基督徒是否可以吃血?

整编|时代职事 • 2012-08-02 •

字号

因着有些弟兄姊妹时常问到“基督徒是否可以吃血”,那么近日就这方面的信息整理归纳一番,以供参考。

先来看旧约的教训

【创九4】:惟独肉带着生命,就是带着血,你们不可吃。

从创世记九章,神对挪亚说话的时候,就说不应该吃动物的血。吃血是神所禁止的。

【利十七10~14】:凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃了什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中;我已经把血赐给你们,可以在坛上为你们的生命遮罪;因血里有生命,所以能遮罪。因此,我对以色列人说,你们中间什么人都不可吃血;寄居在你们中间的外人也不可吃血。凡以色列人,或是寄居在他们中间的外人,若打猎得了可吃的禽兽,必放出它的血来,用土掩盖。论到一切活物的生命,它的血就是它的生命;所以我对以色列人说,无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的生命是在血中;凡吃了血的,必被剪除。

利未记十七章说得非常清楚,并且多次说,任何禽兽的血,我们人都不能吃。神不许可祂的子民吃血。凡是吃血的人,就要被神剪除,不承认他是神的子民。

再来看新约的教训

【徒十五20】:只要写信,叫他们禁戒偶像的污秽和淫乱,并勒死的牲畜和血。

到了新约,当耶路撒冷第一次会议的时候(徒十五),碰到大的难处,就是关于律法的问题。雅各、彼得、保罗、巴拿巴,主的使徒们在那里共同的定规,说神的儿女们不应当遵守律法,但应当禁戒祭偶像的物和奸淫,也应当不吃血。

在此,我们看见血是相当重的事。不只挪亚的时候,也不只利未记的时候,并且到了使徒行传也是一样。在列祖的时代里,神对挪亚说不行;在律法的时代里,神藉着摩西说不行;在恩典的时代里,神藉着使徒们也说不行。在三个时代里都说不行。列祖的时代、律法的时代、恩典的时代,都禁止吃血。

主耶稣的教训

【约六53~56】:耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人,就有永远的生命,在末日我要叫他复活。我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。

(注解):这里肉和血是分开提到的。血和肉分开是指明死。因此,主在这里清楚指明祂的死,也就是祂的被杀。祂为我们舍了身体,流了血,使我们得着永远的生命。吃祂的肉,就是凭信接受祂为我们舍了身体所作成的一切;喝祂的血,就是凭信接受祂为我们流血所完成的一切。这样吃祂的肉喝祂的血,就是藉相信祂在十字架上为我们所作成的,好在祂的救赎里,接受祂作生命和生命的供应。我们吃主的肉,喝主的血,等于相信祂,接受祂(约一12,六47)。

【太二六27~28】:(耶稣)又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

(注解):主的血既满足了神的公义,就立了新约。在这新约中,神赐给我们赦罪、生命、救恩,和一切属灵、属天、神圣的福分。当神将这新约赐给我们时,这约乃是一个杯(路二二20),就是我们的份。主流了血,神立了约,而我们享受这杯;在这杯里,神和一切属神的都是我们的份。血是基督为我们所付的代价,约是神为我们所立的契据,杯是我们从神所领受的份。主筵席上杯里葡萄树的产品(太二六29)也是个表号,象征主在十字架上为我们的罪所流的血。这血乃是神的公义所要求的,为使我们的罪得赦免(来九22)。

只喝主耶稣的血

有人会觉得奇怪,不是说禁止吃血么,怎么主耶稣却教导人要喝祂的血?在这里,有一件希奇的事;全部圣经三个基本的时代里,都说血不可以吃。但是,有一天,神的儿子来到世上,祂说,祂乃是天上降下来的粮,是给人吃的。许多人不知道这是什么意思。祂说,“我的肉是可吃的,我的血是可喝的”。主耶稣在约翰福音六章反复地说,“我的血是可喝的,不喝我血的人就没有生命,不喝我血的人得不着生命。喝我血的人,在末日的时候我要叫他复活。喝我血的人,我要给他生命”。主在那里反复地说这件事。

