基督徒可以过圣诞节吗?

整编|时代职事 • 2010-12-01 •

字号

古代异教在12月25日庆祝圣诞节的由来

一、古代许多异教徒,在十二月下旬,以太阳再生(rebirth)的冬至(winter solstice)之日为节日来庆祝;大英百科全书也提到圣诞节是“变装过的冬至异教节庆”。

二、斯堪地半岛的圣诞季(Yule)庆祝以本日来推崇太阳的再生。

三、波斯人以本日来庆祝他们太阳神Mithra的出生。

四、罗马人以12月14至24日来庆祝他们农业之神Saturnlia,并于此时纵欲狂欢。

五、罗马人以12月25日来庆祝他们繁殖之神Brumalia,并将当日太阳升起时视为新生的能力和力量。

六、罗马人以1月1日至3日来庆祝Kalends,同时各家用绿叶和灯光装饰门面,并以礼物送给小孩和穷人,为新年讨吉利。

七、在主后274年,罗马皇帝Aurelian定12月25日太阳神SolInvictus的生日为节庆。

八、希腊人以本日,用醉酒和荒淫的方式来庆祝他们的酒神Bacchanalia。

九、埃及人以本日庆祝他们的天后(Isis)女神的儿子Osiris的生日。

十、阿拉伯的Sabeans人以12月24四日作为他们月神Meni的生日。

十一、巴比伦人以12月25日为他们的天后之子(巴力,Baal)的生日。

“基督徒”圣诞节的由来

一、在第二世纪,教父革利免(Clement)曾声称,12月25日就是基督的生日的猜测是迷信的。

二、在第三世纪,特土良(Tertullian)反对纪念主的生日之实行;另一位教父奥瑞岗(Origen)讥笑12月25日是基督出生日的想法,并说那是“犯罪的”。

三、直到第四世纪康士坦丁在罗马即位后(336A.D.),12月25日才被基督徒作为基督的生日来庆祝。12月25日何以被定为基督诞生日呢?因为这是罗马帝国庆祝太阳神的生日。此日为冬至,一年昼长夜短的开始,象征光明战胜黑暗。罗马帝国接受基督教作国教后,将此日转为庆祝基督的诞生,并引旧约玛拉基四章二节基督是“公义的日头”为证。

四、罗马天主教有很长一段历史,借着将异教节期更名而容让异教的实行,并将其赋予“基督徒”的意义。然而,基督徒当知道,这是异教的节期,我们应当弃之。圣诞节前夕被称为“平安夜”,是普世狂欢的日子,酗酒、狂舞、犯罪、纵情…比平常的日子多出许多,这绝不是庆祝基督诞生该有的情形。这是“犯罪夜”,不是“平安夜”。部分基督徒在午夜出去“报佳音”、唱圣诗、其行似乎可取,但平常不传福音,到这时才传福音,还扰人清眠,这就不可取了。

五、在英国,当清教徒统治的国家期间,法律明定禁止圣诞节的庆祝和其它异教源头的节日。在1644年,英国国会宣布圣诞节是违法的,圣诞节也就由此被废除了。英国的清教徒把庆祝圣诞节看作是撒旦的工作。像加尔文,诺克斯(Knox),英美许多清教徒、许多长老会信徒都不守此节。

六、在新英格兰(美国),早期历史当中的一个时期,圣诞节是非法的。清教徒视圣诞节为“人类的发明”,且是另一个罗马的“腐败”;他们也通过法令禁止圣诞节的庆祝,并认为在纽约的荷兰人,一旦庆祝圣诞节和复活节,就不是真基督徒。因为那些都没有圣经的明文证明。

大约1650年的时候,一条规定凡是庆祝圣诞节的人都要受到处罚的法律被马萨诸塞州的州议会采纳。条文规定:“凡是被查出庆祝圣诞节,或是以其他方式…的人,要被处罚款五先令。”这条法律的导言解释说这样做的目的是:“为了防止混乱…我们注意到在其他国家庆祝的这些被邪教所支配的节日是对神的大不敬,对其他人的攻击”。1620年乘坐“五月花”号的朝圣者到了美国以后,第一年的12月25日在劳作,砍树“旨在避免在有时被称作圣诞节的这一天做出任何无聊的举动”。

