马太福音生命读经摘记

整编|时代职事 • 2009-03-14 •

字号

本篇信息为个人读经摘记(部分):

一、基督家谱中人物的亮光

基督的家谱

耶稣是谁?耶稣是神与人的调和,就是神性与人性的调和。这是耶稣的家谱。耶稣的家谱,意思就是:祂是那个调和,那奇妙的调和。在这个家谱里,我们看见这神圣的一位,与许多的人,各式各样的人调和。

家谱中的被掳与回归之人

基督的家谱不仅包括蒙召的人,如亚伯拉罕,也包括退后的人,如耶哥尼雅,一个失去王位、被掳到巴比伦作俘虏的君王。也许五年前你蒙召了,但今天你却退后了。不要灰心失望,基督的家谱包括你,你有没有失去王位?不要以为你没有。在你基督徒的生活中,有时候你失去了王位。你一度是君王,却失去了君王职分,成了退后的人。我们的先祖亚伯拉罕从巴比伦出来,你却回去了,你不是甘愿回去的,乃是被掳回去的。赞美主,基督的家谱甚至包括堕落的人!

被掳之后有恢复。因此有另一个名字,所罗巴伯,就是恢复的名字。许多被掳的人与所罗巴伯一同归回。基督的家谱包括各式各样的人:好人、坏人、蒙召的人、堕落的人、恢复的人。如果我问你,你是那一种,你可能说,首先你是蒙召的人,然后是堕落的人,最后是恢复的人。你原是亚伯拉罕,成了耶哥尼雅,但今天你是所罗巴伯。我们都是所罗巴伯。我们是蒙召的人,堕落的人,也是恢复的人。

家谱中的五个妇女:他玛、喇合、路得、拔示巴、马利亚

她们是我们的代表。这神圣的记载若列举那些好女人的名字,没有不纯洁之人的名字,我就会怀疑召会当前的光景。我会说,『看看今天召会中的光景,没有多少人是很纯洁的』。不要以为你是那么纯洁、那么洁净。我们不是纯净的。然而,基督的家谱包括好的,也包括坏的。事实上,这家谱包括的坏人多于好人。

神应许亚伯拉罕得一个儿子

亚伯拉罕乃是一个蒙召,不凭自己作什么的人。神必须等待,直到亚伯拉罕和撒拉完全了了。神一直等待,直到他们天然的能力完全消逝,直到他们认识到自己不可能生出儿子。

亚伯拉罕想要保留以实玛利,并倚靠他,但神弃绝以实玛利。我们也喜欢保留自己的工作并倚靠这工作,但神并不接受。有分于基督,要求我们绝不倚靠自己的努力,并自己所能作的。就如以实玛利是以撒承受神应许的阻挠,我们自己的努力或工作也常常阻挠我们有分于基督。我们必须弃绝我们的一切所是并所有,好来信靠神的应许。我们必须丢弃我们天然生命的每一样东西,不然就无法享受基督。我们天然的能力用尽之后,神的应许就来到。以撒乃是因信生活行事的结果。这就是基督。以撒是基督承受父一切丰富的完满豫表。我们都必须这样来经历基督,不是凭自己的作为、挣扎或努力,乃是单单信靠祂。我们信靠神,就产生以撒。只有以撒是基督家谱真正的元素。

以实玛利的路就是凭我们自己的能力和工作,来达成神的目的。以撒的路乃是把我们自己放在神里面,信靠神为我们作一切,来达成祂的目的。

雅各的挣扎和对付

神已经拣选了雅各,所以他所有的努力都归徒然。雅各需要一个异象。他用不着抓夺别人,因为神已经拣选他为第一。可雅各没有看见这个。就地位说,雅各是亚伯拉罕的后裔,但就性情说,他是魔鬼的儿女。

雅各需要神的对付。因此,神兴起他的哥哥以扫,然后兴起他舅舅拉班来对付他。神甚至兴起四个妻子,加上十二个男帮手和一个女帮手。雅各的一生有许多苦难,但这些都是来自他的挣扎,不是来自神的拣选。雅各越挣扎就越受苦。我们可能嘲笑雅各,但我们与他完全一样。我们越想作甚么,问题就越多。停下我的追求,让主有所作为,让主焚烧!

