你可知道的四个阶段?

整编|时代职事 • 2009-02-02 •

字号

在信息中翻了翻,发现一件有趣的事,就是提到“四”的地方蛮多,如四个阶段、四类、四方面或四段路。现汇总一番,或可能还有补充的。

基督的四个阶段

基督的四个阶段:成肉体、钉十架、复活、升天。在全宇宙中,基督是最奇妙的一位。基督是这样的一位,乃有四个阶段:成为肉体、钉死十架、复活和升天。整本圣经六十六卷书主要说到这四件事。宇宙中没有一件事像基督的成为肉体、钉死十架、复活与升天那么重要...全宇宙中有两个景象;一个是看得见的,另一个是看不见的。当基督被钉十字架时,那里有一个看得见的景象。所有站在那里的人都看见了这个景象。士兵将基督放在十字架上,钉祂的手和脚。然后他们把十字架竖起。旁观者看见了这些事,但他们无法看见,也没有看见,在看得见的景象后面有一个看不见的景象:神和撒但正在争战。在这争战中,神将一切制造麻烦的执政的和掌权的脱下,把他们公开示众,仗着基督和十字架向他们夸胜。

(以赛亚书生命读经,第五十二篇,基督丰满的职事)


神的居所分四个阶段

神的居所分四个阶段:基督、以色列人、召会、新耶路撒冷。基督就是神的居所、神的建造。在旧约里,以色列人也是神的居所。如今在新约里,教会就是神的建造、神的居所。到了千年国度,新耶路撒冷就是神的居所,直到永远。

(出埃及记生命读经,第一百一十一篇)


亚伯拉罕对神的经历

亚伯拉罕对神的经历,可分为四段:蒙召、为弟兄争战、神的全丰全足、朋友。在第一段蒙召的经历中,神向他显现为荣耀的神;在第二段为弟兄争战的经历中,神启示祂自己是天地的主,至高的神;在第三段,神临到亚伯拉罕是全丰全足的大能者;最后,在第四段的经历中,神以非常不同的方式,就是以平常的人来到亚伯拉罕这里,作亚伯拉罕的朋友。

(圣经之旅,第一册第十二课)


雅各一生的历史

雅各一生的历史可分为四段:从他出生到去巴旦亚兰以前、在巴旦亚兰的二十年、从巴旦亚兰回到迦南地,晚年。

在第一阶段历史中,我们看见雅各的性格,乃是抓夺的性格;他抓夺哥哥的脚跟,又夺去哥哥长子的名分,骗取父亲的祝福;在第二段历史中,雅各在他舅舅拉班那里受到许多的试炼与管教;在第三阶段中,这时神管教他并对付他这个人,对付他天然的生命:他的大腿窝被神一摸就瘸了,女儿被玷污,儿子杀人为他惹祸,拉结产难而死,长子流便又犯了淫乱罪,污秽了他的床榻。神之所以要这样一直对付雅各,是要在他身上造出一个他从前没有的性格来。从三十七章起,说到雅各的晚年,这是雅各历史的第四段,也可以说是雅各成熟的时期,是雅各一生中最光明的时期。他是一天过一天的越照越亮,直到他离世的日子。在这时期中,差不多有四十年之久,雅各虽然没有作多少事,但是他在神面前,真是变成一个满有恩惠和爱心的人。

(亚伯拉罕以撒雅各的神,二百零六页)


圣的四个阶段

圣的四个阶段:圣地(美地)、圣出产、圣十分之一,以及分别出来归给神和祭司那圣的一份。

我们这些相信基督的人都是圣徒,就是圣洁的人。然而,我们需要问问自己,我们是在圣的哪一阶段。你是在头一阶段,还是在第二、第三、第四阶段?你有四重的圣,还是只有一重、两重、三重的圣?你的圣能够比作圣地、圣出产,还是圣礼物呢?...我们来看圣的这些阶段,需要晓得我们今天在那里。不错,我们是圣徒。但我们是在圣地上的圣徒,有圣出产、圣礼物的圣徒,还是有圣礼物绝对分别出来归给神那拔尖一分的圣徒?这些圣礼物完全是在我们的大祭司基督所负的责任之下。我们必须有圣的拔尖一分给神来享受。

(出埃及记生命读经,第一百三十篇)


美地上的丰富

美地上的丰富有四类:水、各种植物和果树、奶与蜜、矿物。

这四类丰富表征我们对基督经历的四个阶段,对基督起初的经历是经历祂作活水,来解我们的干渴。当我们生命长大一些时,就经历祂是各种的植物,和各类的树木,作我们的食物和供应。这一切的食物把我们带到成熟的地步,使我们经历基督作奶与蜜,满了生命的丰富和甘甜。最后,我们在那灵里被变化,从泥土变为石头,也经历复活的基督作小山与大山,这使我们成为神居所建造的材料。至终,我们要经历基督作铁和铜,成为争战的兵器,能以抵挡仇敌。

(圣经之旅,第三册第五课)


雅歌书里的罗曼史

雅歌书里的罗曼史有四个阶段:吸引和追求、经历十字架-对付己、升天、在至圣所里过生活。

第一阶段是受基督吸引,追求祂以得完全满足;第二阶段是蒙呼召藉着与十字架的合一脱离己,就是经历十字架,对付我们的“我”,我们的己的阶段;第三阶段是蒙基督呼召,在升天里生活,在祂的复活里作神的新造;最后的阶段是蒙基督更厉害的呼召,在经历祂的复活之后,藉着祂的十字架,在幔内过生活。就是活在圣所里,幔子一直受对付,使我们与那作我们圣所的三一神是一,在神圣的三一里得着拔尖的享受。