七、从十九世纪中叶,圣诞节的庆祝已渐渐受到欢迎,并且已商品化,成为合法的节日。

八、十九世纪后半期才过,又兴起了反对圣诞节的浪潮。1855年12月26日出版的《纽约每日时报》里有一篇文章声明说:“除了一些教会学校举行庆典以外,长老派教会,浸信会,卫理公会在12月25日不开放。他们不认为这一天是圣日,但是美国圣公会,天主教会和德国教会都开放,教会里以常青树作装饰。”

“基督徒”圣诞节的实行

一、圣诞树

许多异教徒所敬拜的树。

1. 埃及人在室内买棕榈树作为宗教的象征。

2. 罗马人以玩具来装饰冷杉树,为显耀Saturn的生日,并用蜡烛固定于树上,意指太阳神将再临于地上。

3. 赛尔提克人与日耳曼人敬拜Odin的圣橡树,作为他们的神;在八世纪时,罗马天主教的Boniface主教将冷杉树供奉给圣婴耶稣,以取代圣橡树。

4. 在十六世纪马丁路德使圣诞树受到了欢迎。据说他为求得一个满天星斗的圣诞之夜,在家中设计并布置一颗装着蜡烛的圣诞树。然后点燃蜡烛,使它看起来像是引导人们到伯利恒去。此后,圣诞树流传开去。

二、赠送圣诞礼物

源于罗马的Saturnalia节(Saturn神)和一月的Kalends节,并且以星象家(博士)赠送婴孩耶稣礼物的事上为基础。

1. 罗马人在此时将礼物送给朋友和孩子。

2. 橄榄树、月桂树和香桃木的枝子常全被献给健康女神,并由人民送给统治者。

3. 统治者就开始要求更有价值的金、银、高品布料和众神的雕像,献为礼物。

4. 洋娃娃被用来提醒那些已成为献给Saturn神的人类祭物的东西。

5. 在美国所评估过圣诞节的商机,在圣诞礼物的开销上,在全年中已造成比在宗教活动的开销大三倍。

三、圣诞老人(Santa Claus)

1. 根据北欧的纳维亚人(Norse)传说提到,Herta女神曾显现于壁炉中,并给家中带来好运。

2. 圣尼哥拉斯(St.Nicholas)曾是天主教的儿童资助圣徒,然而他的存在性却被一些传说所围绕,并且尚未被任何历史文件所证实。

3. 定居在纽约的荷兰人开始以某种仁慈的魔术师(圣诞老人),来取代尼哥拉斯的角色。

四、圣诞派对

源于罗马的Saturnalia,有五至七天的节期,这与巴比伦人敬拜Bacchus神的荒宴节日相符合。

1. 所有的工作和事业都暂停,醉酒和荒宴充斥,道德管制脱落。

2. 奴仆受到短暂的释放,得以行他们所爱的事,甚至不服主人,嘲笑主人,主人却必须服从他们。

3. 在罗马天主教的黑暗时代,醉酒的圣诞狂欢者会被选为“倒蛋王”。

五、槲寄生(Mistletoe)

寄生在树上的植物。

1. 德鲁伊教徒(Druids)相信槲寄生可成为一个神圣的灵;这种植物与快乐的婚姻有关,并且相信凭改善土壤,可以治愈许多疾病。

2. 罗马人视槲寄生为希望与和平的象征,并说到快乐只能存在于槲寄生之下。

3. 有些早期的基督徒相信,槲寄生曾是伊甸园中的禁果;其他人相信从槲寄生取下的木头,曾被用来做基督的十字架,并且在祂被钉死后,因槲寄生如此羞愧于祂的死,而使它的大小从红木的尺寸缩为寄生藤的尺寸。

六、冬青树(Holly)

异教者相信冬青树能护疪树林中的精灵,并带来好运;他们也相信只要将它种在房屋旁,就能远避女巫,而保护居民。

七. 常青的花圈(evergreen wreaths)