拿撒勒人耶稣,神的儿子说,祂的血是可吃的;祂劝人吃血。我们看见这一个么?神禁止我们吃任何的血,但是吃主血的人,可以蒙拯救。这是什么意思呢?因为我们吃了主的血,就不能吃第二种的血,我们只有一种的血可以吃。换句话说,神在这里藉着不吃血告诉我们,只有一个救赎,只有一个救恩。除了这一个救赎之外,我们不能得着另外的救赎。除了这一个救恩之外,我们不能得着另外的救恩。拿撒勒人耶稣的血是惟一可吃的,其余的血都不可以吃。这血是代表救赎,这血是代表救恩。除了耶稣的救法,我们拒绝任何的血,拒绝任何的救法;只有一种血能救我们,其余的我们都不接受。

我们要看见,这虽然是一件小事,但这是一个见证。我们作基督徒的人,有许多见证,这也是其中的一个。世人若问,你为什么不吃?你说,我已经吃过了。你能够藉着不吃血,在人面前作刚强的见证:我不吃血,因为我已经吃过血了。我吃过了血,我不能再吃其它的血;拿撒勒人耶稣的血,是我惟一的救赎,我再也不能接受其它的救赎。我们已经接受了主的救赎,拒绝了其它的救法,所以我们不吃血。(摘引《正确的姊妹》第二十三篇 饮食的问题)

问答:

1. 在歌罗西书二章说,“所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督”(16~17)。既是这样,我们为何还要遵行礼仪律法中这些项目,包括吃血?

答:没有错,旧约时许多事是影儿,新约时,基督来了,影儿就过去了。但是旧约中的律法有许多关于敬拜神、伦理道德的原则,如不能拜偶像、不许犯淫乱等的规定并没有被废去,这也是主耶稣说的(太五17~18)。在此,我们所讲的吃血这件事乃是与敬拜神、伦理道德的原则,如不能拜偶像、不许犯淫乱等的规定是同一类的,并没有因为主耶稣的成功救赎而过去。而其它诸多影儿的事就过去了,也不需要我们来献祭、过各种的节期了。所以,我们在新约时代,还是不可吃血,但只有一种血可以吃,就是吃主的宝血。

2. 马太福音五章说,“不要以为我来是要废除律法或申言者;我来不是要废除,乃是要成全。我实在告诉你们,即使到天地都过去了,律法的一撇或一画,也绝不能过去,直到一切都得成全”(17~18)。既是这样,守律法,包括吃血,岂不是理所当然的么?

答:在这里,并非强调我们要死守旧约的律法与仪文,那些是影儿,在基督成功救赎时已经完成了。而是“这律法里面有一点也没有过去,就是基督的救赎,由吃血这件事来表征。所以,不论是旧约或新约,我们都不可吃血。”

在旧约时代,神说血不可吃,因为动物的生命在血中,这些牛羊鸽子的血是为人的生命赎罪用的,并不是为给人吃的(利10~14)。到了新约,主耶稣为我们流了血,取代了所有的牛羊鸽子,并且是一次就长远有效,不需再常常献祭。后来,因为法利赛人的骚扰,要求外邦信徒受割礼,这些人是从耶路撒冷来的,保罗就上耶路撒冷去交通。圣经上是如此记载他们这次交通的结果:“因为圣灵和我们,认为不该将更多的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像之物和血,并勒死的牲畜和淫乱,这几件你们自己若能禁戒不犯,那就好了”(徒十五28~29)。接着圣经记载保罗与弟兄们带着那信去到安提阿召会,“众人念了,因得鼓励,就喜乐了”(徒十五31)。这里有几件事乃是圣灵禁止的;这个决定不是雅各单独决定的,乃是“圣灵和我们”一起决定的。

我们需要强调什么是圣经明文禁止的,即使在新约时代,还是如此。如果说吃血可以了,那么在此一起禁止的拜偶像与淫乱是否也可以呢?还是不行的。所以,吃血这件事并没有因为耶稣的救赎而过去。我们在新约中没有找到一处经节说,现在耶稣完成了救赎,我们可以吃血了。没有,只有一个血能吃,就是主耶稣的宝血(约六54;太二六26-28;喝血)。圣经里有明言说不能吃血,而且是圣灵与当初召会决定的,记载在圣经中,圣经与圣灵是我们的准则。(参王生台《圣经问答》系列)

3. 提摩太前书四章说,“因为凡神所造的都是好的,若感谢着领受,就没有一样是可弃的,都藉着神的话和人的代求,成为圣别了”(4~5)。既是这样,只要感谢着领受就行了,何必计较吃与不吃?

