饭食服事与告诉我的弟兄

埃辰 • 2011-08-29 •

字号

有人说,姊妹们的服事都成了“下厨服事”,而在马太福音二十八章十节,主复活之后,向姊妹们显现,并叫她们去“告诉我的弟兄”。在这里,姊妹们有一个负担,就是把主复活的喜讯“告诉弟兄们”。于是,又有人埋怨说,姊妹们不该尽是“下厨服事”,也该尽“话语的职事”;弟兄们若总是分配妹妹们下厨,就是一味扼杀姊妹们的功能。

对此,我要说的是,为神说话,说神的话,正确分解神的话,供应基督,这乃是每一位信徒当尽的功用。然而,姊妹们要站在正确的地位上,在弟兄们的遮盖下来行事最为合宜。虽然如此,这与女人用权柄施教还是有区别的。圣经明言,不许女人施教(提前二12),这里的施教与运用权柄有关。根据新约的原则,不准女人在召会的聚会中说话(林前十四34),是指不准女人在断定教义的事上用权柄施教。但因着召会环境的因素,一个地方若是弱到没有弟兄来尽话语职事,个别姊妹走出来站讲台,也可说是权宜之计。然而,姊妹自己也需谨慎。另外,召会不鼓励这样的实行。

现在,我们来看关于饭食服事。

在使徒行传第六章里,因着人数繁多,“于是十二使徒召众门徒来,说,我们撇下神的话去服事饭食,原是不相宜的。所以弟兄们,当从你们中间拣选七个有好见证,满有那灵和智慧的人,我们就派他们管理这事。但我们要坚定持续的祷告,并尽话语的职事。这话使众人都喜悦,他们就拣选了司提反,乃是满有信心和圣灵的人,又有腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并入犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前;使徒祷告了,就按手在他们身上”(徒六2~6)。

这里我们看见在召会生活中,有些事是主要的,有些事是次要的。尽话语的职事并祷告是主要的,服事饭食是次要的。这七人既蒙拣选服事饭食,就可看为执事,如保罗和他的同工后来在众召会中所指派的(罗十六1;腓一1;提前三8)。被拣选作执事的七人中,有两位:司提反和腓利,他们乃是有独特恩赐的人。从司提反在使徒行传七章的讲论中,我们能看见他是伟大的教师。他长篇的讲说指明他在神的话上知识丰富。他确实够资格教导圣经。司提反的教导丰富、有能力、且满了意义。他的确是优秀的教师。腓利也有独特的恩赐,至终显明他是伟大的传福音者。

他们虽有独特的恩赐,但被拣选服事饭食时却甘心服事,并没有发怨言。司提反没有说:“我是伟大的教师,你们怎能要求我作执事?”同样的,腓利也没有说:“我是杰出的传福音者,你们为什么要求我服事饭食?”司提反和腓利没有发怨言,反而在服事饭食上作得很好。

我们在主里的所是不能隐藏,我们的所是迟早必显明。司提反是教师,但他被拣选服事饭食。然而,使徒行传的记载实际上很少说到他的饭食服事,却对他的教导说了很多。行传七章就是司提反教导的长篇记载。我们从司提反的例子看见,我们所能作的必不失去,我们所是的终必显明。圣灵迟早会使用我们的恩赐,正如使用司提反教导的恩赐一样。

结论:如果我是弟兄,即便服事饭食,也无须有怨言,反而要做得很好,哪怕我自认为是伟大的教师。

除了这“七位执事”之外,圣经中还提及“女执事”。我个人认为,她们在服事上不排除“下厨服事”。在罗马书十六章也给我们看见女执事的榜样,“我向你们推荐我们的姊妹非比,她是在坚革哩的召会的女执事“(罗十六1)。使徒保罗又教导说,“或服事,就当忠于服事”(罗十二7);“女人也是如此,必须庄重,不说谗言,节制适度,凡事忠信”(提前三11)。

这里都是讲到作执事的,而作执事和女执事的人应当有服事的灵和服事的态度。

结论:如果我是姊妹,即便服事饭食,也应有服事的灵和服事的态度,并要向非比姊妹学习,帮助、扶持、供应别人,且受人敬重。

关于“告诉我的弟兄”。

太二十八10:耶稣对她们说,不要怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必看见我。

主耶稣在这里重复天使所说的话,这告诉我们:

1. 真正出于主的见证,乃是与主自己的话一致的,也是主所乐于重述、印证的;

2. 虽然门徒因着软弱,曾经否认祂,并弃祂而逃(约二十六56、69~75),但祂并不因此弃绝他们,反而更称他们为“弟兄”(约二十17;来二11~12),表明与他们在复活生命里的关系;

3. 虽然是女人把死亡引进了世界(参创三章),但也是女人把复活的佳音报给了世界;

4. 主在受死之前曾告诉门徒,“我在复活以后,要在你们以先往加利利去”(约二六32)。主的话必须应验。

我们再来看,“她们”这几位妇女,而其中要特别关注的是抹大拉的马利亚,主耶稣曾从她身上赶出七个鬼(路八2;可十六9)。她在坟墓前所看见的,有两次传报:第一次是误报,因无知而传报了错误的信息,“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里”(约二十2);第二次则因亲身体验了主复活的真确,而更正自己以往的错误,就是“已经看见了主。她又将主对她说的这话告诉他们”(约二十18)。

主为什么先向抹大拉的马利亚显现呢?原因无它,乃是因为她的爱。经上说,“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现”(约十四21下):

1、她因着爱主,就从加利利一路跟随祂,服事祂,并且一直跟到十字架下观看(约十九25)。

2、主死后被安葬了,她是最后一个离开坟墓的人之一(太二七61;可十五47)。

3、人在安息日不能作什么,而她是安息日过后第一个到达坟墓的人之一(约二十1;太二八1)。

4、别人看见空的坟墓,就都回去了,只有她一个人却站在坟墓外面哭,就是她这种迫切爱主、思慕主的心,使得主不能不先向她显现(约二十9~18)。

结论:与其讨论“服事”的事,不如看看这位马利亚是怎样的一个人,然后看是否有值得我们学习的。正如倪柝声弟兄所说:神注重我们的所是,过于我们所作的。真正的事奉,乃是基督的活出。

我相信一个爱主如马利亚一样的人,无论是弟兄或姊妹,不管是怎样的服事,都不会轻看,乃是甘心、忠信的。并且她所计较的,不是“服事”,而是在这些事上,是否让人感觉到基督;是否愿意在一切实际的事务中操练自己,使基督能在实际的事务上得以供应出来。

(埃辰,2011年8月29日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有