日耳曼人相信常青的花圈可以用来吓走邪灵。

圣经的明文教训

一、在圣经中生日的庆祝是一个异教的实行

1. 法老在他的生日时办了一场筵席,并且将膳长处死(创四十20、22)。

2. 希律王在他的生日时办了一场筵席,当希罗底的女儿跳舞后,希律砍了施浸约翰的头(太十四3~11;可六17~28)。

二、圣经没有告诉我们耶稣何时出生

1. 圣经说到当基督出生时,牧羊人整夜同羊群在羊场中(路二7~8)。

2. 在路加福音第二章,记载主耶稣降生的那日,天使向伯利恒城外牧羊人显现,宣布这大好的信息,他们就进到城内证实了这事。但是巴勒斯坦地从十一月到隔年三月是隆冬之日,冬夜是寒冷且刺骨的,牧羊人没有在十月末了还会夜宿于空旷野地的习惯,也不会有人把羊牧放在外,乃是放在羊圈内过冬。由此可见,主耶稣不可能在12月25日降生,这是确定的。

三、圣经没有告诉我们要庆祝主的生日

圣经没有告诉要我们要庆祝主的生日,反而告诉我们要借着吃主的筵席来记念祂(林前十一24~25)。

四、主的责备

主耶稣责备祂那时的宗教徒,因为他们持守人的传统,心却远离祂(可七6~9)。

五、不要效法列国的行为

圣经说到“耶和华如此说,你们不要效法列国所行的,…因为各族之人的风俗是虚空的,他们的神是从树林中砍下的树,是匠人的手用斧子造成的。他们用金银妆饰,用钉子和锤子钉牢,使它不动摇”(耶十2-4)。我们在这里得到对圣诞树完美的描述,它被神称为“列国的行为”。神命令我们不要效仿这种行为!在这段经文里,圣诞树还被看作是偶像。这些树不能说话,不能行走,必须有人抬着(耶十5)。有的人错误地理解了这节经文,认为圣诞树是无害的,但这并不是它真正的意思。更确切一点,先知耶利米告诉我们这是虚空和愚蠢的,“你们不要效法列国的行为”。

六、与偶像有关

任何关乎圣诞节的事物都与偶像有关(假神被主在圣经中所定罪),也是神所恨恶的事。

七、编造和说谎

经上说:“不要彼此说谎”(西三9),“弃绝谎言,各人与邻舍说实话”(弗四25)。圣诞节里最糟糕的一个部分大概就是成千上万的父母教育他们的子女有关圣诞老人的谎言。孩子们知道圣诞老人家住在北极,每一年乘着雪橇为一年里面表现好的乖孩子带来玩具。如果孩子们表现好的话,他就会在圣诞前夜给他们带来玩具,否则,他就会过门而不入。当孩子们长大学习了真理以后,会不会开始不停地询问基督是不是像圣诞老人一样只是一个神话呢?

有些慈爱的母亲会说:“你难道不觉得我们应该给孩子快乐的时光吗?他们并不知道圣诞节里异教的根源啊!”那么,母亲们,让我来问你们一个问题,有没有必要让我们亲爱的主的圣名贬低到我们肉体的欢愉和放荡的程度来让孩子度过美好时光呢?即使是回答一千遍,答案还是不!神的话语告诉我们要照着主的教训和警戒,养育孩子(弗六4)。我们为什么要以这样的方式玷污基督的名呢?

问答

一、为何要讨论如何过圣诞节呢?为何说过节没有定规呢?

在新约圣经中,对于节期是怎么说的呢?“你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是徒然劳苦”(加四10~11)。今日注重复活节、圣诞节等节日的信徒们,当小心不可重蹈犹太教的覆辙。保罗怕加拉太信徒受犹太主义者的影响,再转向世俗的小学,将自己置身在律法之下。若是这样,他在加拉太所作的都是徒然的,因他们从恩典中坠落了。又论到随着这世界的世代而行,保罗说:“那时,你们在其中行事为人,随着这世界的世代,顺着空中掌权者的首领,就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领”(弗二2)。

