摩西为什么不能进入美地?

埃辰 • 2010-06-25 •

字号

在民数记二十章记载,以色列人行走在旷野,缺水是很大的难处。百姓的数目超过二百万,他们的牲畜也很多,要为这许多百姓和牲口找水喝,是个严重的问题。因着没有水给会众喝,百姓就争闹,聚集攻击摩西、亚伦(民二十2)。

摩西和亚伦无法应付这局面,就到神那里去。他们没有说什么,只是俯伏在地(民二十6上)。耶和华就吩咐摩西拿着杖,同着亚伦,招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来(民二十7~8)。在出埃及记十七章那里,磐石已经被击打过了,神没有吩咐摩西再击打,神只叫他们拿着杖,然后吩咐磐石。

那摩西是怎么做的呢?他首先向百姓动怒,说,“你们这些背叛的人,听哪:我们岂要从这磐石中为你们引出水来吗?”(民二十10下),然后他举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来(民二十11)。

圣经告诉我们,摩西极其谦和,胜过世上的众人(民十二3)。他是神的代表,有地位代表神。然而,在这件事上,他却错误的代表神。他向以色列人动怒,定罪百姓是背叛的人,其实他们才是违背神话的人(民二十24,二七14)。因他错误的说话,就是没有在神对祂子民的圣别性情上正确的代表神;而他击打磐石两下,就是在神行动上错误的代表神。换言之,摩西向以色列人动怒,错误的击打了磐石两下,就是没有尊神为圣,使神变得凡俗,同时没有遵守神在祂经纶里的话。

在此,我们要清楚地认识,这里的磐石预表钉死并复活的基督(林前十4下),从磐石流出的水预表那灵(林前十4上),就是从钉十字架之基督所流出的活水(约十九34)。在出埃及记十七章那里,摩西用杖击打磐石,就有水流出来给百姓喝。按照使徒保罗在林前书十章四节的话,这磐石乃是随着神的百姓经过旷野旅程的灵磐石。这表征基督被钉十字架,成了随着祂百姓的磐石。这随行的磐石就是复活的基督这赐生命的灵(林前十五45),祂一直与召会同在,用生命的水供应祂的信徒。

基督既已被钉十字架,那灵也既已赐下,基督就不需要再被钉了,就是不需要再次击打磐石,使活水流出。而只需要‘拿着杖’,就是在基督的死里与祂联合,并将基督的死应用在我们自己身上和我们的处境中。并‘吩咐磐石’,就是向基督这被击打的磐石直接说话,求祂基于那灵已经赐下的这个事实,将生命的灵赐给我们(参约四10)。我们若将基督的死应用在自己身上,并在信心里求基督赐给我们那灵,就必得着活的灵,作为生命全备的供应(腓一19)。

而摩西得罪了神的圣别性情和神圣经纶。他错误的代表神,也破坏了神经纶的法则。因此,虽然他与神亲密,被视为神的朋友,却使他失去进入美地的权利。正如耶和华对摩西、亚伦说,“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去”(民二十12)。

不过,摩西因这失败无法进入美地,却必会在千年国里(太十六28~十七4)。摩西死了,神将他的身体藏起来(申三四5~6);而以利亚是活着被神提到天上(王下二11)。神特意作这两件事,使摩西和以利亚能与基督一同显现在变化山上。他们也是神所保留的,要在大灾难时,作那两个见证人(启十一3~4)。摩西代表律法,以利亚代表申言者。律法和申言者是旧约的构成成分,作基督完满的见证(约五39)。摩西必然在国度里。

摩西的结局荣耀吗?因着他的错误和失败,他的结局并不荣耀,但他的职事肯定是荣耀的。

(埃辰,,参考《圣经恢复本》相关经文注解)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有