他玛

乱伦总是与双方有关。虽然他玛也许要负某种程度的责任,但她是义的,因她有心为着长子的名分。为什么他玛急切要得着长子的名分。她知道她若被剪除,就会与神的应许无分无关。神的应许就是祂自己在基督里成为祂选民的分。他玛不愿失去这福分。无论他玛的手段适当与否,她是尽其所能要得着长子的名分。得长子的名分就是得着基督。要得着基督,我们必须预备好采用一种似乎不是最好的作法。你若要得着基督,不该在意作法。只要得着基督!你需要得着基督。无论如何,要得着长子的名分。

法勒斯和谢拉

他玛怀了双生子。生产的时候,一个男孩谢拉想要先出来,但未成功。他伸出一只手来,收生婆用红线作了记号,指明他会是长子。然而,法勒斯先他而生,成了长子。因此,在前的成了在后的,在后的成了在前的。收生婆很惊讶。这是如何得着长子名分的好例证。法勒斯承受了长子的名分。不是人拣选他,乃是神打发他。这证明不在于人的努力,乃在于神的拣选。母亲的故事告诉我们一面:我们该切慕长子的名分,尽我们所能的得着;儿子的故事告诉我们另一面:我们也许尽力要得着长子的名分,但实际上这是神的拣选,不是我们的努力。

喇合

喇合是耶利哥的妓女,耶利哥是神永远咒诅之地。她蒙拯救是因她归向神和神的子民,并嫁给撒门,他是领头的犹大支派军中的首领,也是约书亚打发去窥探耶利哥的一个探子。那时,撒门认识了喇合,就一面说,也拯救了她。至终,喇合嫁给他,他们生了一个敬虔的人,名叫波阿斯。

现在我们必须全神贯注于管治我们与基督联合的原则。第一个原则是,无论我们的背景如何,我们都必须归向神和神的子民。第二,我们必须与适当的人结合,这不是就物质的意义说,乃是就属灵的意义说。我们归向神和神的子民以后,必须与适当的人联合、建造、并调和。第三,我们必须生出正确的果实。然后我们就会完全在基督的长子名分里。今天许多基督徒似乎失去了长子的名分。他们没有撒门和波阿斯。你若要有撒门和波阿斯,必须与正确的信徒,与领头支派中正确的领头人调和。然后你需要生出正确的果实,就是大卫的先祖波阿斯。我们必须归向主,我们必须归向主的子民;我们必须顾到如何与别人调和。我们若与适当的人调和,必然会生出正确的果实。这会保守我们在对基督长子名分的完满享受里。

波阿斯

波阿斯赎回他亲属的产业,并娶了那人的寡妇;因此,他成了基督显著的先祖,基督伟大的同伙。你既是弟兄,是波阿斯,就该顾到别人的基督长子名分,不该单顾自己的长子名分。换句话说,你不仅该顾到自己对基督的享受,也该顾到别人对基督的享受。波阿斯是基督的预表,路得是召会的预表。路得记告诉我们,波阿斯赎回了路得,也为她赎回了长子的名分。这就是说,作我们真波阿斯的基督,赎回了我们和长子的名分。

今天在召会生活里,我们需要有许多波阿斯。路得记告诉我们,有另一个亲属与路得的关系比波阿斯更近。但那人自私自利,只顾自己的长子名分。他害怕因顾到别人的长子名分,有损于自己的长子名分。这正是今天的光景。有些弟兄该顾到我这个可怜的路得,但他们在对基督的属灵享受上很自私。甚至在对基督的属灵享受上,我们也很可能是自私的。然而,波阿斯很慷慨,付了代价,赎回我的长子名分。这一切都指明我们不仅该顾到自己的长子名分,也该顾到别人的长子名分。一天又一天,我们该顾到别人对基督的享受。我们越这样作越好。

