神的儿子们,指的是谁?

埃辰 • 2010-06-03 •

字号

创世记六章二节:神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。

请问:神的儿子们,指的是谁?

有人这么解释:神的儿子和人的女子结婚,指的是虔诚的塞特的后裔变得如此堕落,以至于和那些堕落的该隐的子孙结婚。这个解释,也有许多人在使用,可却是不恰当的。因为“神的儿子们”,就是堕落的天使,其由如下:

1. 创世记六章二节所说神的儿子们是天使。根据希伯来文学者,以色列人对“儿子”的用法,不仅是指着物质生命的父子关系,也指某个事物的来源。因为天使乃是由神所造的,其来源是神,所以天使在旧约中被称为“神的儿子”。旧约里清楚地告诉我们,天使被称为神的儿子:神的众子侍立在耶和华面前(伯一6、二1),神的众子也都欢呼(伯三八7);旧约圣经叙利亚语译本把“神的儿子们”译为“天使”,并且若干古卷在创世记六章二节,用“天使”顶替“神的儿子们”。著名解经家彭伯(G.H.Pember)在其所著《地的最早时期》一书中,有力的论证,创世记六章二节所说“神的儿子们”是堕落的天使。

2. 当人听到天使娶女子为妻,觉得不可思议,不过这是人的观念。若我们只照人的观念来解释圣经,童女马利亚生子、主耶稣死里复活、天使向人显现,恐怕都成为笑谈。但作为基督徒,我们自然当以圣经为准则并探究原文精意求解以领受。

3. 在六章第一节说:“当人在世上多起来,又生女儿的时候”,这里的“人”,很显然是指地上的人,包括塞特之裔和该隐之裔。我们不能说只有该隐的女儿是人的后裔,而塞特的儿子不是人的后裔。而第二节“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”,塞特逃不出这节的“人”一字。否则,第一节与第二节的“人”,就有了不同的解释,这是人为地制造解经上的自相矛盾。

如果说,“神的儿子们”为塞特之裔,女子是该隐之裔。若是这样,那该隐生的都是女,塞特生的都是男的吗?如果神的儿子们为塞特之裔,那么,照着“随意挑选、看重美貌”,如此不合乎神属性的品行,又岂可称作“神的儿子们”?而在此,把女子归为该隐之裔,那也太过于高看塞特之裔了。若是塞特之裔品行如此恶劣,他们就不会娶其中的女子为妻,而单单找该隐之裔的女子为妻吗?再问:如果塞特之裔被称为“神的儿子们”,与该隐之裔通婚,按圣经所定的是罪恶,那塞特之裔与亚当的其他儿女后代通婚就允许吗?还是塞特之裔内部男女结婚就不是罪恶的呢?那时,人类通婚实属正常,即便看重“女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”,又岂会着重强调“神的儿子们”?

4. “神的儿子们”与人的女子,这里很显然不是同类。“神的儿子们”娶了人的女子,生出“拿非林”(创六4,中文译作“伟人”,英文译本的意思是“巨人”,原文的意思是“堕落者”)。若引申为是塞特和该隐之分,试问塞特的儿子娶了该隐的女子,生的儿子怎么就变作“拿非林”?塞特是人,该隐也是人,这种人生出儿子来,怎么会变作和普通人不同的另外一种人呢?所以,把这件事指着塞特的儿子娶该隐的女子来说,这种解经是很牵强的。

5. 有人以为,天使无男女之分(圣经无明文定论),不嫁不娶,像天上的使者一样(太二二30)。但圣经中,岂不常以“他”非“她”为代名词称天使么?此证明,他最少也是偏于男性的;则娶世人女,没有什么难处了。并且天使无体,他必须借体于人,故更无难处。

另外,不嫁不娶的,像天上的使者。意即谨守本位不敢离开的(犹6),属神的,才是不嫁不娶的。但这并不是说天使不会嫁娶,乃是说天使不嫁娶。神不许天使嫁娶,因为天使是灵。然而,竟然出了一件事,是世界上最混乱的,就是创世记三章,撒旦的灵进到下等动物─蛇─里面去了,这是灵和下等动物的联合。到了创世记六章,灵又和人联合。天使是不应该嫁娶的,但是竟然娶人的女子了,所以生出“拿非林”来。神要有天使,要有人,却没有造出这一类来。神所造的应该是“各从其类”,但在世界上竟然有了“拿非林”,所以神要重重的审判。后来,神为什么要灭绝亚衲族人?乃是因为“拿非林”。本来“拿非林”在洪水的时候已经被灭绝了,但是到了迦南地,又有“拿非林”,所以又要灭绝。神不让这样的人存在地上。

6. 犹大书六至七节说:“又有不守自己权位,离弃自己住处的天使,主用永远的锁炼把他们拘留在幽冥里,等候大日的审判;又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们的样子一味的行淫,随从相异的肉体,就受永火的刑罚,立为鉴戒。”这里有力的证明,创世记六章二节所提到的“神的儿子们”是堕落的天使。因为:

六节说,有些天使不守自己的权位,离开了自己的住处,是指着天使嫁娶说的。根据彼后书二章四节所说的天使犯罪,也是指这件事。而以弗所书二章二节和六章十二节说,他们的住处是在空中。神的住处是在第三层天,人的住处是在地上,而撒旦和他使者的住处是在空中。这些天使离开了他们空中的住处,来到地上,并与人发生不法的婚姻关系。

七节说,“照他们的样子…”。他们,指的就是指前一节所说的堕落天使。人类第三次堕落时,一些在撒但权下的堕落天使来到地上,取了人的身体,并用这身体与人的女子非法结合,因此使人类与堕落的灵搀混而将人类污染了。根据堕落的天使与异类的肉体行淫,立了先例,使所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人也“随从相异的肉体”。这些城邑的人是跟随者,堕落的天使是发明者。

7. 创世记六章三节的话,在英文圣经译得比较清楚,在希伯来文圣经就更清楚。原文是说,“人既然也变作肉体”,而中文和合译本把这个“也”字漏译了。这个“也”,就是第二个。神说人“也”变作肉体,可见还有一个先变作肉体的。除了人之外,还有什么受造之物能和人相提并论呢?没有别的,只有天使。人“也”变作肉体,就是说明天使已经变作肉体。找出了这样的凭据,我们就有把握说“神的儿子们”是指天使而言。

(以上部分内容,参引倪柝声《读经之路》)

8. 至于有人引用“ 所有的天使,神从来对哪一个说:‘你是我的儿子,我今日生你’?又指着哪一个说:‘我要作他的父,他要作我的子?’(来一5)”,根据这节经文来反驳,说“天使与儿子”没有关系。其实是把这节所指的对象搞错了,与创六2所说的“神的儿子们”张冠李戴,套用“儿子”一词,更未领会此节上下文重点所强调的“儿子”之意。希伯来书这里特别是用来表明主耶稣从死里复活(徒十三33),以大能显明是神的儿子(罗一4),是任何天使不能相比的;在复活里,祂生为神的长子(来一6),将生命分赐给神许多的儿子(罗八29)。因着祂死而复活的功效,所有相信祂的人,也都成为神的儿子(约二十17),也被称为神的儿女(约一12)。试问,这里的“儿子”,岂能与创世记六章二节里的“神的儿子们”等同?神所拣选、预定使我们得儿子的名分(弗一1~5),这个“儿子的名分”和“你是我的儿子,我今日生你”所提及的“儿子”,又岂能与创世记六章二节里的“神的儿子们”或约伯记里的“神的众子”混为一谈?

(埃辰,2010年6月3日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有