答:凡神所造的物,在此指可供人享用的食物;都是好的,意指都是与人有益的。因为一切的食物都是神赐给我们的,所以我们就应当感谢着领受。这里强调的是,我们为着所吃的每样东西,要向神表达我们的感谢,而并非是说,什么东西我们只要感谢着领受就可以吃。

举例说,保罗在哥林多前书八章论到吃祭偶像之物,他就说,“其实食物不能将我们荐与神,因为我们不吃也无亏缺,吃也无盈超。只是你们要谨慎,恐怕你们这权利,竟成了那软弱人的绊脚石”(8~9)。按照保罗的说法,凡神所造的都是好的,我们不该弃绝祂所造的任何东西,而该感谢着领受一切。那么,他又为何在论到吃祭偶像之物的事上,表现得“不绝对”呢?

其实,这里需要我们看见:①.我们需要为着所享用的食物,藉着神的话和代求(祷告),求主圣别。②.我们吃的东西毫不影响我们与神的关系;我们在基督里得以成为完全,不是在乎吃喝什么,不吃喝什么;神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐(罗十四17)。但决定是否进食某种食物,并不在于神这一方面,而在于我们需要考虑与其他信徒之间的关系。③.食物在道德上和属灵上是一个中性的东西,它本身没有好与坏,只有当人附以意义时,才会染上道德的色彩和属灵的外貌。所以我们在涉及食物的时候,应当超越过食物本身,而注意别人对某项食物的观念与看法如何。对于基督徒而言,这尤为重要,甚至在外邦人面前不失身份。

血仍是“不可吃”

在人堕落以后,神虽定规要人吃荤,却不许人吃血。因为血里有生命,可以为人的生命赎罪(利十七10~11)。但是等到主耶稣来了,祂却说,祂的血是可喝的,因为祂的血真能为我们赎罪,叫我们得着祂的生命(约六53~56;太二六27~28)。所以按预表说,血是为人赎罪的,人不可吃;但按实际说,任何的血都不能除去人的罪,惟有主耶稣的血能(来九12,十4),所以任何的血,都不可吃,只有主耶稣的血可吃。所以神不叫人吃血,乃是表明一个流血赎罪的故事,一面表明说,血是为人赎罪的,一面又表明说,任何的血都不能真的除去人的罪,惟有主耶稣的血能。在律法时代,神仍不许人吃血。这是表明说,就是在律法时代,神仍要人注意流血的救赎。(圣经要道<卷三>第三十三题 信徒为人的几件事)

只有主的血是可吃的

我(倪柝声)在小吕宋时,有一位姊妹问我:“洪水时代不可吃血,律法时代也不可吃,到了新约使徒时代还是不可吃。三个时代都不可吃,这是为什么?”我们知道圣经里一共有四个时代。列祖和律法的时代已经过去了,国度的时代还没有来。在列祖时代神对挪亚说,不可吃血(创九4)。在律法时代神也对摩西说,不可吃血(利十七10~12)。到了使徒时代,神还是同样说不能吃(徒十五20)。这是为什么?我问她,“你吃血不?”她说,“圣经里说不可吃血。我从来就不曾吃过。”我说,“那么下一次我就不敢和你一同擘饼了,因为你还没有得救,应该下火湖。”她说,“真的?我从来未曾吃过血。”我说,“我是吃过的。”等我说明我是怎样的吃过“血,”她就说,“那么我也是吃过的阿!”

弟兄姊妹,圣经里说不可吃血,但是有一个人站起来说,祂的血真是可喝的(约六55)。神的目的是叫我们只能吃一种的血。在天地间,只有这一种的血可以吃,意思是天地间只有这一种的救法,只有这一位的救主。只有这一种的血,在神面前才可以赎罪。假使你拒绝这一种的血,赎罪祭就再也没有了(来十26)。这种血不吃,别的血都不能吃。除了这位救主之外,天上地下再也没有别的救法了(徒四12)。感谢神!这血我们已经吃过。圣经禁止吃血,都是为叫我们只吃这血。请你记得,圣经一说到血,都是直接或间接的提到神公义的要求。只有耶稣的血能赎罪,能成功神救赎的工作,叫人在神前的罪因耶稣的血得以除去。(倪柝声《特会、信息、及谈话记录<卷三>》第七十一篇)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有