路得

虽然路得是摩押人,不可入耶和华的会,但她寻求神和神的百姓,就得在地位上,被接纳到基督的长子名分里。路得嫁给神百姓中敬虔的人波阿斯,生出大卫王的祖父俄备得。也许你的出身寒微,你的背景可怜,但不要被这事困扰或阻挠。把这事忘掉!没有什么人比从摩押生的更糟。但只要你有心寻求神和神的百姓,只要你与适当的人(如波阿斯)调和,你就会进入对基督双分的享受里。

耶西

耶西是什么?耶西是带进基督、藉着生根于基督而长出基督枝条的人。当你长出基督枝条的时候,不要忘了基督不仅是你的枝条,也是你的根。基督从你而出,你也从基督而出。基督是我们的源头,基督也是我们的流出。这就是说,我们与基督是一,与祂非常紧密的联结在一起。我们在祂里面,祂也在我们里面。祂从我们流出,我们也生根于祂。这就是享受基督长子名分的人。

大卫

大卫是合神心意的人。神亲自告诉扫罗,祂要人顶替他,因祂已寻得合祂心意的人。大卫在一生中犯了一个大错:他谋杀了一个人,夺了他的妻子。除此以外,他没有作过一件错事。大卫在一次行动中犯了两个大罪:杀人和奸淫。神自己定罪这事。圣经说,大卫除了这一件事,一生都是行耶和华眼中着为正的事。

大卫是列祖时代的最后一代,也是君王时代的第一代。他结束了一个阶段,开创了另一个阶段。他是两个时代的界碑。他结束了一个时代,开创了另一个时代,因为他丰丰满满的享受了基督。我们若要对基督有丰富的享受,常常需要结束一种局面,开创另一种局面。然而,许多亲爱的圣徒既不能结束,也不能开创。至终,他们什么也不是。在召会生活里,我们需要一些大卫,一些刚强的人,结束某些局面,开创另一种局面。我们需要有人结束列祖时代,开创君王时代。我们必须刚强;我们必须是第八子;我们必须是大卫。

所罗门

所罗门不仅是过犯与悔改的结果,也是过犯、悔改与神赦免的结果。这里我们看见两种结合;第一种是大卫与拔示巴之间的结合。第二种是属灵的结合,就是大卫的过犯和悔改与神赦免的结合。神的赦免与大卫的过犯和悔改结合。这种结合生出了一个名叫所罗门的人,他建造了神的殿。召会总是藉着所罗门这样的人建造的,他是人的过犯和悔改加上神赦免的结果。

倘若你至今仍是一个典型的好人,从未谋害过人,从未犯过罪,从不需要悔改,那么神就不需要赦免你。若是这样,就绝不会有所罗门,神的殿也绝不会建造起来。我们已经看见,神殿的建造来自人的过犯和悔改加上神的赦免。无论你多尽力要作主眼中看为正的事,迟早有事情会发生。突然之间你会谋害人、强占人,你会犯错。然而,你犯了错以后,会有一条路让你悔改。你若悔改,神会预备好赦免你。然后你会生一个儿子,给他起名叫所罗门。所罗门这名的意思是『平安』。

关于人物还有一些,对于家谱中的亮光颇多,有兴趣者可查考。

二、寻得基督的路

受星-属天的异象-引导

寻找耶稣的事不是由我们发起,乃是由神发起的。耶稣出生的时候,神给星象家一颗发亮的星引导他们(太二2)。这星没有出现在圣地,并远离一切神圣的事物。星象家有活的异象-天上的星,而犹太宗教徒有圣经。犹太教是非常为着圣经的。然而,在那个宗教里几乎没有人知道基督已经来了。我们没有看见新约记载一些宗教徒去寻找基督。反之,圣经记载有些外邦人,星象家,来寻找祂。

属人的观念打岔,必须受圣经改正

星象家经历了属天之星的异象之后,陷入了难处。这难处来自他们天然的观念。他们看见了异象,领悟那指明犹太人的王,他们就推测该到犹太国的京城耶路撒冷去,以为犹太人的王应当在那里。他们去耶路撒冷的决定不是来自那星的光。他们去耶路撒冷,是因他们被自己天然的观念岔离了正路。耶路撒冷是错误的地方。要谨慎,你也许有圣经和星,但不要跟从你天然的观念。

