导,如果仅仅是基于猜测,未免唐突或不负责任了。

4. 我们需要有一点资料作参考,究竟这个兽的印记是什么东西?综合启示录十三章十三至十八节,兽的印记是物质的,或是一个敬拜的系统并作为权威的标记,现今仍存在争议。圣经也多处说到印记这件事,如“你也要将这些话系在手上为记号,戴在额上为头带”(申六8,十一18,十四1);这里重在强调神的话。又如“...就在祂里面受了所应许的圣灵为印记”(弗一13)。这里是讲到圣灵作印记(包含之意我们属乎主,我们像祂)。再如,“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身体上带着耶稣的烙印(或译印记)”(加六17)。这里是讲到在属灵方面,信徒所过生活的特征,要与主耶稣在地上所过的一样。另外,我们也要清楚,神的印记与兽的印记乃是相对的;启示录十四章九至十二节,这里乃是论到警戒大灾难中对敌基督的敬拜,以及受兽印记之人的结局。与此相对的,乃是说“圣徒的忍耐就是在此,他们是守神的诫命,并守对耶稣之信仰的”(启十四12)。由此可见,受兽印记,也是与不守神的诫命和不守对耶稣的信仰有关。像这样,以上所提到的“印记”都与物质的东西无关,那么我们仍要死抱着一种观念,就绝对肯定兽的印记就是芯片吗?若如此,可能就是对圣经不求甚解。

5. 有的芯片甚至没有米粒那么大,像芝麻一样的大小。据说在韩国三星和LG公司生产的最多。这个小小的芯片可以储存许多个人信息,然后植入人体中。人体芯片将来或许会成为强迫人的手段,现在也有人为了调查某些宠物或罪犯的行踪而使用着这种芯片。但我们要知道,如果给世界几十亿的人口(大灾难期间住在地上之人仍是居多)都植入这种芯片,那将要花费巨额的资金和非常多的时间。至于有人说,将来有可能是一夜之间都受了兽的印记,就是被植入人体芯片,这完全是出于头脑想象,甚至连强逼人的时间都省略了,岂不就是一种假想么?

(2016年3月5日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有