圣诞节并非圣经教导,与基督没有任何关系,乃是源于异教的太阳神崇拜。实质上,过圣诞节乃是在崇拜偶像。并且,圣诞节是属于世界的,今天常见的现象是:世界爱圣诞节,却恨恶耶稣基督。说借着圣诞节传福音或领人归主,乃是人为着满足眼目和肉体的情欲,而不顾真理和神的话。因为人可以不过圣诞节,照样领人归主,并且人是否接受基督,并不在于圣诞节。圣诞节是神所恨恶的,因为我们所信的神是忌邪的神,不允许将神的名与偶像联在一起。而圣经中使徒保罗也劝诫人禁止守节日。

现引用倪柝声弟兄的一段话以作劝诫:

神没有命我们作圣诞节,也没有命我们守复活节,这些都是罗马教的流毒!那么,神的儿女就可以说“神总未禁止”,我们为何不能作呢?现今有一件最可悲叹的事,就是信徒搜索圣经的记载,以为他们犯罪或纵情之张本:“圣经都没有禁止,我们为什么不可作呢?”哦,我何等的盼望,神的儿女不如此说话!愿神加增我们的力量,叫我们能说:“神若没有命令,我怎么敢作?”…我们行事为人的标准,并不是看神有无禁止,乃是看神有无命令。我们不只不作神所禁止的,并且,也不作神所没有命令的。如果神的儿女肯如此顺服神的话,则人的遗传、人的制度,哪里有立足的余地!但是,可怜!人都是要闪避圣灵利剑的锋刃。一事没有禁止―虽然无神的命令,且与主耶稣十字架的精神大相径庭,但只因其没有明确禁止―就可顺着肉身而行为!服从神话语的心是何其少呢!

二、何为主所喜悦的,怎样坚守圣经的原则?

经上说:“所以,要验证何为主所喜悦的,不要有份于黑暗无果子的行为,倒要责备”(弗五10~11 );所以,主说:“你们务要从他们中间出来,得以分别,不要沾不洁之物,我就收纳你们”(林后六17)。神对祂所有子民的诫命是:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人”(弗五11)。

基督徒要坚守圣经的原则,而非寻求人意的事奉和敬拜,圣诞节乃当弃绝。因为这个节日是反对神,反基督,也是不符合圣经的。

从消极方面:1. 我们必须拒绝任何关乎外邦的宗教或偶像的事物;2. 我们必须拒绝任何导致肉体情欲的事物;3. 我们必须拒绝任何属世的搀杂,就是拒绝将其视为在教会生活中的实行。

从积极方面:1. 我们需要主生在我们里面,长在我们里面,并安家在我们的心里。因此我们必须将全心献给祂,而没有被这些异教的事物充满;2. 在新约时代,我们不需要守特别的节期,但我们有基督自己作为一切正面事物的实际;3. 我们需要认识,当话(道)成了肉体时,主耶稣的成肉体是美妙的,不过那只是三一神经过过程,作为终极完成赐生命的灵,住在我们里面,为要产生教会的第一个步骤而已。

三、借传福音之名,与异教联姻吗?

现在我要问:若圣诞节是可庆祝的,基督徒是否可进寺庙与和尚一同烧香磕头呢?甚至经上还说,向着什么人作什么人。你怎能怀疑和尚不为此感动而听信福音呢?神的儿女啊,为何神自己说祂是忌邪的神,你与偶像联合却找借口么?圣诞节背后的源头是谁?今天人不是为着它疯狂么?圣诞节是属鬼的,因为12月25日,从前是一个庆祝太阳生日的异教节日,竟取来当作基督的生日,这是何等的亵渎!

圣经记载,一些使徒每到一城都受异教逼迫,不得不离开,甚至有信耶稣后烧毁邪书的。难道使徒们就不能妥协于异教传基督福音?但没有,因为那是混乱神的道,而今却有些人借传福音之名,与异教联姻,你们究竟传的什么福音?结的什么果?岂不知罗得的两个女儿也为“结果子”,与父亲乱伦么?但亚扪人和摩亚押人,是神所恨恶的。

圣诞节,人与异教徒与偶像同乐,与撒但干杯之时,亵渎神,又带进属灵的淫乱;借传福音过圣诞节,你是喝主的杯,又喝鬼的杯么?其实也走了该隐的路,就是发明宗教的人意事奉,献祭却不被悦纳。经上说,听命胜于献祭。若不坚持真理,不顾神的话,作工为何?

四、圣诞节是关乎信仰,抑或作法?