许多时候你有异象,但你在心思里考虑事情时,受到你天然的观念打岔并误引。你属人的观念使你岔离正路。每当你这样受打岔时,你需要圣经。你到了错误的地方后,需要正确的书。星象家到了错误的地方,耶路撒冷后,藉着圣经得了改正。他们从圣经得知正确的地方是伯利恒,不是耶路撒冷。因此,他们需要受圣经的知识改正。星象家得了圣经的改正,离开耶路撒冷,回到正路上,那星就再度显现。活的异象总是随着圣经。

今天的情形如何呢?许多人非常合乎圣经,但他们只关切圣经,不关切活的基督。如果犹太的宗教徒关切基督,他们就会去伯利恒,伯利恒离耶路撒冷不远,就是以古时的交通方式来说也不远。虽然如此,却没有一个经学家、长老或祭司肯去。这证明你有圣经知识,却没有心为着活的基督。有异象是一件事,有圣经知识是另一件事,有心为着活的基督又是另一件事。我们都需要祷告说,“主,给我一颗为着你的心。我要看见异象,我也要认识圣经,但我更要有寻求你的心”。

寻得基督,受神警告从别的路回去

星象家寻见了基督,敬拜了祂,向祂献上了这些珍宝之后,就受到神的警告,从别的路回去(太二12)。别的路(不是原路)才是正路。每当我们寻得基督,遇见基督的时候,我们总会受到指示不要回到原路。寻得基督并遇见基督,总是把我们转到别的路上。今天的情形正是这样。我们有圣经,基督也来了,但我们怎能找着祂?基本的原则不是藉着圣经。虽然圣经有帮助,但基本的原则是藉着活星,就是属天的异象。

如何能有这属天的异象?圣经告诉我们,这活星就是基督。我们如何能有基督作星?按照彼后一章十九节,星是与圣经相联的。彼得告诉我们,要留意『申言者更确定的话』。我们若留意这确定的话,我们里面的天就会发亮,并且晨星要在我们心里升起。留意确定的话,就是注意活的话。不是仅仅读这话,乃是进入这话,直到有东西在我们里面升起。除非你留意主的话,这话就不能照耀你。你必须留意,直到你里面有东西开始照耀你,然后你会有晨星。你会像星象家一样,从天上有东西要照耀你。(摘自马太福音生命读经第七篇)

三、关于传福音:两种职分

在旧约里,首先的职事是祭司职分,在祭司职分之后有君王职分。祭司职分的主要功用是把人带给神,君王职分的主要功用是把神带给人。按圣经看,祭司把人带到神面前,使人可以得着神的祝福,这是祭司的事奉。君王是代表神并把神带给人的,因此,君王的职事就是把神带给人,使人可以得着神。在此点上,以施浸者约翰和主耶稣为例得着充分说明。

你有负担传福音时,首先必须尽祭司的功用。你要传福音,就必须先作祭司到神面前,并且把人带到神面前。藉着祭司职分,你会得着授权并且受膏,然后你会从神面前出来成为君王。正确的传福音就是颁布王的诏书,就是发表王的命令。想想彼得在五旬节那天的传福音。虽然他是个年轻的加利利渔夫,然而他是君王。每个正确的传福音者都必定是君王。

主告诉门徒要带着祂的权柄去(太二八18~19)。那些带着这权柄去的人,乃是诸天之国的君王。毫无疑问,祂与我们同享这权柄。所以我们必须去,使万民作主的门徒,就是传福音征服背叛的人。我们去传福音的时候,我们必定是君王。你若不是君王,就没有资格传福音。