(雅歌书生命读经,第十篇)

那灵在信徒里面的工作

那灵在信徒里面四个阶段的工作:第一,从起初的圣别、光照、重生,到继续的圣别;第二,内里生命的工作。从变化,到不叫那灵忧愁;第三,维持神圣交通的工作。从那灵是信徒祷告的凭借,到那灵是荣耀安息在受逼迫的信徒身上;第四,召会、职事、事奉和工作。主要与召会同信徒的恩赐、功用、职事并工作有关。

(新约总论第四册,二〇七页)


属灵生命的四个阶段

属灵生命的四个阶段:重生、复兴、十字架的道路、灵战。(宾路易师母)

正常长进的人,经历分作四个阶段:蒙恩、内战、降服、和谐。(详情见十二篮 第十二辑 第九篇)


经历基督的四个阶段

经历基督的四个阶段:启示在里面、活在里面、成形在里面、在身上显大。

基督成形在我们里面是内里的事,而基督在我们身上显大是外面彰显的事。我们需要基督启示在我们里面,基督活在我们里面,基督成形在我们里面,我们也需要基督在我们身上显大。

(生命经历的基本原则,第二篇)


人类政权对以色列的残害

人类政权对以色列残害的四个阶段:剪蝗剩下的,群蝗来吃;群蝗剩下的,舔蝗来吃;舔蝗剩下的,毁蝗来吃(珥一4)。

约珥书中提及的蝗虫有四种,可能指一种蝗虫不同的生长阶段。这一种蝗虫的四个阶段,指残害以色列的列国,就是四个相继的帝国:巴比伦、玛代波斯、希腊和罗马,包括罗马帝国末一位该撒,就是敌基督(启十七8~11)。这四个帝国的军队好像蝗虫,来对以色列大肆残害,将其全然销毁,吞灭以色列的百姓、土地、田地、出产、食物和酒,并断绝他们的供物。这四个帝国相当于但以理书二章的大人像之四个部分、七章的四兽、以及撒迦利亚书一章十八节的四角。它们要被基督征服并了结;基督要在复兴时代设立国度,且在得救的以色列人中间掌权。

(珥一4,恢复本注解)


对召会四方面的领会

对召会的四方面领会,就像教育制度的四个阶段:幼儿园、小学、中学和大学。

大多数信徒承认召会是“艾克利西亚”(ekklesia),就是蒙神呼召之人的聚集或会集。弟兄会强调召会的这一面,甚至把“艾克利西亚”翻为“会众”(assembly),那是一个准确的翻译。然而,这还算不上是对召会基本“小学”程度的认识。对召会较为进步的观念,是看见召会是神的家或家庭。对召会更高的领会,是看见召会是基督的身体。对召会最高的领会,是看见召会乃是一个新人。我们需要从召会是会众的“幼儿园”程度,进到召会是一个新人的“大学”程度。

(以弗所书生命读经,第二十四篇)


主的新遗命的成立

主的新遗命的成立,需要经过四个阶段:神的话、神的应许、新约、新遗命。

我们不仅有神的话、神的应许和新约;我们也有新遗命、遗书。圣经是一部遗书,其中的一切不仅说了,应许了,完成了,也已经遗赠给我们。不仅如此,复活的主现今正在执行祂所遗赠给我们的一切。我们只需要感谢祂的遗赠。我们若是这样行,向着祂完全敞开,让祂执行祂所要执行的,就会有神长子这标准模型的大量复制,作神团体的彰显。这是我们都必须看见的属天异象。

(希伯来书生命读经,第四十一篇)


以利亚与以利沙所走的路程

以利亚与以利沙所走的四段路程:从吉甲动身,到伯特利,到耶利哥,到过约但河。

列王纪下二章一至十四节里,有四段路程,就是从吉甲动身,到伯特利,到耶利哥,到过约但河。当以利亚快要被提上天和以利沙快得着加倍的圣灵时,他们俩就是经过了这四个地方。所以这里要紧的教训是:若要像以利亚被提上天,或者像以利沙得着外衣的圣灵(即圣灵降在他身上,如同外衣穿在他身上),就必须走这四段的路程。无论我们是要被提,是要得圣灵的能力,都得从吉甲动身,直到过约旦河。这四个地名所代表的意思:吉甲(对肉体),伯特利(对世界),耶利哥(对撒但),约但河(对死亡)。

我们若要得以利亚的被提,若要得以利沙外衣的圣灵,无论如何,总得从吉甲动身,直到过了约旦河。圣灵只能降在一个充满复活生命的人身上。我们不要误会,以为只要得了重生,就可以被提了。神不能提接一个没有预备好了的人。吉甲、伯特利、耶利哥、约但河,都是我们所当经过的;在被提之前经过,像以利亚当日一样。神告诉你要被提,请你走当走的路,从吉甲动身,直到过约旦河。神是在那里等着你!

(倪柝声文集,第一辑第九册,复兴报卷二)

「时代职事 > 个人写作平台」「凡署名原创文章,未经作者授权不得转载」
继续阅读
最新文章
随机阅读
网站名称 职事简介 探寻印记 关于本站 友情链接 关于作者

个人平台 ® 时代职事 ® 版权所有