也许有人会引用主耶稣所说的:“不要禁止他,因为不抵挡你们的,就是帮助你们的”(路九50)。然而,请注意领会,主又说,“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的”(路十一23)。意即:我们信徒在“信仰上”和在“敌对的人面前”,乃是和谐一致的,不可不同;而在“作法上”和在“同工的人中间”,可有所不同,应该彼此包容。现在要弄清楚,圣诞节是关乎信仰,抑或作法?有一点真理基础的人,都知道这是关乎信仰的。那么,你是否愿意为真理站住,与主相合呢?

圣诞节实在是撒但发明,人的创造;异教产物,基督教来继承。今天,越来越多的基督徒认识到圣诞节、复活节(圣诞教训、圣诞老人、圣诞树、以及复活节形式等)不符且违背圣经,并导致偶像崇拜。而世人也正因某些基督教徒的推波助澜,享受罪中之乐,并对基督信仰产生诸多误解。

五、撒但为何要发明圣诞节?

1. 使人借着记念基督降生,实质来敬拜背后的撒但自己;2. 使人过于被宗教事物霸占,而远离基督;3. 使神纯净话语受掺杂,混乱神的道;4. 使人被属世各种成分引诱,活在旧造里,不能彰显神,反倒引向堕落和犯罪。请看看这个世界如何为圣诞节疯狂吧!世人尽享罪中之乐!

六、过圣诞节是迷信吗?

十九世纪著名的英国传教士司布真(Charles Haddon Spurgeon)曾经说:“我们没有对日子和节期的迷信。我们当然不相信现在被称作圣诞节的教会日程…我们找不到任何的经文要我们谨守救主的生日;因此,圣诞节是一种迷信,因为它不是从神的权柄来的…可能事实是这个‘圣日’是为了符合一些异教节日而设立的…想到我们带着属世界的心,接受寒冬的小丑,具有世界欺骗性的圣诞老人等等混淆了娱乐、欺骗和虚构的神圣的真理,这是多么的荒谬啊!”

七、圣诞节可与“三位一体”(或“三一神”)同样看待吗?

有人反驳说:“圣经里面有圣诞节吗?没有,因为没有圣诞节这三个字。但是我要问问这些自称是基督徒的人,圣经里面有‘三位一体’吗?是不是你们也反对‘三位一体’的教义呢?”然后,反驳的人又列举博士寻访朝拜主耶稣、天使,牧羊人报告好消息的经文。

对于这个问题,首先我们要弄清楚:三位一体(三一神),是关乎基督的身位,为历代正统教父、教会所认定;这是圣经所启示的。而圣诞节,与拜偶像有关,这在教会历史上有清楚的记载。把两者混为一谈,根本就不可取;一个是圣经所启示,一个是历史所记载。而反驳的人所列举的经文,也与圣诞节毫无关系。天使、牧羊人报告大喜的信息,乃是向人宣告主的降生,并非叫人庆祝主的降生;再者,博士千里迢迢(有解经说,起码要一年时间路程)来寻求主朝拜主,也非为了庆祝主的降生。你若注意查考经文,会发现博士见到主时,并非主初降生时,其实主耶稣就快两岁了(希律王杀两岁以内的),祂已是小孩子,而不是婴孩;是在房子里,而不是在马槽。

在第四世纪以前,并没有圣诞节,可见初期教会也不过这样的节期。试问,在此之前的几百年,基督徒从来就没有圣诞节的概念,就不算是敬拜主?真希望那些反驳的人,能对圣诞节的起源有所了解。圣诞节与敬拜主、记念主也没有任何关系,只不过是带进异教的掺杂,混乱神的道,并且是对基督的亵渎(因为圣诞节的实质是太阳神崇拜)。

再问:你不过圣诞节,你就不敬拜主、不记念主、不传福音吗?其实,真理已经很清楚了,只不过,你愿意与偶像拉关系,那就随你吧!严厉地说:你不过圣诞节,是不是作一个基督徒心里就不安呢?圣诞节,实在是神所恨恶的。

(埃辰,2010年12月1日;部分内容参引网络文章;问答为交通中常见的,在此作归纳答复。)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 锡安文学 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有