今天很多在传福音的基督徒,不晓得神经纶里的神圣原则。你若是正确的基督徒,那么你首先是今日的约翰,然后是今日的耶稣。青年人,你到校园去的时候,必须是真祭司。你需要说,『主,怜悯这些人。主阿,记念这些青年人。我把他们带到你面前』。这是祭司职分,施浸者约翰的职事。你把人带到神面前之后,就一面说,你会立刻成为把神带给人的基督,使人可以得着神。这就是今日的祭司职分和君王职分。(摘自马太福音生命读经第八篇)

四、从加利利出来,到约但河

我们必须看见召会的路是窄路

在新约里,加利利是受藐视的地区,表征弃绝。耶稣不是从伯利恒出来,因为当时伯利恒是受尊敬并欢迎的地方。你若是从伯利恒出来,人人都会尊敬你,并且热烈欢迎你;但你若是从加利利出来,人人都会藐视你,弃绝你。耶稣从这样一个受藐视并弃绝的地方出来。这地方不是神所弃绝的,乃是宗教和文化所弃绝的。所有来到主恢复里的人,都不是来自伯利恒,乃是来自加利利。

你若仍受今天的宗教和文化所尊敬并欢迎,我相当确信你并没有在从加利利到约旦河的路上。从加利利到约旦河才是召会正确的路。今天召会生活的路不是从伯利恒到耶路撒冷,乃是从加利利到约但河。

我们必须看见我们这个人需要在召会生活中被了结以产生复活,并带进国度

约但河是埋葬和复活的地方。因此,约但河表征了结和新生的起头。以色列人行经旷野约四十年,最终他们都被埋葬在约旦河里。因此,约旦河了结了他们,结束了他们在旷野飘流的历史,并且了结了飘流的时代。然而,约旦河也给他们新的开始,因约旦河给他们新生的起头,把他们引进新的时代。约旦河把以色列人带出旷野,引进美地;美地就是基督。这就是约旦河的意义。

今天在召会生活中,我们的路就是从加利利到约旦河,从弃绝到了结和复活。我们都需要对那些藐视并弃绝我们的人说,『别了。我不寻求受你们的欢迎,我要到一个我能被了结并有新生起头的地方』。在召会生活中没有尊荣,却有了结。一天过一天,我们被了结。在召会中,我们彼此了结。我们天天,甚至时时彼此了结。但被了结是一件美事。了结不是结束,乃是开始,因为了结总是导致新生的起头。

你不爱被了结吗?你在召会生活中若从未被了结,你自己就要预备好。而在召会生活中,我们都要被了结,因为我们都在从加利利到约旦河的路上。新人进入召会生活的时候可能会说,『阿利路亚!我已经看见了召会生活!太美妙了!』不错,召会生活很美妙,但等着瞧,迟早这美妙的召会生活要把你了结。奇妙的召会生活是了结的生活。美妙的召会生活把我们都了结了。要预备好被了结。刚在召会生活中不久的人可能还在度召会蜜月。蜜月很甜美。但每对结了婚的夫妇都知道,蜜月最终转为了结。几乎每个丈夫都了结过自己的妻子,每个妻子也都了结过自己的丈夫。但这了结是非常积极的,因为这了结带进新生的起头。阿利路亚,了结产生复活!

召会生活诚然很美妙,但不是照着我们观念的那种美妙。这种美妙的召会生活迟早要把我们全都了结。它要把你了结,并使你有新生的起头。我向你保证,你的一切所是、所有、所能,都要被了结。在召会中,可能需要十年之久来成就这事。那些在召会中已经十年的人能见证,他们这人的每一部分都已被了结。我们留在召会中越久,就越被了结。起初,被了结的经历很苦,后来却成为甜美的。在召会生活中多年经历被了结之后,你会乐于被了结。起初,你在召会生活中被了结时,会觉得很羞耻。然而逐渐的,了结对你成为甜美的经历。我们都在从加利利到约旦河的路上,从弃绝之地到了结之地。在这了结之地,我们将遇见王。召会生活乃是我们遇见祂的地方。一天过一天,召会生活把我们带给基督,也把君王基督带给我们。最终,国度就在这里。因此,召会生活就是国度。(摘自马太福音生命读经第十篇)

(埃辰,2009年3月14日)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有